蚕沙口,抵达元大都的海上丝路最后一站

河北 唐山 曹妃甸 蚕沙口 妈祖 天妃宫 海 丝绸之路 漕粮 历史

唐山蚕沙口天妃宫

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 唐山 > 蚕沙口,抵达元大都的海上丝路最后一站

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教相传,妈祖平素扶危济困,乐于助人,因救海遇难,受到人们敬仰,并立庙奉祀
  • 文化控来自世界各地的珍奇货品通过海运,汇集于元大都。但哪里是它们在海上的最后一站呢?
  • 历史古迹作为元大都的门户,扼守“铜帮铁底运粮河”,蚕沙口成为江南商船行至河北必达之地

一本游记,连接世界。马可·波罗笔下繁盛的元大都,物阜民丰,商贾云集。在科技并不发达的古代,如此繁杂的物流运输又是如何做到的呢?

图&文/驴来驴去

传统的陆路运输早已担负不起巨大的货运量。水路运输成为了主力。来自世界各地的珍奇货品通过海运,汇集于元大都。但哪里是它们在海上的最后一站呢?

图&文/驴来驴去

马可·波罗曾在他的行记中记载,元大都(北京)是东方的商业中心,货物运输川流不息。大批南船北上渤海,而“由其海通河者,一由直沽经白河至通州……一由芦台经黑洋河蚕沙口青河至滦州……”没错,这海上丝绸之路的最后一站正是渤海湾。除却直沽寨(天津),便是蚕沙口(唐)。

图&文/驴来驴去

在唐曹妃甸的蚕沙口,民间一直流传着关于神龟的传说。渤海中的黑龙裹挟着海水,肆虐侵袭着这片土地。神龟为报渔民放生之恩,与黑龙缠斗直至力竭。神龟用尽最后一丝气力驮起受灾的百姓,化作水中的一块土丘高地,守护了人们的平安。这神龟背上的村庄就是蚕沙口。虽是传说,但历史确实如此,每遇水患,蚕沙口总会因其独特的地势而幸免于难。

图&文/驴来驴去

自古,与河海为邻,食水之禄,担水之患。蚕沙口终在元朝因水的福泽而兴盛起来。至元二十一年(1284),忽必烈下诏疏浚滦河,大开海运。作为元大都的京畿门户,扼守“铜帮铁底运粮河”之要津,蚕沙口成为当时江南商船行至河北的必达之地。

图&文/驴来驴去

一如神龟的传说,蚕沙口为“湾中之湾,浪缓滩平,江南商船、米槽海运多避风于此”,是往来船舶天然的避风港。作为元代“泛海入濡(滦河)”的重要通道,蚕沙口是古来海运连接漕运的海港津渡。蚕沙口的元代古码头则被称为古代海上丝绸之路中的重要节点。

图&文/驴来驴去

鼎盛时期的蚕沙口聚集着本地渔户、海防守军、往来商贾。他们常年与水为伴,工作在舟船码头,停船靠岸,登上陆地,才可以休息。“铺着水,盖着天,上岸看大戏,赛过活神仙。”看戏,似乎成为了他们最喜爱的娱乐活动。

图&文/驴来驴去

海运大开、杂剧日盛、庙会赶集、使蚕沙古戏楼应运而生。蚕沙古戏楼上演的杂剧,可犒驻守元军兵甲之劳顿,可解南来船客羁旅之愁苦,可悦当地民众欣赏之耳目,故吸引附近民众纷至沓来。

图&文/驴来驴去

与蚕沙古戏楼相对而望的便是香火鼎盛的曹妃甸天妃宫。它应与天津大直沽的元代天妃宫兴建于同一历史时期。始建以来,历经明永乐、清乾隆、民国十年,共三次扩建。

图&文/驴来驴去

无论是天妃宫、天后宫、还是妈祖庙,都是人们供奉祭祀妈祖的庙宇。本名林默娘的妈祖,出生于宋建隆元年(960年)农历三月二十三日的福建莆田。她通晓天文,熟习水性,更精研医理,行善助人。宋太宗雍熙四年(987年)九月初九,年仅28岁的林默娘在海上救难时去世。世人皆传言她已羽化升仙,乘长风,驾祥云,翱翔于海上,救助遇难呼救的渔民。

图&文/驴来驴去

妈祖信仰从产生至今,经历了一千多年,目前全世界仍有约2.5亿信众。供奉妈祖,起初只是作为民间信仰,后来演变为道教信仰,最终成为历朝历代国家祭祀的对象。

图&文/驴来驴去

历代皇帝的崇拜和褒封,使妈祖由民间神灵提升为官方认可的航海保护神。妈祖在宋、元、明、清,受到的国家祀典就达36次。封号从“夫人”,到“天妃”、“天后”,再到“天上圣母”。

图&文/驴来驴去

传说林默娘的母亲在梦中食用了观世音菩萨的“优钵花”而怀孕诞下妈祖(林默娘)。林默娘的善行义举,正如观世音菩萨在芸芸众生在危难之时救苦救难那样,一般无二。

图&文/驴来驴去

曹妃甸天妃宫的后殿就供奉有普度众生的观世音菩萨。也许是妈祖本就医术精湛,亦或是妈祖承袭了观世音菩萨的衣钵。供奉观音求子不稀奇,但在北方的渤海湾地区,妈祖也被誉为送子娘娘。天津的天后宫就有“拴娃娃”的民俗

图&文/驴来驴去

悬壶济世,治病救人,体现着医者的慈悲之心。一眼圣水井无疑是妈祖的恩赐。虔诚的信徒们坚信,天妃宫中的井水是受到妈祖法力加持的。饮用后自会趋吉避凶,药到病除。

图&文/驴来驴去

天妃宫其它配殿的供奉看似混杂,其实暗合了那些以海为生的人们之所求。离家奔波,出门在外,无非是祈愿平安,多财增寿。

图&文/驴来驴去

后殿观音堂的两侧有后东偏殿龙王殿和后西偏殿药王殿。向龙王祈祷风调雨顺,向药王祈祷身体健康。

图&文/驴来驴去

主殿妈祖殿的两侧有东偏殿文财神殿和西偏殿关圣大帝殿。向财神祈祷财源滚滚,向关公祈祷公平信义。

图&文/驴来驴去

“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。”神话传说,向来是抚慰人心的美丽谎言。但却是人类与自然之间或共生、或抗争,所抒发的真实情怀。人们不畏水患,择高地而居,故有神龟传说。人们无惧风浪,危难之时相互救助,故有妈祖信仰。只有这样的土地,这样的人,才会孕育出这样的故事。

贴士

我采集了关于蚕沙口天妃宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蚕沙口天妃宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2017.06.07

其他宗教 文化控 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蚕沙口天妃宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 文化控 历史古迹 灵感

发现更多灵感 其他宗教 文化控 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博