最早把皇家陵寝办成城市公园的沈阳北陵

沈阳北陵公园 清昭陵 爱新觉罗·皇太极的陵寝所在地

沈阳北陵公园

首页 > 园林 > 目的地 > 沈阳 > 最早把皇家陵寝办成城市公园的沈阳北陵

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓它是清初"关外三陵"中规模最大、气势最宏伟的一座陵寝。园内古松参天,草木葱茏
  • 园林用中国传统园林建筑艺术将自然美和人工美合为一体的公园
  • 城市公园最早把皇家陵寝办成城市公园的沈阳北陵公园

踩着春天的脚印,我一路向北,来到沈阳。这天我们来到北陵,真没有想到北陵门口的花坛,把一个庄严肃穆的皇家陵寝打扮的如此娇艳。我和许许多多春游的人们一起走进了北陵。
我多次到过清东陵、清西陵,这还是第一来到位于沈阳皇姑区的清北陵。这里有什么好看的,它又能给我多少灵感,带着一份好奇的心态,我走在已有数百年历史的神道上。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

走进大门,路两边布满了花坛。不远处高耸的铜像让人们肃然起敬,这位身穿战袍的人是在沈阳称帝,开始成就大清一统天下的爱新觉罗·皇太极。
清朝,离我们最近的一个封建王朝,一个少数民族为皇帝的王朝。著名作家二月河《康熙大帝》 《雍正皇帝》 《乾隆皇帝》和各式各样版本的戏说康乾盛世;也有描写皇太极的影视剧,像 《江风雨情》《孝庄秘史》《太祖秘史》《清宫风云》等,让人们对于那段历史非常了解。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

他是清太祖爱新觉罗·努尔哈赤第八子,努尔哈赤去世后,皇太极受推举袭承汗位。公元1636年,改女真族名为满洲,在沈阳称帝,建国号大清。皇太极前后在位17年。在位期间,发展生产,增强兵力,不断对明朝作战,为下阶段清王朝迅速扩展入主中原,打下了坚实的基础。


清昭陵是皇太极以及孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓。而孝庄皇后则把自己的陵墓留在河北遵化马兰峪。在那里她并不孤独,她守望着大清王朝和自己的儿孙们。人们说起皇太极的时候似乎更多的会说起孝庄皇太后,这位伟大的女政治家。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

1927年,当时的奉天省政府将清昭陵及周边官地开辟为北陵公园,从我的阅历看,这里是最早将皇家陵寝改造成城市公园的地方。它的布局以昭陵、神道为纵轴,延伸南北形成中轴线。公园以昭陵的正红门为界。前边部分是公园,进入正红门主要是陵寝。前园鲜花盛开,人流如织。后园苍松翠柏,庄严肃穆。为了方便人们游览和休闲,门票也分为了两部分。

我和外甥女合影

如今的北陵公园西侧有象征中日友好的友谊园和玲珑剔透的芳秀园、杜鹃园等。东侧为开阔湖面,岸柳披绿,轻舟荡漾。还有幽静的沁芳亭以及孩子们的天地“儿童乐园”。 整个公园被参天古松所环抱。春夏秋时节,古建筑金碧辉煌,垂柳披拂,景色宜人。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

昭陵是清初"关外三陵"中规模最大、气势最宏伟的一座陵寝。昭陵除了葬有帝后外,还葬有麟趾宫贵妃、洐庆宫淑妃等一批后妃佳丽,是清初关外陵寝中最具代表性的一座帝陵,是我国现存最完整的古代帝王陵墓建筑之一。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

清昭陵现为国家重点文物保护单位,并于2004年7月1日与沈阳故宫、沈阳福陵和抚顺永陵,经第28届世界遗产委员会会议表决通过,正式列入世界遗产名录。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

昭陵始建于清崇德八年(1643年)至顺治八年(1651年)基本建成,后历经多次改建和增修而成为现在的规模。陵寝建筑的平面布局遵循“前朝后寝”的陵寝原则自南向北由前、中、后三个部分组成,其主体建筑都建在中轴线上,两侧对称排列,系仿自明朝皇陵而又具有满族陵寝的特点。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

昭陵陵区建筑布局大致是这样的:陵区四周设有红、白、青三种颜色界桩,其南面还备有挡众木(又叫“拒马木”)四百四十二架。陵区南北狭长,东西偏窄。陵区最南端是下马碑,其次,为华表和石狮。计有下马碑四座,华表一对,石狮一对,它们分别立在道路的两旁。石狮之北建有神桥。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

牌楼是前部的主体建筑,系青石建成,四柱三层,雕刻得玲珑剔透,精美无双,为罕见的艺术珍品。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

牌楼的后边就是昭陵的正红门了,这里是陵墓中部的开始。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

正红门为缭墙的正南门,层楼高耸,十分庄严,而其两翼所装饰的五色琉璃蟠龙壁,因造形生动,而引人注目。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

正红门内有一条南北笔直的石路叫“神道”,神道两侧由南往北依次立有擎天柱一对,石狮子一对,石獬豸一对,石麒麟一对,石马一对,石骆驼一对,石象一对。这些石兽统称“石象生”。再往北,在神道正中有神功圣德碑亭一座。碑亭两侧有“朝房”,东朝房是存放仪仗及制奶茶之地,西朝房是备制膳食和果品之所。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

昭陵的另一特色是漫漫数里的古松群。现存古松二千余棵,松龄达三百多年,摇曳挺拔,参天敝日。这些苍翠的陵松在金瓦红墙中构成昭陵又一壮丽景观,其中的“神树”、“凤凰树”、“夫妻树”、“姐妹树”、“龟树”等更是别具特色。古树掩映下有许多石兽,其中最值得欣赏的是"大白"和"小白"。这两匹石马形象逼真,栩栩若生,据说是以墓主生前最爱骑的两匹骏马为原型雕琢而成。欣赏罢石马,即可至碑亭。碑亭与正红门相对,为颂扬皇太极而建,里面所竖碑称"昭陵神功圣德碑。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

对于清王朝来说皇太极是一位功勋卓著的皇帝,功德碑记载了他的历史功绩。《清史稿》这样评价皇太极:上仪表奇伟,聪睿绝伦,颜如渥丹,严寒不栗。长益神勇,善骑射,性耽典籍,谘览弗倦,仁孝宽惠,廓然有大度。太宗允文允武,内修政事,外勤讨伐,用兵如神,所向有功。虽大勋未集,而世祖即位期年,中外即归于统一,盖帝之诒谋远矣。明政不纲,盗贼凭陵,帝固知明之可取,然不欲亟战以剿民命,七致书于明之将帅,屈意请和。明人不量强弱,自亡其国,无足论者。然帝交邻之道,实与汤事葛、文王事昆夷无以异。呜呼,圣矣哉!

沈阳北陵公园·郭书生摄影

碑亭之北是方城,方城正门曰“隆恩门”,城门上有楼,俗称“五凤楼”。方城正中是隆恩殿,两侧有配殿和配楼。配楼俗名“晾果楼”,晾晒祭祀用果品之处。隆恩殿后有二柱门和石祭台,再后是券门,券门顶端有大明楼,步入券门是月牙城,月牙城正面有琉璃影壁,两侧有“蹬道”可上下方城,月牙城之后是宝城、宝顶,宝顶之内为地宫。宝城之后是人工堆起的陵——“隆业”。另在陵寝西侧、与宝顶遥遥相对还有一组建筑叫“懿靖大贵妃、康惠淑妃园寝”,是安葬太宗众妃的莹地。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

参观罢隆恩殿,经过明楼,即可至宝城。宝城在方城北端,为月牙形。宝城又称宝顶,其下即地宫,安置着墓主夫妇的棺椁和陪葬品。登上宝顶,向四下一望,绿树环合,景色清幽,宛若置身于城市林中,一种恬适之感油然而生。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

园内的自然景观也是千姿百态,五彩缤纷,其中芳秀园是北陵公园的园中园,总面积4万平方米,种植了近200种植物,四季分呈,各具特色。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

初春樱花盛开,满园飘香;纵观整个园林奇花异石,小桥流水,颇有江南之秀。园内建筑与景观巧妙结合,用中国传统园林建筑艺术将自然美和人工美合为一体,构成了一幅天然画卷,吸引大量的中外游客来此参观。北陵公园拥有30万平方米的人工湖水面,碧波荡漾,柳岸成荫,乘坐脚踏船、快艇观光游玩,泛舟湖上,别有一番情趣。

沈阳北陵公园·郭书生摄影

贴士

我采集了关于北陵公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

皇太极继位后,他顺应历史发展趋势,促进了后金政权的封建化进程。派人丈量土地,将“各处余地”归公,发给民户耕种,不许旗主、贵族再立庄田。又把原来每13名壮丁编为一庄改为每8名壮丁编为一庄,“其余汉人,分屯别居,编为民户。”并下令编审壮丁,解放部分奴婢为编民。这些措施,使满族贵族的特权受到一定制约,有利于发展农业生产。他极力学习汉族文化,命儒臣翻译汉字书籍。

1632年正月,废除“与三大贝勒,俱南面坐”,共理朝政的旧制,改为自己“南面独坐”,突出汗位独尊地位。继而寻机削除异已,铲除了威胁汗位的三大贝勒势力,使汗权得到巩固。
为了扩大兵源,创立了汉军八旗和蒙古八旗。命人在老满文的基础上增加圈点,将老满文改造成新满文。
他决意承袭父志,入主中原取代明朝统治。在即位后“邦家未固”时,一方面对明廷采取议和策略,同时又屡次入关,掳掠汉地大批人畜、财物。
为解除后顾之忧,两次出兵朝鲜,统一蒙古和黑龙江流域。在巩固了内部统治,并基本上消除了来自朝鲜和内蒙的威胁后,于1636年五月,称帝,定国号“大清”,改元崇德,改族名女真为满洲。其后将主要兵力用于对明战争。
1640年七月,带病急援松锦之战,指挥清军取得松锦大捷,生擒洪承畴,歼灭明军五万余人。在降服松山、锦州后,清军占领了除宁远外的明朝关外全部城镇。
1642年,再次遣军入关,连破远至山东的八十余城。

北陵公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2017.06.07

陵墓 园林 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北陵公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 园林 城市公园 灵感

发现更多灵感 陵墓 园林 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博