古村小窗

古镇 放空 静谧 一个人

黄山宏村

首页 > 发呆 > 目的地 > 黄山 > 古村小窗
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 发呆听说“空山新雨后”与发呆很配哦!
  • 治愈系来一场一个人的朝圣
  • 特色住宿透过一扇小窗窥探世界
  • 古城古镇你看到的景,未必是我眼中的景。我眼中的景,未必是它原有的样子。
  • 文艺范夜色渐浓,灯火初上,小窗前,倩影尤现。

这是一扇只有不到一平方米的窗子。

很老旧,很徽派,摸着窗台的板子潮乎乎的,但不变形不起翘,说明应该是个老东西。

一扇古旧的小窗

布满青苔的石子路

透过泛黄的纱帘能看到远处的小和近处的果树杂草。当然,再往下看,窗下其实还有个院子,院墙和地面都是用小石子砌的,地上的石子都磨圆了,石子间青草蓬勃,踩在脚下很是舒服。院内有一个小水塘,浅浅的一尺盈,同样是用圆石子砌成的,几片荷叶、一朵睡莲浮在上面。不知是因为小雨无人而安静,还是这里本来就偏僻少有人至,从下午到夜里都是这样,只有雨滴落在草叶上的沙沙声。

隐于青的白墙黛瓦

还没到梅雨季,这里就湿漉漉的,温婉得很。远有一团雾,院里有一层纱,屋内只有嘎吱嘎吱的地板响。
这个时节、这个境界,一切都慢了下来,人不得不闲散,心不得不平和,鸿鹄壮志、热血奔腾也就此罢了。望得青良田,闻得细雨缠绵,嗅得泥土芬芳,伴得人在对面,窗下床上,夫复何求?

室内咯吱咯吱作响的楼梯

这是我在这个村里体会到的不一样的景。白墙黛瓦,水波连固然是它的符号;清幽静僻,与世无争却是我对它的解读。数不清,倒影中的徽派建筑入了多少人的法眼;道不尽,一字排开的伞下拱桥上发生了多少故事;我却独对这一扇小窗框住的方寸世界入了定,那些纯粹的景、淳朴的物、纯净的声响,无一不在诉说着一个道理“是福莫言浅”。当门外的家家户户都开始张罗着如何把旧宅变成民宿,如何在祠堂边开一个书屋咖啡馆的时候,这小院选择了原始的静默,小窗也只朝向人迹罕至的远。窗边有风小吹、有雨沁润,忽然有一种想扛上锄头奔向良田的冲动,身披蓑衣,头戴斗笠,面朝黄土,归于自然。

宏村标志性景致

这间屋应该是个柴房,窄长且高,主人便搭了个阁楼,楼梯只有一人宽,上去后就是一个大通床,楼梯、地板和床都是全木的,厚重拙朴,楼上楼下只有一个床是宽阔的,这扇破窗就挨着床。

我身后不远的巷子里应该游人如团般的拥挤着了吧,而我在窗里只望得见对面湿漉漉的青

细雨中云雾缭绕的旧寨

此时,雨还在下,望向远。在水相连的地方,繁衍出一个富裕的村落,一部电影让这个小村子失去了固有的宁静,没有人给她选项,她在众目睽睽下,背离了原有的样子,繁华生长。

晴天的宏村愈发熙攘

这里的油菜花已经开过,荷花还在含苞,4月的宏村熙熙攘攘,却也安静如初。

宏村的夜色静谧、安逸

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
3-4月来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2017.06.07

发呆 治愈系 特色住宿 古城古镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 发呆 治愈系 特色住宿 古城古镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 发呆 治愈系 特色住宿 古城古镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博