初夏吴山岭,纯美田园风光

宝鸡西镇吴山

宝鸡吴山

首页 > > 目的地 > 宝鸡 > 初夏吴山岭,纯美田园风光
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园守一握属于自己的泥土,耕种希望,俗世纷扰从此无关
  • 在第一次来吴山之前,我还不知道,中国名山除五岳外,还有五镇

七律   新韵 /  霜凌

路延九转日东出,舍隐烟岚岭半浮。
足底林坰春又夏,望中蜃影有还无。
采风西镇时方好,掬水南意渐苏。
摄镜由心纵天外,微茫云野最相熟。

中国名自古以来就有岳与镇之分,岳是国之名,镇乃一方主。相传镇有安定一方之作用故被称之为镇。隋代封天下,形成了五岳以外的五大镇。即东镇沂东)、西镇吴(陕西)、中镇霍西)、南镇会稽(浙江)、北镇医巫闾(辽宁)。均为历代帝王加封祭祀的名,名随五岳,各有千秋。由于岳与镇都是历代帝王封禅祭祀圣地,因此在历史上地位很高,是国家礼制最高名。五岳五镇源于汉晋,唐宋时形成了定制,流传至今,成为国家重要礼制制度之一,在我国影响很大。

又名吴岳,为五镇中之西镇,其位于宝鸡市陈仓区新街镇内,属于陇支脉,系二亿年前岩浆侵入上升而形成。其势巍峨,群峰排空,直逼云端。南北长约13公里,东西宽约9公里,最高海拔2096米。吴有峰十七,但以镇西峰、会仙峰、大贤峰、灵应峰、望辇峰最为壮观。吴兼有泰之雄、华之险、峨嵋之秀、青城之幽、黄之奇,又加上其林海莽莽,面积多达3340公顷,森林覆盖率达到95.7%,在1993年被省政府批准为省级森林公园。

初夏天热,得空就想入避暑。清晨赶往陇县,途经吴岭,正是清晨七点左右,太阳刚爬上头,我们立即被岭下仙境般的村美景迷住。因昨夜落了些雨,太阳一出来,潮湿土地遇温化水汽上升,氤氲在凹里,纱一般舞动着,似岚非岚,似雾非雾,更兼着村子屋舍俨然,土地平整,袅袅炊烟升起与之融织在一处,便似神话世界里的桃园仙境了。我们欢叫着冲出汽车,站在崖边,快门如机关枪般嗒嗒嗒一顿扫射,美景尽数收入。

炊烟袅袅,与岚霭溶在一处,氤氲在树木与房舍之间,宛如幻境,感觉很不真实。大自然就是这样,时常会给热爱他的人意外的惊喜。

晨光下的原野,层次非常好,坡上皴皱层叠,渐入烟岚,终落天外,将人思绪也带到了陶渊明笔下的悠然南

初升的阳光,光芒已颇强,透过岭树丛,被分割成纱缕一般。下白色烟岚流动,岭象半浮在空中一样,极不真实,美到梦幻。

梯田层层,渐高渐远,近翠远黛,浓淡相宜,生在闹市,时常也会羡慕乡村生活:守着一握属于自己的泥土,耕种希望,俗世纷扰从此无关。繁华一隅,淡泊如素。

满足了镜头之后,才有暇审视眼前的风景。在第一次来吴之前,我还不知道,中国名除五岳外,还有五镇,兼之大秦岭对中国气候影响及对环境,水资源,物种的保护,国家是不允许大肆开发旅游的,所以秦岭之中许多水美极,历史人文积淀厚重的景点都潜藏深闺,不为人知,吴便是如此,因离宝鸡市区不过四十余公里,所以去过多次,从风景的角度上来说,吴雄浑而不失秀美,险峻而不失端秀。景区设施欠缺,没有缆车,入石阶也显将就。反更多的保存了原始风貌。这次我们并不去景区,而是外围拍摄。领略吴的另外一种风情。

著名的“五峰挺秀”身在其中时,震撼于祂的高峻巍峨,而将之置在群之中,远远观看时,不过是万峦之中凸出几个小嘴。显得那么微不足道,相较之下,距离最近的梯田美色却更能吸引我们的镜头,晨岚里,一片片一层层渐高渐远,渐落天外,因是受光方向和种植作物不一样,其色彩在摄者镜下就变幻的迷人起来。

树木葱茏,细流淙淙,沟里的风景清幽而安谧。

正是锦带花开的季节,秦岭里从来不缺少鲜花,现如今,公园,家栽的许多花木都是从秦岭里移出栽培的。但里的花这种没有拘束,没有人间烟火,自由生长的飘逸灵气,是那些移到市内的花所缺失的。

远处层峦叠嶂,近处绿树蓊郁,清溪淙淙,路九转。好的风景,好的心情。

清雅淡泊,不哗不炫,却是一份从容隔世的美丽。

尘烟漠漠,何时再无笼辔相缚,守花草烟霞,熙然而乐。一任纷扰,一任喧嚣,花开无迹,花落无痕,一任千青翠,染绿生命。

贴士

我采集了关于吴山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
吴山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 发布:2017.06.07

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博