大同古镇,一座没有商业化的西部古镇

贵州 遵义 大同古镇 商业化 赤水 贵州旅游

遵义大同古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 遵义 > 大同古镇,一座没有商业化的西部古镇
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座没有商业化的西部古镇

赤水之旅,除了酒店周边逛过的赤水古城外,大同古镇算是我们的第一站,关于古镇赶场的盛况,渝帆已在前面的游记中单独分享,这里就专门写写大同这个古镇。

商务车载着我们从赤水市城区沿赤水河边的旅游公路逆水而上约十来公里,就看到一条支流汇入赤水,这条河便是与大同古镇有关的大同河。在大同河与赤水的交汇处有一片绿洲,上面遍布白鹭,此地便是大同古镇的入口。

在历史上,赤水河作为黔北重要交通运输渠道,大同古镇与沿河的其它古镇一样,曾经商贾云集、人声鼎沸。不过随着陆路运输的改善,这些沿江古镇的经济地位大受影响,很多已不复当年之勇。其大同古镇也是在上世纪末才修通公路桥,新的集镇从古镇上方沿公路修建,而古镇的风貌便幸运的获得了原滋原味的保存。

整个古镇呈线状沿大同河而建,青瓦木结构的房子为做生意而建成了临街铺面。古镇头尾的两座码头承载着古镇的物流功能。大同河上游的物品顺水而下来到古镇交易,这些乡间的特产再被顺流运往下游的赤水,再沿江而下可达长江沿线的重庆、武汉等地。

看到我们一个拿着一台相机,街边喝茶的王大爷以为我们是什么媒体的记者,便拉着我们谈起了大同古镇的历史,他说大洞场历史上曾产生过象曾蟾光、陈贡珊、黄三之、张朝阳、张素莲等许多对这一区域有较大影响的知名历史文化人物,流传着曾神仙神算一碗水、陈朝议平匪保民、黄诗翁寄情水、郑烈女受皇恩建牌坊、点翰林愤世倒观音等烩灸人口的动人故事,也曾进行过1862年太平军石达开一部与清军激战大洞场,1935年3月10日红军游击队袭占区公所等兵争故事,限于篇幅,渝帆实在不能一一展开记叙。

关于大同古镇的名字,一位茶馆老板告诉渝帆,他说大同古镇原来根本不叫大同镇,而叫“大洞场”,场镇两边的古碑有明确的记载(渝帆按他的指示去寻找过石碑,但并没有找到),始于清代,因附近多激流飞瀑,而古汉语中称激流为“洞”而得名,场镇依临水,就势修建,房屋串架紧连延展、相对一字排开。街房、宅居多为清代和民国初期的建筑,且多为“吊脚楼”、木串架结构、小青瓦面、一楼一底一阁楼,少数为杉皮、草盖屋面或砖木结构。

古镇的街道由下码头、平街、沙湾组成。街面均为条石面板,宽三到五米,弯曲起伏,宽窄不一。场镇内规模较大的建筑主要是建于清代的天后宫、禹王宫、万寿宫、王爷庙等庙宇;列入省级重点保护文物的名胜古迹有“清朝议大夫陈贡珊碑”等。

大洞场并不大,按照当地人的说法,一家炒菜四邻皆得其味,一户谈笑邻里皆闻其声;但当我们一踏上这里的街面,就会为脚下被一代代人的双足磨去棱角、磨出凹凸槽的条石街面而感慨不已;就会为场东场西的几株百年老龙树历尽风雨沧桑而遐思顿起;更会为雕梁琢石的精湛工艺和谦和淳朴的民俗民风而油然生敬。

贴士

我采集了关于大同古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大同古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2017.06.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博