上帝之城里的一团迷雾,南美最大贫民窟

里约 巴西 贫民窟 Rocinha

巴西里约热内卢州

首页 > 猎奇 > 目的地 > 巴西 > 上帝之城里的一团迷雾,南美最大贫民窟

出版有《毕竟路上有你做伴》,去哪儿网试睡员&聪明旅行家、携程签约旅行家、2015国际潜水小姐大赛中国区最佳人气奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 猎奇我尽量呈现一个最真实的贫民窟给大家,但依旧有很多是我无法了解到的

里约Rocinha贫民

Tiago是在河北石家庄读书的巴西人,中文名是小强。

他和我岁数相仿,却有着极强的语言天赋,汉语和葡萄牙语自如切换,包括汉字的拼写自然也不在话下。在前往Rocinha贫民窟前,我从Tiago那大概了解了一些,大概可以概括为几个词“庞大”“反抗”。

他说,这个南美洲最大的贫民窟,在奥运前经历了无法想象的动荡。由于政府想夺回贫民窟的控制权,政府军队出动了一架直升机,飞至贫民窟上空时,结果被突如其来的两发火箭弹轰了下来,手持武器的正是里面的居民。

下图是在网上新闻看到的军警在Rocinha贫民窟巡逻的照片,约3000名警察和士兵突击搜查了这个犯罪活动横行的贫民窟。政府希望及时夺回该地区的控制权,为2014年世界杯和2016年夏季奥运会做准备。

这是军警在Rocinha贫民窟巡逻的照片,在网上新闻看到

初入Rochinha

那天天气阴冷,天上不断的下着下雨,不见太阳。我们约定碰头的地点在Rocinha贫民窟外的警察局,而警察局从早上开始就一直半掩着铁门,没见有穿着制服的人员出入,铁门和外墙上还有零星的涂鸦。

等待的时间很漫长,我们只能躲在屋檐下远眺Rocinha里一层一层像洋葱似的红砖平房,很像我们的农村,但是房子间间隙出奇的狭小,和越南的窄楼有几分相似,可以想象其中的巷子有多狭窄。经过了许多趟巴士,上面的人眼神直勾勾的盯着正在躲雨的我们,我们只得避开那些视线,至于从我们身旁路过的居民,只能微笑点头,不敢有太久的眼神接触。

大约1个小时,小强(下图红衣男)和2个陌生的巴西面孔出现在我们视野,一位是摄像,长得很像施瓦星格;另一位骑着黑色摩托的骑手,一身黑色毛衣,是平民窟内的“向导”(下图黑衣男),更像是我们的保镖。

我们和小强交了400雷亚尔(约800人民币)给骑手,方式是将钞票攥在手心,和他握手的时候递过去。他的回应是将我们手臂拉过去,相拥拍拍对方肩。

在警察局外,我们碰到了一个黑肤色的警官,小强用葡语和他聊了一会,警官叮嘱我们,不要携带贵重物品进入贫民窟,避免用镜头侵犯里面的居民,不要太张扬就好。

错综复杂的结构

贫民窟内的道路纷繁复杂,每条路都像树枝一般会岔出非常多的支路,都指向了不同的街区,因此黑骑士和我们解释说“他是生活在里面的居民,因此很清楚里面的结构,如果你们独自进来,很有可能走到不该进入的街区。”穿梭于不同的街区巷子里,黑骑士会示意我们,这个区域是可以打开摄像设备,拿出手机拍照,可以随意逛,而下个进入的区域则是禁止拍照的,收起设备,紧跟他的脚步,也尽量避免和路上的人眼神接触等等。

在禁止拍摄的街区,我看到一些很漂亮的面孔,穿着鲜艳而露骨的衣服,倚靠在墙边,嘴里叼着烟,当经过她们身边时,可以闻到烟雾中混杂着很浓烈的大麻气味,而她们的眼神也在不停的打量着我们。当然,所谓相对“安全”的街区,也可以看到路上有一些神志不清的人踉跄的行走,骨瘦如柴,嘴边挂着白沫星子,不停的呐呐自语,经过他们身边可以闻到一股腐烂般的恶臭。

在贫民窟狭窄的巷子里,时刻都能感觉到身边人的呼吸和心跳。

即使在如此复杂的环境里,也依然可以感受到巴西人民对足球的热爱

来到顶,黑骑士带我们来到了一个中年女人的屋子,她面容很和蔼,很热情的和我们相拥,我猜应该是黑骑士的好朋友朋友,甚至是自己的亲戚家。她微笑着带我们上了楼梯,实际上就是她家的屋顶,我立马就被眼前的景色惊呆了。

由于每栋房屋都不高,因此整个里约的风景是一览无遗的:这头是Rocinha一排排密集排列的平房,那头是丛围绕下的大都市,五星级的独家酒店,购物中心等等,还可以看到远处的大海和沙滩。

阿嫲随后端上了一些茶点给我们,小强和她做了一些采访,她说她的屋子是10万雷亚尔买下来的,这里由于风景很棒,很多巴西的明星也有在此购置房屋,相比之下她的屋子只是很普通的房子而已。

充满艺术气息

第一个标志,是通往Rocinha的天桥,桥的一头是警察局,一头就是平民窟的入口,桥上充满了彩色的涂鸦图案。

第二个标志,是Rocinha内的政府楼,全蓝色的涂料在脚下尤其显眼,能看出这栋楼很新,应该是平民窟和政府妥协后的一个产物。

每个街区的楼都有各自的主题,有粉色系列的楼,有卡通涂鸦系列的长廊,有画满了广告的巷子...

我记忆最深的是,我们随着黑骑士来到一个老奶奶的屋子中,屋子空间异常的小,想象一个5平方米的空间,高不到2米,装下了电视、桌子、锅碗瓢盆、以及琳琅满目的手工作品...我在房间内始终不能站直了身子。

穿过这个狭小的房间,来到阳台,奶奶坐在凳子上在做手工活,黑骑士给我们介绍说,这个老奶奶喜欢收集各种废品,比如易拉罐、塑料管、拉链等,然后自己加工做成很漂亮的艺术品。

整个贫民窟的艺术气息和他们生存的环境不断冲撞着,但这种美丽绝对不会格格不入。

功能完备的社区

贫民窟最初的形成,其实就是无法支付昂贵地租的居民,聚在上,用纸板圈出个自己“家”的地界,从电线杆上接上自己的电线,从水管引出水管供自己使用,就这么渐渐占据了整个头。(那么也怪不得是政府的心头痛了)
“贫民窟里有自己的通讯运营商”小强和我们说道,“他们不使用政府的运营商,因为高昂的价格”确实,在墙上可以看到,通讯和宽带的宣传广告上,价格都比较亲民。

我在写下这篇文章时,依旧记得当时准备进入贫民窟前的恐惧,那时的我,准备了几朵玫瑰在背包里,因为我想,应对枪最好的办法,就是赠与玫瑰。而整个贫民窟的行程里,我没遇到枪口,更多的是遇到善意的微笑,因此,玫瑰最后送给的是热情招呼我们的巴西的阿嫲。我尽量呈现一个最真实的贫民窟给大家,但依旧有很多是我无法了解到的,但能肯定的是,如今的贫民窟已经没有早年前的那种混乱、无序,俨然已经变成了新时代下的“平民窟”。

正如《蝙蝠侠-黑暗骑士》里,小丑有一句经典的台词

this town deserves a better class of criminal and I'm gonna give it to them.
   (这个城市缺少一些高品质的犯罪,所以就让我亲自奉上。)

而贫民窟对于上帝之城里约,也就像小丑对于哥谭市。

贴士

我采集了关于里约热内卢州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
里约热内卢州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:探奇熊宝 发布:2017.06.08

猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多里约热内卢州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 灵感

发现更多灵感 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博