贵州赤水大同古镇,发现久违的四川叶子

叶子烟 旱烟 贵州 赤水 赶场 西部 乡镇 大同古镇

遵义大同古镇

首页 > 其他人文 > 目的地 > 遵义 > 贵州赤水大同古镇,发现久违的四川叶子
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文古镇的叶子烟:入口回味绵长,口中久有余香

在四川民间,老百姓自古有自种烟草,自裹烟叶,自抽叶子烟的习俗,该烟具有提神,生津、化痰、驱虫等功效,是一种常见农作物,基本属于自给自足自产自销农产品。因其劲大味浓、经济实惠和消费方便等特点,广大农村和民间上一点年纪的老人普遍都有吸食习惯。

记得小的时候,渝帆的的爷爷也抽叶子烟,有的时候还会给我和弟弟抽上几句,刚开始会很呛人,抽一口便会咳好久,但时间久了慢慢也习惯了,在大人看来,川内的男人基本都是要抽烟的,小孩子从小锻炼,偶尔抽几口烟并无坏处。

然而,烟是会上瘾的,记得有一次我和弟弟偷了爷爷的烟杆和一些烟叶,像模像样的裹起来抽,一杆灭了接着又裹,后来竟然不知不觉的抽醉了,全身软绵绵的,比喝酒喝醉了还难受,自那以后,我们看到烟都难受,于是再也不抽烟了,也算是因祸得福吧。

叶子烟适应性较强,凡在平原以至丘陵坝地,海拔500-1500米地带均可种植。而前段时间渝帆与朋友去了川渝黔交界处的贵州赤水,在那里又见到了久违的叶子烟,这里的老人人人都抽,据他们所言:入口回味绵长,口中久有余香。

叶子烟一般在每年立春后整地育苗,冬季用竹搭棚盖薄膜保护越冬,次年清明至谷雨,将嫩烟苗移栽、浇水、施肥、耕耘、杀虫,促进烟叶会师。处署后,用弯月烟刀从烟叶兜上呈螺旋式割取烟叶,至秋分,可叫割一次烟叶。

盛夏伏暑,午后三点耘草、施菜油饼、桐花沧尿追肥,烟叶才能分快。每次收的烟叶放院坝曝晒至蔫萎,直至反复晒干茎叶捆束成柄,放室内木柜顶上或用塑料薄膜包裹储存。

成品烟叶用手攥一下后,手松开烟叶能自己蓬松为宜,喷好后放到密封的塑料袋里闷上一天,放阴凉处自然风干,千万不要放到太阳下暴嗮,稍微带一点潮气就用塑料袋密封好,放到阴凉处便可。

抽叶子烟的主要工序有四道:吹,拍,裹,喝。将掐成一段段的叶子烟握在手里,用嘴吹,让它湿润些,免得拍、裹时弄碎;拍掉叶子烟上的灰尘,将展开的叶子烟拍平顺,轻轻地拍,就像是在轻拍即将入睡的小孩;慢条斯理地裹,裹成一杆松紧适当的烟;烟往嘴上一叼,火一点,悠闲地喝起来。

“一要裹得松,二要烟杆通,三要明火点,四要扯得凶。”这顺口溜,总结出了抽叶子烟的诀窍,好听好记,又还俏皮,不失为优秀的民间文学。 因为叶子烟是手工卷起来抽的,可大可小,可长可短,长一些大一点就像雪茄一样,所以很多人以将其称为民间的雪茄。

抽叶子烟的烟杆,有很多种,简单的有竹制的,贵重的有玉作的,还有铜作的,一般烟杆越长,显示在家族的权威越高。烟杆材质具体哪一种好呢?抽烟的人自有经验之谈:“铜烧心,铁烧肺,竹筒筒烟杆越抽越有味。”

随着社会的发展,卷烟也渐渐走入了农村,很多年轻人都不再抽麻烦的叶子烟了,更喜欢抽方便、简单、更显品味的卷烟,在渝帆老家、重庆的乡村已经难得一见了,没想到在贵州赤水的大同古镇却一下子看到这么多,真的非常亲切,仿佛一下子回到了童年,但是心中又不免有些担心:这们的场景还能延续多少年呢?随着现在抽叶子烟的这批人日渐老去,叶子烟是否会像渝帆老家的情况一样消失呢?

贴士

我采集了关于大同古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大同古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2017.06.20

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大同古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博