安息日,传统犹太人的晚宴是怎么样的

以色列,安息日,传统犹太人,晚宴

以色列

首页 > 其他人文 > 目的地 > 以色列 > 安息日,传统犹太人的晚宴是怎么样的

中国摄影师协会记者,佳能合作摄影师,图库签约摄影师,职业旅行者,《旅游时报》海外专栏作者,资深酒店体验师,时尚生活达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文犹太人的安息日,传统犹太人的晚宴是怎么样的?

地处亚非欧三大洲交汇之地,中东各种宗教冲突的焦点之处,各种文化背景的人聚集于此,让以色列的美食也荟萃了天南海北的饮食精华。在以色列旅行的一周的时间,我们每晚都会到当地特色的餐厅来犒赏一下自己的味蕾。这里还是世界上生产葡萄酒历史最悠久的国度之一,更是让葡萄酒爱好者不能错过。不过给我们留下最深刻的印象的,还是安息日到传统的犹太人家里的晚宴。

每个星期五的日落到星期六的日落时间,为犹太人安息日(The Sabbath),Sabbath本意为“七”,在希伯来语中就是“休息”、“停止工作”的意思,作为对上帝六天创造世界,一天休息的纪念。同时也是与上帝订的约定。犹太人都会严格遵守这个休息时间,甚至连电梯都不能按,因此发明了层层可停的电梯,这样就不用按了。
在安息日,人们通常吃三顿饭:即周五的晚餐,周六的早餐和午餐,其中周五的晚餐是一周中最丰盛的宴席。所以,通常邀请客人会在这个时候。而我们这些异邦人,也能就此晚餐,亲身体验犹太人虔诚的信仰。

从耶路撒冷的新城区,开到主人的家里,大概半个小时的时间。司机送完我们,也就立刻返回了,因为他也是犹太人,日落之后就不能工作了。女主人带着两条大狗,从阳光中走来,把我们领到房间中。主人家有一个小院子,客厅和厨房连在一起,里面是一个餐厅,男主人给我们讲了安息日晚餐的各种规则。告诉我们,等到太阳落后,就不能使用手机、相机了,想拍照的话,要抓紧时间了。然后就带着女主人的弟弟和儿子一起去教堂了。

女主人介绍说她们是从中东其他国家,搬迁到以色列的传统犹太家庭。从衣着上,就可以看出来犹太人依对传统律法的遵守程度。极端的犹太人,无论冬夏都会穿着一身黑袍,头上戴着一顶大帽子,有的人甚至是夏天都会戴上一顶毛皮帽子。传统的犹太人,会严格恪守犹太教的约定,男人的头上会戴上一顶比拳头略大的小帽子。这个主要是因为,犹太人认为人是污秽的,而上帝给人祝福的时候,会摸人的头,所以要戴一顶干净的小帽子遮挡一下。而一般的犹太人,随着社会的开放程度,已经很难从从衣着上和世界其他地方的人区分开。甚至部分的一般犹太人也没有宗教信仰了。

女主人怕饿到我们,在正式晚餐前,先是给我们每人盛了一碗,她白天已经熬好的牛肉汤。口感喝起来和东欧国家的罗宋汤有些相似。接着她就一边帮我们准备各种色拉和烤鱼,一边和我们聊天。她们有五个儿子,今天和她老公去教堂的是她的小儿子,还有几个漂亮可爱的孙子孙女。

不过中间有个小插曲,男主人临走的时候,和我们说7点半会回来的。结果到了8点的时候,女主人问我们,要不要先吃,我们肯定拒绝了。又等到8点半,然后是9点,最后导游实在忍不了了,说我们开吃吧,因为实在太晚,不然回去打车都不容易。

结果吃到一半的时候,男主人回来了。这让我们好尴尬,不过不解的是,男主人看到我们已经在吃饭了,既没有表现出不悦,也没有因为他的不守时变现出歉意。想必教堂生活在虔诚信徒心中的地位是第一位的。

晚餐的步骤正式开始了。男主人作为主持作为开场白,致安息日平安,然后主人们一起吟唱圣歌,接着是用希伯来语做了祷告。虽然我们完全听不懂,但还是能感觉到大家的认真和虔诚。最后主人将特酿的果酒到入到大杯中,男主人先喝上一口,邀请大家共饮,然后交给女主人,接着是女主人的弟弟、儿子,按顺序的宾客。不过到最后一位宾客的时候,要全部喝干净。接着女主人还会将面包分至每一位宾客前,邀请大家品尝。晚餐就会正式开始了。

晚餐很丰盛,除了刚刚开场的果酒,还有两瓶白葡萄酒。主菜主要是烤鱼和烤鸡。

女主人不停的给我们夹菜,让我们多吃。我和她说我在减肥,中国大部分女人都要减肥哦。她想来是相当诧异,一边拼命给我夹菜,一边开玩笑说,在这不吃完这些这些是不行的。气氛轻松而融洽。
我们喝光了美酒,吃光了主菜,男主人认真的告诉女主人,今天允许你不刷碗了,明天用洗碗机洗。犹太家庭男人女人的地位还是不一样啊。

时间真的是太晚了,我们只好和主人告别。主人们把我们送到了大门口,男主人不断的重复着,你们明天再来,你们以后要天天来啊。好的,我们下周安息日晚餐再来。

贴士

我采集了关于以色列的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
以色列

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 发布:2017.06.08

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多以色列的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博