梦归南浔 在江南古镇的光影里流连

江南 古镇 水乡 人文手艺 美食

湖州南浔古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 梦归南浔 在江南古镇的光影里流连

Getty Images US CN 签约摄影师,各网站签约旅行家&旅游达人,游记撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇江南水乡古镇风光
  • 其他人文这里的文房四宝、丝绸都很出名,可以自己体验当地匠人手艺
  • 水乡江南六大水乡之一的南浔古镇,值得在此小住一晚,感受水乡的柔情

南浔古镇,江南六大古镇之一,位于湖州市南浔区东部,毗邻江苏。这里或许没有乌镇、西塘、周庄那样闻名于世,但却更加安静淳朴,典雅柔和。经过两日一晚的南浔之旅,不得不说,整个南浔古镇景区的规划还是很好的,江南水乡的气息让人忘却了城市中的浮华,不禁想多滞留几日,静静地看着窗外的云卷云舒。 这里少了那种商业化的浮华,夜里的南浔出奇的寂静,只有不是传来的犬吠和夜里摸黑在小河边抓虾的当地年轻人们。 来到南浔,或许可以更好地体验江南水乡的柔美,放空自己心中的烦躁,在这小河间隙的光影流连里寻觅那一丝传承千年的江南柔情。

百间楼里看古镇日夜更迭

来到古镇游玩或许许多人都喜欢跟着当地的各种一日游,然而在我眼中的古镇江南,唯有在此多停留一段时间,看看清晨与夜晚在河边劳作的当地居民,看看当白天游客散去后的空旷清爽,才是真正的江南古镇。

百间楼的古镇街道,在夜色中显得宁静优雅

伴着清晨的微光在古镇里闲逛,没有白天时拥挤的游客人群,一晚上的睡眠让你神清气爽,突然发现终于可以静下心来好好体会下南浔的古镇风韵。

早晨7点,从居住的客栈出来,已经可以看到小河上上飘荡的游船以及当地勤劳的老爷爷老奶奶在河边洗衣、劳作。

作为江南至今保存最完整的沿河民居建筑群之一,骑楼式的长廊沿着河道蜿蜒逶迤,廊腰缦回之间又与河中的倒影交相辉映,绘出一幅江南人家的绝美画卷。

百间楼的由来也颇为有趣,竟是明代时期董份与其好友茅坤的一句玩笑话而来。相传董份有一子叫董道醇,经人托媒欲娶茅坤之女,茅坤想着能将女儿托付给董家,也算是一大福分,两家又能亲上加亲,因为两人关系友好,茅坤便开了句玩笑:“我女儿娇生惯养,需有侍女随从百名跟随,若嫁到董家怕无法居住。”谁知这句玩笑开大了,董份也不会示弱,反讥茅坤说:“那我再造一百楼屋,让这百位侍从每人居住一间!” 这才有了从明代保存至今的南浔百间楼。

盛夏的树荫下,在光影里流连

盛夏的炎日下,南浔古镇反而成了一片避暑的圣地。这里随处可见是盘综错节的植被,透过交错的枝叶,看着透射过来的光影随风飘荡。

古镇小楼的道路在中午时分挂上了一片古朴的窗帘,遮住了阳光的暴晒,又增添了一种神秘。

小莲庄里赏碧池回廊

小莲庄,因慕元宋书画家赵孟頫所建“莲花庄”之名而名为“小莲庄”。顾名思义,这里莲池曲桥、奇峰怪石诸多,乃是晚清“西象”之首刘镛的私家花园。小莲庄始建于1885年,经过刘家四十多年的经营,由其孙刘承干于1924年建成。

书中自有黄金屋

嘉业堂藏书楼因清朝溥仪荒地题赠“钦若嘉业”的九龙金匾而得名。它与小莲庄隔桥相望,同样也是“西象”之首刘镛孙子刘承干建造而成,如今已为国家重点文物保护单位。据导游说,入口处的匾额上“藏”字少了两笔,有道是“数尽则穷,盛满则衰”。

藏书楼内比较吸引我的便是宋四史斋,据传,刘承干曾以巨资购得宋刻本的前四史,即《史记》、《前汉》、《后汉》、《三国志》,并以此为底本景印出版,并设立了这个宋四斋予以专藏。

看江南第一巨宅的中西合璧

张石铭故居,这里是南浔“四象”之一张颂贤之孙张石铭所修建的,又称“懿德堂”。

整个宅子由典型的江南传统建筑和欧洲文艺复兴时期的欧式建筑组成,拥有有五落四进,中、西式楼房150间,称之为“江南第一巨宅”也不为过。

宅子前面是经典的江南建筑

宅子内部则别有洞天,为西式洋房

宅子的前半部分是江南建筑,如同在中式府邸中深藏着一座西式洋房一般,老宅的后半部分则是西式建筑。

湖丝湖笔,学一门手艺,感匠人情怀

在这里,文房四宝和笔墨纸砚仿佛是当地随处可见的事物,似乎曾经的南浔,养育了许许多多著名的文人墨士。位于刘氏梯号的清醒书屋,游客们还可以自己体验一下拓版印刷的手艺。

看着宣纸在笔刷的擦拭下逐渐印上文字,还是挺有趣的。

位于小莲庄退休小榭中还可以体验南浔另一道工艺 —— 湖笔制作,每个人都有机会制作一支属于自己的毛笔。

品三道茶,尝当地美食

南浔三道茶都是江南地区的传统土特产品,也是来此旅行必须体验的饮茶习俗。 第一道清茶:一般喝的是西湖龙井或者安吉白片等绿茶。 第二道甜茶:在茶碗中放点“糯米锅糍”,加上点白糖,冲上开水,就成了一碗别有风味的锅糍茶。

最后一道咸茶:又名熏豆茶,是以熏豆为主料,加上一些如胡萝卜干、桔皮、芝麻和绿茶叶之类的辅料一齐冲泡而成。

南浔古镇的美食,以当地的河鱼、鲜虾居多,外加一些当地特色的农家菜。

整体感觉湖州一带的饮食还是偏重口,油盐还是相比较多的

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北斗星云 更新:2017.07.31

古城古镇 其他人文 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 其他人文 水乡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 其他人文 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博