赤水古城,一座被现代文明遗忘的川黔明

赤水古城 贵州旅游 遵义 古城 贵州

泉州赤水古街

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 泉州 > 赤水古城,一座被现代文明遗忘的川黔明
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇城内与城外如同两个世界,像是被现代文明遗忘的角落

赤水,既是一条江,又是一座城,江是一条闻名天下的美酒河,城是一座历史悠久的古郡城,而且这座城还与渝帆的家乡所在的巴蜀大地有着千丝万缕的关系。

赤水地处黔北,紧连川南,为黔川渝重要古镇,历史受巴蜀文化影响巨大,在清雍正六年(1728年)之前,一直是川属遵义府的地盘,后来虽然随遵义一起划归贵州,但其习俗、文化、餐饮、语言都更接近巴蜀,甚至这次我们来自全国各地的旅游达人前往赤水,也选择统一乘飞机到重庆再转赤水,而不是先乘机到贵阳或遵义中转,这就是最直观的地缘关系,所以作为重庆人,渝帆到这里就像回家自己的家乡一样,听的是乡音、吃的是乡菜、感受的都是与重庆相似的文化,明显有一种回家的感觉。

赤水在历史上的地位,清朝道光年间的《仁怀直隶厅志》曾这样记道:“仁怀(县治在今赤水)一面依黔,三面临蜀,以蜀言之,则居腹里,以黔言之,则为极边之门户”,是川盐入黔最重要的四大口岸之一,虽然不是什么显赫的名城,但却是极为重要的关隘,有着极为辉煌的历史,这一点从它的古城亘便可以窥探一二。

赤水古城是我们赤水之行的第一站,它没有西安、南京等古都的城墙那样恢宏霸气,也不再有显赫一世的使用功能,现在静静的矗立在赤水河边,虽然近年有过简单的修缮,但看上去依然非常的破落,城内与城外如同两个世界,像是被现代文明遗忘的角落。

据《仁怀直隶厅志.城建志.城垣》中记载:赤水古城“周围四百七十五丈,计五里三分,高一丈四尺,垛口一千一百三十三处,水洞三处,炮台四座,城门四,城楼四。”城墙用青石、红石等石条砌成,用石灰勾缝,中间用黄土、石砾等夯实。

城墙底宽6至7米,顶宽4至5米,隔一定距离有马道通往城墙顶。其四道城门按东、南、西、北分别命名为“青阳门”、“南薰门”、“聚金门”和“天泽门”,其样式为卷门洞,从墙体直到拱项,全部用条石拱成,使之连成一体,既坚固又稳定,城门为双扇,用硬杂木制作,外包铁皮。

赤水古城墙的命运也和全国大大小小的古城墙的命运相同,在历史车轮的驱动下,陆续被拆除,成为历史的遗憾,而今仅留下两个完整的城门洞和不完整的两段城墙。

贴士

我采集了关于赤水古街的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
赤水古街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2017.06.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赤水古街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博