这个冷门古镇竟藏着大量“锡”世珍宝

苏州 吴江 黎里 古镇 锡器 博物馆

苏州黎里古镇

首页 > 博物馆 > 目的地 > 苏州 > 这个冷门古镇竟藏着大量“锡”世珍宝

资深媒体人,旅游美食达人,酒店试睡师,曾任校园杂志主编、网络媒体主编、策划执行主管,合著出版书籍《传媒职业人》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在这么多江南古镇里,有一座最与世无争的古镇,名叫“黎里”。
  • 博物馆黎里古镇上有一座中国最大的锡器博物馆,搜罗了全国各地的锡器文物1000多套。

在这么多江南古镇里,有一座最与世无争的古镇,名叫“黎里”,位于苏州吴江东南部。没有过度商业和鼎沸人声,保留着原汁原味的水乡风貌。

古老的明清民国建筑沿河而建,青色的石板路、斑驳的街巷、历经风雨的古桥……这些梦里老家的场景,一下勾起了吴江游子曾经的记忆。

古镇里很多高龄老人,每逢阳光灿烂的日子里,她们便会倚门而坐,闭目养神,时间在这里过得很慢很慢。

古镇中心街上一幢保存完好的明代古建筑里,藏着中国最大的锡器博物馆,虽然门厅不宽,但宅院特别深,前厅后堂,共四进,里头搜罗了全国各地的锡器文物1000多套。

博物馆内利用展橱和半敞开式展台陈列,包括食具、酒具、闺房、文房、照明、祭供等,做工精美,让人大开眼界。

不少年轻人眼里,这些锡器只是一堆破旧的废旧金属,但是对于黎里古镇来说,锡这门老行当承载了太多岁月的回忆。

由于工业机械的出现,锡这门老行当渐渐退出了历史舞台。在近代,锡器还曾因“有毒传言”而失宠,很多人把祖祖辈辈传下来的锡器都贱卖了。

其实锡本身的价值非常高,仅排在白金、黄金及银之后。古代中国皇宫里,就常用锡器来盛装御酒,因为如果酒杯里含有毒素,倒入锡酒杯内就能少许变色,古时候土豪都会在自家井里放置一块锡板,为了也是净化水质。

其实在我们的日常生活中,处处都能看到锡的身影,譬如香烟的锡纸、罐头的镀锡内壁、巧克力包装、烧烤锡纸等,遇到防潮、防霉、防腐等实际问题,一个小小的锡罐就能解决。

锡器博物馆里,不少都是模拟动物造型,细节处理很有创意,栩栩如生,还兼具实用性。

看着这些“锡”世珍宝,脑海中浮现出一幅幅古人采锡用锡的场景,让人为之震撼。

贴士

我采集了关于黎里古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中国锡器博物馆、柳亚子纪念馆、端本园、禊湖道院、周公傅祠

美食佳酿:

黎里辣鸡脚、油墩、套肠、李永兴酱鸭、老虎豆、生禄斋月饼、

开放时间:古镇全天开放,锡器博物馆周二到周日9:30半-16:30开放

门票信息:免费开放

黎里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丫头乱步 发布:2017.06.06

古城古镇 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黎里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 博物馆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博