蚕沙妈祖,海上丝绸之路的守护神

曹妃甸,蚕沙口,妈祖文化,妈祖庙,天妃宫,海上丝绸之路

唐山曹妃甸区

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 唐山 > 蚕沙妈祖,海上丝绸之路的守护神

乐途灵感旅行家,飞猪、途牛、去哪儿、驴妈妈、同程旅行达人,微博头条作者 走完间隔年,一不留神成了旅行家,喜欢在路上的感觉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹每年春季隆重的庙会上,人们都会争先在圣水井取水,以保平安
  • 宫殿官邸有着百年历史的妈祖庙没能敌得过文革的动荡,现址为近年复建而成。
  • 古城古镇蚕沙口古镇,古丝绸之路上的重要节点。
  • 地标建筑高达10米的妈祖雕像,是蚕沙口的标志性建筑

提到妈祖文化,或许大多数人都会立刻想到澳门的妈祖阁,那大概是关于妈祖最为著名的景点了。
妈祖文化盛行于我国东南沿海以及东南亚地区,是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祗。相传妈祖的真名为林默,诞生于宋建隆元年(960年),于宋太宗雍熙四年(987年)病逝。因林默娘救世济人,泽被一方,被朝廷赐封,沿海人民便尊其为海神,立庙祭祀。妈祖信仰产生至今已达千余年,起初只在民间流传,后来成为道教信仰,最终成为历朝历代国家祭祀的对象。

如果你认为妈祖依然只盛行于沿海地区,可就大错特错了。这么说吧,只要有海的地方,就有妈祖文化。即使是在北达渤海湾的曹妃甸地区,也有着一座妈祖庙,在数百年间默默守护者这片土地上的人民,保佑着他们免受来自大海的伤害。

这座妈祖庙位于冀东平原的一个名叫蚕沙口的小渔村,这里的人们也叫她天妃宫或是娘娘庙。蚕沙口虽小,却拥有着深厚的历史底蕴,它南滨渤海,西临溯河。而溯河又北连滦河西通天津,蚕沙口也因此成为了有名的转运码头。史书有记载:“湾中之湾,浪缓滩平,江南商船、米槽海运多避风于此”。
如今正大力开发的海上丝绸之路竟也有着蚕沙口的身影——村子里的元代古码头曾为古海上丝绸之路中的重要节点。

天妃宫与古戏楼相对而居,两者之间有一尊巨大的汉白玉如意,它是妈祖娘娘的法器,相传是在妈祖飞升之时,观世音菩萨赐予妈祖的。

居于正中的天妃宫巍峨壮观,红墙黄瓦,重檐庑殿顶的构造庄严气派。

天妃宫的东面有一座圣水井。每年农历的三月二十三,蚕沙口村会有传统而隆重的庙会,持续时间达10天或更久,是附近村庄百姓们的重大节日。在这一天,赶庙会的渔民们家家都不会忘了讨“圣水”。热门在天妃宫烧香祭拜后,会从蚕沙口神井中汲水带回,期盼着“圣水”护佑家人的平安。

天妃宫两侧是两面祈福墙,挂满了居民与游客对于亲朋的美好祝愿。
凉爽的海风吹过,祈福牌上红丝带随风飘荡,妈祖的祝福想必也会像风一样飞到千家万户。

珍贵如此,传承着深厚历史文化底蕴的妈祖文化宋元古建筑群,却没能敌得过文革的动荡,在人人自危的年代惨遭毁坏。直到1992年当地政府重新认识到文化传承的重要性,蚕沙口的村民于是自发集资复建了蚕沙口妈祖庙,门前的妈祖广场也在2012年得到了扩建与改造。之后的几年中古戏楼、神龟潭等也都得到了复建、修葺,面貌焕然一新。

有德于民堪配天,红灯高举胜群仙。
千秋长壮航人胆,四处扶危旅客安。
圣绩显昭六甲海,威灵稳镇三宝船。
拯救苍生赓普渡,和风甘雨乐安然。
(郑海峰诗《妈祖颂(二首)》之二)

歌颂妈祖的诗篇数不胜数,蚕沙口的人民为了表达对天妃妈祖的虔诚信仰,在天妃宫大门前的广场上修建了一座汉白玉制的妈祖雕像。雕像座高3.23米,寓意为纪念妈祖娘娘的生辰农历三月二十三;身高9.9米,寓意妈祖娘娘羽化飞升的日子农历九月初九。

继续向前,有蚕沙古镇。
穿过城门楼,便是已经修旧如旧的蚕沙口码头了。

曾经的蚕沙口古码头地处“湾中之湾,浪缓滩平”的港湾,当行径此地的船只遭遇大风浪时,都会在次求助妈祖娘娘保佑,也一次又一次的脱险于渤海湾。

由于地势的原因,蚕沙口比周边的土地都要高出一大块,可以说是在大土丘上的村镇,远观仿佛一只大乌龟。也正因此,蚕沙口也与龟结下了不解之缘。

相信在神龟与妈祖娘娘的护佑下,蚕沙古镇也将风调雨顺,重铸曾经的精彩篇章。

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.06.06

历史古迹 宫殿官邸 古城古镇 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 宫殿官邸 古城古镇 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 宫殿官邸 古城古镇 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博