在红场,等候一个庄严时刻

俄罗斯 红场 克里姆林宫 无名烈士墓 卫士换岗

俄罗斯红场

首页 > 其他人文 > 目的地 > 俄罗斯 > 在红场,等候一个庄严时刻

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文“无名烈士墓”卫兵换岗,是莫斯科红场最受游客欢迎的项目

在莫斯科,红场与克里姆林宫,无疑是中国游客最为熟悉和期待的景点。
这里,承载了这个国家的历史和太多故事。不管是前苏联还是如今的俄罗斯,红场都是国家的象征,是重要节日举行群众集会和阅兵的地方。

砾华 文图

抵达红场,是在一个细雨飘零的午后。下了大巴,从这个角度放眼望去,不禁想起苏联卫国战争的电影中,斯大林在此检阅出征战士,坦克从这里直接开到战场。

砾华 文图

在国立历史博物馆前,我们看到朱可夫元帅昂首挺胸、骑着高头大马的雕像。自十五世纪末以来,红场历经沧桑,上演过一幕幕历史剧。不知有多少彪炳史册的人物,在这里走过,消失,或永远住留。

砾华 文图

红场上,许多建筑是“红”的,如克里姆林宫及国立历史博物馆的墙,都是暗红色,会使人在第一瞬间瞬间让联想到“血”与“火”。

砾华 文图

红场的面积9.1万平方米,只有天安门广场的1/5。地面全部由条石铺成,显得古老而神圣。

砾华 文图

无名烈士墓卫兵换岗,无疑是此行最期待的节目。听导游讲,每天早八点到晚八点,烈士墓圣火旁,有克里姆林宫卫戍部队总统团的军人们站岗值班,每逢整点换岗一次。

砾华 文图

看看时间将近两点,我急忙向无名烈士墓所在的花园走去。此时,已经有不少游客等候在那里。

砾华 文图

刚找好一个靠近正中的位置,就见身边里三层外三层围满了人,都朝着同一个方向翘首以待。

一路观 / 摄影

此时的无名烈士墓前,虽然人多,却静默无声,人们仿佛都屏住了呼吸,静静等候这个庄严时刻……大约两三分钟后,耳边隐约传来马靴踏步声,步调整齐,铿锵有力。这张照片是我家先生拍的,他晚来一步,只好远远站到了侧面。不过,这倒是一个不一样的视角。

砾华 文图

在永不熄灭的圣火两侧,站着笔直的士兵。三名士兵举枪正步走来,一名护卫,两名换岗,肃穆庄严。

砾华 文图

近50年,各国都换过军装,惟独俄罗斯军装,一直保持着这种款式。

砾华 文图

砾华 文图

以前,看电影或电视,都感觉俄罗斯的军帽明显偏大。团友中有位“俄罗斯通”揭秘说:“俄罗斯人身子强壮,但是头小,若是戴个小帽子,显的不协调,于是戴个大帽子”。这种说法似乎也不无道理,姑妄听之吧。

砾华 文图

砾华 文图

换岗很简单,就是两名士兵打个照面,相互一笑,然后交换位置。

砾华 文图

当年,在莫斯科保卫战中,牺牲的战士不可估量,他们的名字遗失在战火和寒冷的岁月里。于是,为了纪念他们,公墓中埋葬了一位无名战士遗骸,作为二战中所有为国家付出了血与骨的生命象征。

砾华 文图

从苏联时期一直保持至今的换岗仪式,表达了俄罗斯人对无名烈士的怀念与敬仰。

砾华 文图

换岗时间很短,不过短短几分钟。人群一片静默,有些意犹未尽地看着士兵转身踏步离去。

砾华 文图

在克里姆林宫的高墙下,无名烈士墓显得那么平淡无奇。没有高大纪念碑,墓前仅有一处长明火。唯一显得奢侈的,就是墓上由钢盔、AK47还有大衣组成的铜雕塑像了。

砾华 文图

霏霏细雨中,无名烈士墓前的鲜花格外娇艳。据说,莫斯科的新婚夫妇,有在婚礼前有给无名烈士墓献花的“习俗”。这种“习俗”,说明在反法西斯战争流血牺牲的战士们,没有被他们的后人遗忘,人们至今仍在怀念着他们的事迹。

正如无名烈士墓上的碑文:你们的名字无人知晓,你们的功绩永世长存。

贴士

我采集了关于红场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
红场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2017.06.05

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博