谁是慈宁宫最后女人,跟你透露个小秘密

——我镜头下的紫禁城系列

北京慈宁宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 谁是慈宁宫最后女人,跟你透露个小秘密
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸慈宁宫里,是一个女人的退休所,到底隐藏着多少秘密呢?

慈宁宫是新开放不久的区域,凡有朋友来京,我一定要带去看看慈宁宫的。那么多年一直没有开放过的慈宁宫里,到底隐藏着多少秘密呢?

记得第一次一踏进慈宁宫。朋友指着旁边的慈宁宫花园说,这座园子已经三百年没有男人进来了。 我愣了一下,笑着说,今天我会是第一个进入这女人世界的第一个男人么?玩笑归玩笑,心却依旧一惊。本能地四下看看,整个院落空落落的,没有其他人影。

慈宁宫、寿康宫、慈宁宫花园临溪亭、咸若馆、慈荫楼……经过3年多的修缮,故宫博物院慈宁宫花园中的11座建筑已恢复往日光鲜。作为故宫内太后、太妃、太嫔们主要的礼佛场所,恢复其陈列布置后正式开放。此外,电视剧《甄嬛传》中甄嬛居住的寿康宫也将正式展出。

慈宁宫地位显赫系因孝庄太后,资料显示,明紫禁城初建时,朝中无太后,未定太后专宫。宣德时期,以太子所居清宁宫(东华门内三座门里,今不存)间做太后居所。其后,太皇太后、皇太后以及年长妃嫔多以此宫及仁寿宫为寝宫。嘉靖朝定建慈宁宫及慈庆宫(清宁宫后半地,今不存)为太后宫。清顺治十年(1653年)重修慈宁宫为皇太后(孝庄文皇后)寝宫。康熙二十六年(1687年),72岁的孝庄病殁后,慈宁宫成为专供举行典礼的场所,直至清朝终了。

寿康宫才是清代真正的太后寝宫。先去慈宁宫西侧的寿康宫瞅瞅吧。清雍正十三年(1735年)始建,你进入后看到的是重修缮的“甄嬛”起居的后宫。明代紫禁城以慈宁宫和慈庆宫为太后居所,清代慈庆宫不复存在,以宁寿宫代之。清入关后,第一位入住慈宁宫的,是康熙的祖母孝庄文太后。孝庄太后曾辅佐少年康熙共渡国之难关,祖孙情深,孝庄太后死后,康熙决定将祖母喜爱的慈宁宫作为奉殿,逾年发丧。此后,即使孝庄太后棺椁入葬后,也无人再顶替她入主慈宁宫,后人觉得,自己的身份始终无法与这座宫殿匹配。

乾隆帝即位后,决定把慈宁宫西侧外墙拆掉,为生母崇庆皇太后建造寿康宫。热播电视剧《宫锁珠帘》中的怜儿、《后宫甄嬛传》中的甄嬛,以及《还珠格格》中的老佛爷,讲都是同一个女人,就是雍正帝的熹妃、乾隆的生母崇庆皇太后。在紫禁城建筑中,寿康宫规模不算宏大,但结构完整,设施齐备,是比较重要的一组建筑。清代,这里是太后、太妃们的养老之地,道光朝的孝和睿太后、咸丰朝康慈皇太后等都曾在此颐养天年,慈禧晚年也曾在此小住。这里的三宫、四所等宫殿供太妃太嫔等居住。寿康宫常驻大夫,备有常见药材,有厨师和卫士。清代皇太后身边宫女为12人,太后每年可得20两黄金、2000两白银、124条名贵兽皮、400个银纽扣等,这是后宫中的最高待遇。

崇庆太后的晚年安逸顺心,也常居住京西畅春园内的长春仙馆。乾隆四十二年(1777年),86岁高龄的皇太后去世。乾隆为其建造在寿安宫中3层大戏台也随之废弃。崇庆皇太后病逝后,乾隆帝为表示对已故母亲的孝敬,亲自拟定式样,下诏制作金塔一座,专盛皇太后御发,塔内供无量寿佛一尊。金发塔以盘纹焊接和锤胎錾花工艺制作,纹饰精美,塔由下盘、塔斗、塔肚、塔颈、塔伞及日月6部分组成,各层嵌珠宝、绿松石、珊瑚等。塔肚内供佛后置一金匣,匣中存放了皇太后生前掉下的头发。

寿康宫最后的住客你知道是谁吗?最后一个住在寿康宫的人,并不是太后身份,她是瑜太妃赫舍里氏,赫舍里氏是清帝退位后紫禁城中四位太妃之长,起初住在太极殿。她年轻时姿色娇好,颇通文墨,别号为懒梦人。宣统皇帝三岁即位,由隆裕太后抚养,隆裕太后死后,瑜太妃便接着抚养退位后的溥仪。1924年11月5日上午,冯玉祥发动北京政变,溥仪及其妻妾被逐出紫禁城时,瑜太妃和瑨太妃以年老不便仓促行动之由,得以暂留紫禁城。瑜太妃在紫禁城的最后时日,在寿康宫度过。11月21日,瑜太妃蹒跚着离开紫禁城。当天,民国政府接收人员,看到寿康宫里瑜太妃取暖的炉火还在燃烧。随着这位老太妃的匆忙离场,寿康宫的大门也轰然关闭,始终未向世人开放,热闹过后的紫禁城,只剩朱墙黄瓦兀自独立。1932年2月5日,瑜太妃病死,终年77岁,她的葬礼场面隆重,是北京街头出现的最后一次皇家丧礼。

如今的慈宁宫成为了雕塑馆,作为一座集珍品之大成的古代艺术博物馆,故宫博物院馆藏的古代雕塑文物品种齐全、工艺精美,具有较高的历史与艺术价值。经过重新设计、修缮完成后的慈宁宫区域辟为雕塑展馆,根据藏品类型和建筑格局置4个主题展览,展出约400件雕塑文物,重点展示佛像、陶俑、陵墓雕刻等文物精品,年代跨度从战国跨越到清朝,可以对中国古代雕塑的发展历程有一个较为全面、客观的认识。

走进慈宁宫花园,真是一个人的宁静世界。慈宁宫花园,与乾清门处于一个横坐标上。从乾清门广场向西出隆宗门,正对着一个永康左门,皇帝每日问安时,舆轿就停在这座门外。康熙皇帝曾写诗:九天旭日照铜龙,朝罢从容侍上宫。花萼联翩方昼永,晨昏常与问安同。

当年的成若馆、慈荫楼依旧在,临溪亭四面的门也全部敞开,风从一座宫殿吹向另一座宫殿,裹挟着花香和女人们的脂粉香。临溪亭下的水蓝,映着天光云影,连室内为花卉图案的海墁天花,还有精心绘制的蟠龙藻井,都晃动着散漫的水光。在那个旧时代,这里只能是女人的世界。

有人戏称这里为“寡妇院”。孝庄守寡时只有三十岁,孝惠章皇后守寡时只有二十岁,那时的她们,风华正茂,正是偎在帝王的怀里撒娇的年代,却只能匆匆结束自己的婚姻生活,居住在宫殿偏僻的一角,修身、礼佛,远远地打量着朝廷的变迁,等待剩余的岁月像红烛一样越燃越短,直至最后熄灭。

这里,到底在这花园里隐秘这多少宫女的私密,谁也说不清。每年这里牡丹娇艳,紫丁香幽香,是否就是因为这里最艳丽也最脆弱的植物是女人?那些“退休”冷落的的太后、太妃以及宫女们,在飞舞的落花间扑蝶、蹴鞠、放风筝,香汗淋漓,娇喘细细,都在这空气中留下了多少痕迹?她们寂寞地开,寂寞地谢,艳美浮生,终于抵不过白头韶华。花朵映照着她们的美丽,也见证着岁月的无常。

故宫的故事太多太多,说不完,拍不尽。现在不是流行的电影故事片的结尾要回放拍摄花絮片段吗?那好,我也亮亮我拍摄的其中的两张图片花絮,这样的花絮很多,比正片多,你,平时肯定看不到的。——这是慈宁宫修复中的一个镜头。

这一张,是慈宁宫开放的前一天的一个镜头.........故宫的故事很多,且听下回再分解.....

贴士

我采集了关于慈宁宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
慈宁宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.06.06

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页