屌丝的房车梦

原景房车 柴达木盆地 雅丹地貌 风景在变家没变

海西柴达木盆地

首页 > 户外探险 > 目的地 > 海西 > 屌丝的房车梦

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 户外探险驾驶着房车去人迹罕至的山谷、海滩,草原,戈壁,送夕阳西下,迎朝阳升起……
  • 沙漠戈壁寂寞,高寒,缺氧,干旱,贫瘠,凄凉,死亡,这些离我们并不远

驾驶着房车去人迹罕至的谷、海滩,草原,戈壁,送夕阳西下,迎朝阳升起……在美丽的大地上安营扎寨,在房车上听听音乐,烹茶煮酒,聊聊自然,看看夕阳,数数星星,饱览秀美河。这样的场景,相信没有谁不被打动。

这是拥有一辆房车就能实现的愿景。

我的一哥们贾西贝三年前娶了媳妇,一直没有要孩子,只因为小夫妻俩喜欢旅游。工薪阶层,并没有攒下多少积蓄。我这哥们和他媳妇互相看对眼的原因,两人有一个共同的房车梦,但一体房车十几万二十几万的价格让他们望而却步。哥们小贾开始盘算着买一辆大一点的面包车自己改装成房车,这个计划让他很激动,开始设计改装方案,毕竟不是科班出身,各种设计让他焦头烂额。巧是这哥们在一次旅游时见到原景拖挂式房车后,不足5万元的价格让他兴奋异常,和媳妇一拍即合,“买”!

从此,这哥们挂在嘴边一句话:“屌丝也实现了房车梦”。

贾西贝说:“我们俩口子酷爱旅游,梦想拥有一辆房车。世界这样大,到处去看看。人生只有几十年,当我见到原景房车后,价格与性能都让我们心动,如今,我们俩口子有时间就开上房车上路,欣赏大自然的最美风光。”

小贾的爱人说:“有了房车最大的好处是出门不用搭帐篷,更省却了一路找酒店住宿的麻烦,不仅卫生还节省了大笔费用。房车上有厨房,卫生间,也可以洗澡,我在自己的房车上布置舒服的床铺,舒适性和家里一样,温馨的感觉走到哪里就带到哪里。有了这样的房车,跋涉水不再疲惫。这个“移动”的家,让我们的生活丰富多彩。”

最让这小两口难以忘怀的是来回4000多公里,穿越青海柴达木盆地雅丹部落之旅。

从东北出发,一路跋涉水,小夫妻做好了充足的准备,带足了“粮草”,路上每遇到诱人景色,都会停下车来拍照,那高兴劲别提了。房车还有一位特殊的“乘客”,他们的家庭成员“大欢”,大欢是一条狗。

从东北到青海的路上还算风平浪静,基本上走的都是高速公路。2000多公里顺风顺水,饱览了大自然秀美靓色。真正的挑战是到了青海的德令哈,拖着房车穿越千里无人区,在漫天狂沙中向东部雅丹进军。

小贾开着自己的BYD,无畏无惧跟着车队行进在莽莽千里的戈壁滩,丝毫不逊色国外进口的车辆。但这里是千万年来没有人迹的戈壁,即便是沿着前车车辙行进,仍有状况发生,那就是主车或是挂车陷在戈壁里。小贾主车陷进去两次,不是他运气不好,就是那些马力大的进口车也免不了陷车,因为这里是莽莽戈壁。有大队人马在,这就不是问题。

一百多公里的路程,穿越雅丹部落的车队走了六个多小时,狂风卷着黄沙漫天飞舞,正是:“你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯。”

在夜幕降临之际,穿越车队平安到达雅丹部落露营地。这一夜,二十多辆车在柴达木盆地东部雅丹部落安营扎寨。每一个车辙每一个脚印都是这块土地上的“处女作”,但大风会瞬间将这一切抹平,一切又将归于沉寂。

东部雅丹地貌是一处寂寥了千万年的原始风景。这世界上,只有风沙雪雨,日月星辰才是她的“朋友”。

亿万年时光雕刻成这里的雅丹地貌,形状各异,像丘像佛塔像城堡……你可以使劲发挥自己的想象去给她命名。大风刮至,黄沙遮天蔽日,风在雅丹城堡中凄厉呼啸,激荡回旋,凌冽时如同鬼哭狼嚎,令人毛骨竦然,这就是九层妖塔,这里就是“魔鬼城”。这些“建筑群”没有任何生命迹象。找一处制高点登上极目望去,“城外”黄沙滚滚,如巨浪涌向远方,没入天际。

想找一处背风的地方都很难,索性就躺在风沙中,让这刮了亿万年的风沙,从自己的肌体上掠过。

这一夜,小贾的“家”在荒芜寂寥的戈壁深处扎寨,埋锅造饭。这里是千里无人区,没有网络,没有电话,但你绝不寂寞,八级大风在房车周围盘旋呼啸。这期间出去,就会在大风中踉踉跄跄,风沙飞扬席卷全身,你根本回不到车里。寂寞,高寒,缺氧,干旱,贫瘠,凄凉,死亡,这些离我们并不远。

这一夜,我的家在魔鬼城,在雅丹,在千里荒漠无人区,在千里荒漠大风催眠中睡去,梦中充满沙尘的味道。这是生命中可遇不可求的一次难忘经历,刻在骨髓的记忆……感谢上苍我来过,转身际,风沙磨平所有的痕迹,但抹不去心头的永恒记忆。

“风景在变,家没变。”这是玩房车的人都知晓的一句话。走进自然,拥抱自然,带着房车去旅游已成身边可见,可触摸的趋势。随着国人生活观念的变化,这个“家”的成员已经越来越多。房车露营生活已越来越广泛地成为普通家庭的“标配”。房车带给我们的不仅是物质上的享受,也是精神上的愉悦,这是人类需求的最高境界。

世界这样大,我想去看看
不是我不明白,是这世界变得太快
我的“家”很小,但院子很大
草原、在戈壁、在村庄、在天涯
走到哪里,哪里就是我的“家”
所有缘,都不是空穴来风
正如你我相遇,在亿万年前早已注定
……

贴士

我采集了关于柴达木盆地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
柴达木盆地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 发布:2017.06.09

户外探险 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多柴达木盆地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 户外探险 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页