看“山鸡羞渌水,不敢照毛衣”的醉山野

安徽 池州 石台 秋浦河 醉山野

池州醉山野

首页 > 溪泉 > 目的地 > 池州 > 看“山鸡羞渌水,不敢照毛衣”的醉山野

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉中国原生态的最美山乡

“秋浦锦驼鸟,人间天上稀,山鸡羞渌水,不敢照毛衣”.......

由于当年诗仙李白的十七首《秋浦歌》,石台境内的秋浦河顿时名声大噪,有了“中国诗河”的美名。本月中旬 ,追寻着“诗仙”李白的石台秋浦足迹的“当代李白”们又来到石台,游山拍水、寻幽访胜,完成了一场穿越了1268年的“原生态·慢生活·深呼吸”的诗意石台穿越之旅。

当年李白在石台游山玩水时,留下的著名的《秋浦歌》十七首,其中的两首都是描写石台“醉山野”,这个自然原生态的山野美景的。

有着“华东最大的森林潜水基地”美誉的醉山野全名“醉山野原生态休闲文化度假区”,位于石台县仁里镇缘溪村,主峰海拔1350米,总面积57.2平方公里,分为黄崖大峡谷、慈云洞和杉山度假村三个景点,而我们那天就只走了“黄崖大峡谷”中的一段,其他两个景点就完美的错过了。

黄崖大峡谷则是“醉山野”的主要景点,据介绍:黄崖峡谷全长近10华里,峡谷里有安徽南部最大的瀑布群之一,谷内森林丰茂、峭壁摩天、山花怒绽、珍禽相嬉、异兽并行。主要景点有慈云潭、姻缘谷、千石滩、叠缘泉、求缘瀑、青龙潭、水帘飞雪、黄岩瀑布等。里面分布着30多条落差不等的瀑布,最为壮观的当数黄岩瀑布。

崖大峡谷拥有华东地区首个隐藏于青山绿水之中的天然水下公园和华东第一的森林潜水基地,还有华东最长的高空滑索、有趣的原野公园、汽车电影院、充满童年回忆的传统游戏区、惊险刺激的踏瀑戏水、传送爱情蜜语的风铃索、千思滩、寻诗记等丰富多彩的娱乐项目......这里既有自然生态的山野环境、奇异的峡谷,又有壮丽的山岳和秀丽的水景,还有神秘的溶洞和仙境般的高山湿地。

2017年3月,醉山野度假区正式被安徽省旅游局命名为国家4A级旅游景区,这就是“醉山野”景区的大门,左边就是去往“黄崖大峡谷”的木栈道......

沿着栈道上行,走不多远就能听见轰隆隆的水声了,再往前走一点,就能看见一个大的水坝和大瀑布了,这就是峡谷里的第一景“缘溪水坝”。“缘溪水坝”原名源坑水坝,相传古时候,这里是一片山清水秀的世外桃源,当年诗仙李白游秋浦河时就曾来这里,据说《秋浦歌》中的第五首“秋浦多白猿,超腾若飞雪,牵引条上儿,饮弄水中月”就是在这里写的。后来随着沧海桑田的变迁,河中淤泥渐生,水质变得越来越浑浊,直到百年前,这里还是一片荒废的田地。上个世纪50年代,为了给下游源坑村的村民提供足够的水源进行良田灌溉,村民们自发修建了这个“源坑水坝”,水库形成后,“桑田”又变回了“沧海”。沿着螺旋形的木质楼梯上到坝顶,看看吧,水坝前扇状的大瀑布宛如巨大的白色玉带,从绝壁飞流而下,壮观无比......

瀑布的前方是一汪碧水,钟灵毓秀,美景如画,人在路上走,如在画中游,如此美景,就是对“醉山野”的完美诠释,也许,李白老兄就是看到了这样的美景,才写出了“山鸡羞渌水,不敢照毛衣”这样的名句吧......

沿着栈道继续往前,一路上当地导游不停地提醒着大家别靠岩壁太近走,小心有蛇出没,这句话顿时让几位美女紧张了起来......不过走了一大圈下来,蛇倒是没看见,俺看见了一条美丽的毛毛虫。

这座长长的吊桥名叫素月桥,是黄崖大峡谷内最好的赏月地点,据说每到月圆时分,天上明月,水中月影,两两相望,不时有白鹭飞过,浮光掠影,翩若惊鸿,此情此景,极具诗情画意。我们是大白天到的这里,赏月是不可能的事了,站在这座吊桥上向对面望去,山间满眼的绿色,苍翠欲滴;山下一汪湖水,水平如镜,碧绿如莹......

走在这翠色常青的黄崖大峡谷,就仿佛走进了一片绿色的世界,这座桥名为“千花桥”,桥上布满了鲜花,桥下还有一个鲜花的秋千,可谓是“竹桥生千花,花把秋千绕,蜂蝶来伴舞,疑是美人娇”。

正好有一对璧人坐上了秋千,慢慢滴荡了起来,此情此景,真是醉在了这美丽的山野里.....

水中的石头上写着“千思石”,沿路走过去,这一段水中的石头上都是“思”字,这里的“思”应该是“思念”的意思吧,“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年,庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃......”看见这些“思”字,俺突然想到了晚唐有“ 小李白”之誉的李商隐那位仁兄的这首诗。

继续沿着九曲八弯的栈道前行,一路上都是美丽而原生态的风景,溪流淙淙、飞瀑流泉、怪石嶙峋、峡谷幽深、万山叠翠、山静水幽......

然而诗仙李白却不是这么想的,据说当年李白老兄经过这里,看到瀑布重叠而下,潭水曲折迂回,古桥蜿蜒萦绕,悬梯直插入云.....他不由得想起自己那历经波折的人生,想起自己满怀抱负,却终究不能在朝堂施展......望着眼前的山水,想起自己和苏秦一般不遇明君报国无门的境遇,李白醉似山简,歌如宁戚,于是黯然写下《秋浦歌》的第七首:“醉上山公马,寒歌宁戚牛,空吟白石烂,泪满黑貂裘。”

在“当代李白”的眼中这一切却都是美好的,我们穿梭在河谷之间,苍茫的林海、潺潺的溪流、凉凉的山风、幽深的峡谷、千姿百态的飞瀑......一切都是那么的醇净、美丽、自然!

继续沿溪行,也不知路之远近,终于看到了“黄崖大瀑布”,瀑布的落差高达70余米,宽20多米,宛如巨大的白色玉带,从绝壁飞流而下,注入山中碧潭,玉珠飞溅、银波闪烁,腾起阵阵白色飞雾,气势宏伟,令人惊心动魄,叹为观止。

走过“黄崖大瀑布”,往上继续前行,来到了传说道教人物窦子明“窦真人”飞仙的地方“飞仙台”。在这神秘的“飞仙台”上,两位“歪果仁”贤伉俪紧紧依偎,一起站在山顶看风景,憧憬着他们的“诗和远方”.....

从“飞仙台”往下走不远,就是黄崖大峡谷里那“华东最长的高空滑索”了,走到这里,俺立马收好相机,坐上滑索,像一只大鸟一样飞了下去,爽,真是太爽了。

“玩转青山绿水,感受纯净自然”,作为“中国原生态的最美山乡”,石台拥有的原始森林原生态,负氧离子富硒水,在这里行走旅游,着实让人感到非常的惬意。

贴士

我采集了关于醉山野的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
醉山野

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2017.06.09

溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多醉山野的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 灵感

发现更多灵感 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博