蒲甘,落日牧归美若油画

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  • 日出日落来到蒲甘,没有在瑞喜光塔守望一场壮丽的日出日落,蒲甘之旅就不算完美
  • 佛教曾经的448.6万多座佛塔和寺院赐予了这里“万塔之城”的美誉

似乎一切有价值的东西,都有过这样的经历:曾经的辉煌与没落,曾经的荣辱与兴衰,曾经的热闹与寂寞,曾经的精彩与闪耀......比如蒲甘,当所有的一切归于沉寂之后,只有那些淡忘岁月的精美佛塔可以永恒。

据说当修建起吴哥和婆罗浮屠的王国步下巅峰、日渐没落之时,在东南亚一个古老的民族逐渐强盛起来,这个民族就是以蒲甘为都城的缅族,并于公无12-13世纪时进入全盛时期,他们在蒲甘平原上修建了成千上万的佛塔,因此称蒲甘为“万塔之城”,丝毫没有夸张的意味。

伊洛瓦底江流经曼德勒之后一路向西南狂奔,再与西面的钦敦江汇合,冲积成蒲甘平原,就是在这个伊江边上再平常不过的平原,却孕育出了缅甸历史上最辉煌灿烂的一个王朝——蒲甘王朝。

整个世界的共识是,蒲甘因拥有世界上最丰富的佛塔建筑遗迹闻名,其历史价值与柬埔寨吴哥窟以及印尼的婆罗浮屠塔齐名,并称为“世界三大佛教建筑群”。这三者中唯独蒲甘在申请世界文化遗产时落选,被世人严重地遗忘。

但在我看来,蒲甘虽说不上是保存最好的建筑群,但却是最令人难忘的一处,相比其它两处,这里的商业气息并不重,显得更加自然与淳朴。

蒲甘有两种方式:一是坐马车;二是骑电动自行车。为了亲民,我选择了后者。骑行蒲甘平原,穿梭于一座座有名的、无名的佛塔之间,那种感觉特别美好。据说在蒲甘平原上有大大小小的佛塔有四千多座,其中比较出名的有十多座,我们骑行的路线也是顺着这十多座比较出名的塔而去。

有人说,来到蒲甘,没有在瑞喜光塔守望一场壮丽的日出日落蒲甘之旅就不算完美。清晨,太阳慢慢从远处的地平线上跳出,无数的热气球迎着朝阳从蒲甘平原上缓缓升起,万千佛塔在薄雾晨光中若隐若现,仿佛走进了画里一般。傍晚,缅甸的血色黄昏每天都准时在伊洛瓦底江流域辉煌上演。

只是在蒲甘的时候,它的演绎超乎一切,似乎要与蒲甘王朝的铁血历史一比高低。万千佛塔共浴金光,我仿佛回到了电影《魔戒》中那奇幻的中土王国,天地之间在这一刻是如此的绚丽辉煌。时间和空间在此开了个玩笑,让我闯入了另一个世界,一个在特定的时间、特定的空间,佛塔、大地和天空之间相守了千年所约定的世界。

葱郁的古树,静静的佛塔,悠闲的马车,夕阳下的牛群,构成了一幅中世纪的油画,不知为啥,看到这样的画面,总让人有一种流泪的冲动,不是感性,不是文艺,也不是泪点低,也许待在嘈杂喧嚣的城市太久,哪怕身处一点点的宁静,也会让我们热泪盈眶。

蒲甘,安静地躲在喜马拉雅南部的平原,却又不甘心被时间遗忘。这里的每个人都微笑着,顽强地延续着千塔之城曾经的辉煌。也许某天,它不再神秘;也许某天,你也在蒲甘。在万千佛塔中某一座衰败的佛塔下,你会找到自己曾经迷失的灵魂。

我安静地坐在最高的那层塔久久西望,看着逐渐被夜幕笼罩的佛塔之城,想象着蒙古骑兵血洗蒲甘的景象,甚至忘记了佛塔下还有一位敬业的马车夫在待候......也许此时的蒲甘就有这样的魔力,它可以让你忘掉时间乃至自身的存在。如果你仍然相信纷繁嘈杂的世界有这样的角落,面对蒲甘平原夕阳余晖下的塔群,你一定会感到:净土在此,万里不遥。

贴士

我采集了关于蒲甘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒲甘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的强子 更新:2017.06.07

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