甘南拉卜楞寺,转山转水转佛塔

转经 拉卜楞寺 拉木寺 藏民 甘南 油菜花

甘南拉卜楞寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 甘南拉卜楞寺,转山转水转佛塔
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 济南旅游发展委员及各大景区特约摄影师 新浪、一点咨询、搜狐、网易平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”

这里是质朴,这里是惊艳,这里有绚丽的民俗,也有无尽的温情。这里是甘南。

甘南之行,圆了我多年的一个梦想,遥远,距离,陌生以及西域藏民的文化都在这里一点点的展现,随着一步步的靠近甘南,离开兰州的每一步,就越靠近甘南这块神圣的土地。

七八月是甘南之旅的黄金时节。

有人把甘南比作是神圣之土,这里有雪域高原,有洁白的哈达,更有藏民奇特的生活方式以及对于甘南的传说,对于内地人来说,充满了幻想与憧憬。

而我进甘南的第一站就是拉卜楞寺,这里距离兰州大约在400多公里之外。不管是沿途的地貌还是一路上的建筑,给我最深刻的印象就是这里的寺庙的色彩艳丽,建筑恢宏壮观,甚是气派,与当地的淳朴的民风与民宅格格不入。

在去甘南之前,做了大量的功课,对信仰之神有着比较敬仰的瞩目。拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。

信仰与信神不是一回事,信仰是一种精神的力量与支撑体,虽然你摸不着,但是深入到你的精髓里,让你更加坚定与执着。

我们一行是从兰州自驾游去的拉卜楞寺。三月的西域,黄土渲染了大地的色彩,这些地方都有着季节性的欺骗性,如果你选择7月8月来这里,你所发现的风景又有不同。

据资料显示,拉卜楞寺的寺主是第六世嘉木样呼图克图,其他领导人包括八大堪布、四大赛赤。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。1982年,被列入全国重点文物保护单位。整个寺庙现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿。

我通过社交软件搜附近的地理位置,竟然搜到了天葬台,这是还有天葬台。后来才知道天葬也是这里比较普通的一种方式。

许多游人远涉慕名而去一些具有历史的寺庙,不知道这么看,去了看什么?我也是感觉人文故事大于建筑。但是,我更喜欢观赏寺庙的建筑风格已经匠心独具的工匠精神打造的庙宇的结构以及后期的装饰色彩。

拉卜楞寺的外墙涂刷的都是黄色的涂料,非常的醒目耀眼,整个的建筑体半坡在依而建。

站在拉扑楞寺的对面,有一处高坡,可以全观寺庙的外景。这里也是取大景的有利位置。

许多信徒,磕头跪拜,信仰与信神不是一回事,这里的人们活的就是一股精神气。

转经是每一个信徒必修的一课。

拉卜楞寺的属寺总称108寺,实际不止此数,其中甘肃境内有66寺,青海境内6寺,四川境内21寺,内蒙古境内7寺,西藏境内5寺,西1寺,北京1寺。

那一夜,我听了一宿的梵音,不是为了参悟,只为寻你的一丝气息。

那一月,我转过所有的经轮,不是为了超度,只为触摸你的指纹。

那一年,我磕头拥抱尘埃,不是为了朝佛,只为贴着你的久违的温暖。

那一世,我翻遍千万水,不是为了修来世,只是为了路中与你再次相遇。

那一瞬间。我飞天成仙,不是为了长生不老,二十为了保佑你的喜乐平安。

,转水。转佛塔啊,不为修来世,只为途中能与你相遇相见。

拉卜楞寺院的建筑粗犷大方,古朴典雅,稳坚耐用。大型佛殿顶部,均有铜质鎏金法轮、阴阳兽、宝瓶、胜幢、雄狮等。部分殿堂的屋顶有鎏铜瓦和绿色琉璃瓦。整个建筑庄严巍峨、宏伟壮观。雕梁画栋,金碧辉煌,气势磅礴,具有藏民族独特风格。

我摇动所有的转经筒,不是为了超度,而是为了能触摸你的发梢与指尖。

墙上花,墙上画,美的一塌糊涂,却被一只乌鸦说破,佛门外的男女,一遍赏花,一遍护法。

天下所有的事,都在掌控之中,那些被神话的政治,在这里显得平静淳朴归真。

再回首,地狱与天堂之间。一念之差,一边是海水,一边是火焰。

那些被歌唱的生活,不一定都是美好的,但是我没有得到的都是最美的梦想。

孩子纯净的眼神,在刹那之间盖世。这个世界永远定格在孩子的眼睛里,世界属于孩子们。

所有的寂静,被一只乌鸦唱响,这个午后,寺庙唯一的歌声随着乌鸦的鸣叫,响彻天际。

一群长跪不起的信徒,在默默诉说着镜子里的自己。

我用甘南的圣洁,默默念着黄土的疲惫,我用祥云的火焰,默默诵着佛法的无边。

寂寥的大地,承载着多少人的悲喜,这里既是欢乐的开始,又是悲伤的结束。

冬天我在寺庙里取暖,夏天,我在佛法中乘凉。

快乐是宇宙最好的因子,一旦触发不可收拾。

蹴鞠,在寺院里悄悄的盛行,似乎能代表着什么。

关进门窗,我在镜子里度日,打开柴扉,我回到了人间。

世上唯有相聚,能让我们找到心灵的归属,远处的,和近处的笑声,是拉卜楞寺最真实的笑容。

如果心灵蒙尘,也许你该到拉扑楞寺去走一走,去洗涤一下心灵的尘土,心已忧伤到三寸,你必须出去走一走,看看花花世界之外的路,是崎岖还是平坦。

拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县县城西郊,凤岭脚下。1982年拉卜楞寺被列入全国重点文物保护单位。拉卜楞寺内珍藏的民族文物和佛教艺术品共计1万余件,寺院建筑风格粗犷大方,古朴典雅;寺内佛像、古籍、壁画种类繁多、琳琅满目。周边景点以甘南为主,神奇俊秀的川与浓郁的藏族风情,使得拉卜楞寺显得更加神秘。

贴士

我采集了关于拉卜楞寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

拉木寺

拉卜楞寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 发布:2017.06.07

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉卜楞寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博