遗存秘境 江西岩泉古树野生香榧

黎川县 岩泉 山青水秀 绿色胜地 动植物宝库 古树参天

抚州江西岩泉

首页 > 国家公园 > 目的地 > 抚州 > 遗存秘境 江西岩泉古树野生香榧

《中国绿色时报》终身荣誉记者、中国林业生态摄影协会理事、乐途专栏作家、入驻多家媒体网站,多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园你知道江西抚州黎川有个江西省国家森林公园吗?
  • 森林让你的心灵走进这片香榧古树群遗存的秘境吧!

你知道江西抚州黎川有个江西省国家森林公园吗?可能大多数人都不知道,核心区有一大片野生古香榧就更不清楚了,先让你的心灵走进这片香榧古树群遗存的秘境吧!

岩泉位于闽赣边际交界处江西省黎川县东南部,武夷中段西麓。森林覆盖率高达98.6%,每年充沛的降水落在这片绿色的海洋中,雨水渗透到岩里,形成丰富的泉水,岩泉因此而得名。园内青水秀,是动物的宝库、绿色的胜地,被动植物学家誉为“江西珍稀动植物王国”“亚热带自然博物馆”,而且因为拥有许多的风景名胜,令古今的旅游者们流连忘返。

摄影/四季水丁贤生

香榧分布于我国十几个省、市,而江西岩泉坐落所在的乡被命名为“中国野生香榧之乡”,说明数量之多在全国著名。2015年9月中下旬,作者随同《森林与人类》编辑部摄制组走进岩泉,去探访亚热带森林中的天然香榧群落。从进门车行约半个小时左右,再沿间的小道徒步5分钟,钻进岩泉森林公园一个叫麦溪洲的森林里,便能见到一大片的香榧群落,大大小小共有6448株,分布在总面积约六公顷左右的地范围内,棵棵树干笔直、高大挺拔,让人看后十分震撼。这些香榧树树龄大的在一千五百年以上,小的也有一百多年,她们生长在岩泉大的沟谷里,坡处,一丛丛,一簇簇,成为一片永不褪色的绿洲。

摄影/四季水丁贤生

在这片香榧林中有一棵千年古香榧树,它的树身枝繁叶茂,树干高耸入云,虽然历经千年,至今依然果实累累,榧香四溢,保持着旺盛的生命力,被人们称为大里的森林王子。香榧树王的树高为21米,胸径约1.5米,树冠占地半亩左右。这些香榧古树,叶色粗老,呈现出许多不规则的纵裂,苍劲沉郁。

香榧是第四纪冰川的遗留物种,原产中国,常绿乔木。香榧树长寿,寿可千年。香榧花和果交错生长,一棵芽上会同时结3个果,当年熟1个,来年再熟1个,后年又熟1个,因而又叫“三代果”、“三生果”。香榧果有“坚果之王”的美誉,含油量42%,有铁、锌、钙等多种人体必需的微量元素,还含有多种维生素、烟酸和胡罗卜素等,对“三高”以及心脑血管多种疾病具有明显的保健作用。

摄影/四季水丁贤生

香榧树为红豆杉科树种,叶色长年深绿,像杉树叶一样呈条形,先端凸尖成刺状短尖头,外行一看,与红豆杉叶简直难以分辨。在香榧叶的背面,绿色之中有两条白色的气孔带——这是与红豆杉的明显区别。这些香榧古树,叶色苍翠,生机勃勃,仅是树皮灰色粗老,呈现出许多不规则的纵裂,苍劲沉郁。

摄影/四季水丁贤生

在麦溪洲的树林之中行走时,我们忽然发现一些断墙残壁,原来这里是有村庄的。回家后作者查寻了相关资料,记载说明,相传明万历十一年间,麦溪洲一带居有千户人家,人丁兴旺,且人才济济,这里考中进士的孔太守向皇帝奏称,麦溪洲要出千名举人,皇上误听,而封千株榧树,当年栽下,被当地人称为“举人树”。

摄影/四季水丁贤生

此段野史虽不足信,但麦溪洲一直存活到现在的最早的那批香榧古树,估计是移栽到这里的。香榧树所产的香榧子,营养丰富,黎川明代县志上记载当时货物中有榧子,至今麦溪洲在丰盛年景仍可产香榧子近万公斤。

摄影/四季水丁贤生

岩泉的香榧树,那一种年久月深的姿态,装扮出一道古老而独特的风景。麦溪洲的村庄虽然现在完全消失了,见不到了,但千株香榧古树却仍然站立到现在,成了孕育了千名举人的村庄最后证据。

摄影/四季水丁贤生

岩泉地区分布有6个植被类型,22个植被群系,香榧林属22个植被群系中的一个,在群落乔木层有毛竹、香榧、银雀树、锥栗、甜槠、槭树等树种;灌木层有茶、荚迷、绣球,草本很少。

摄影/四季水丁贤生

据陪同进人介绍说,香榧树有个传奇故事,原来在岩泉大里,只生长着这棵古香榧,但是自从村民搬迁过来以后,每年春天跌落在树林间的香榧果,长出一株株的小苗,这些香榧苗在岩泉的沟谷坡处,渐渐地生长成为一大片的香榧林。过了许多年,香榧树繁衍了无数子孙,每年树上结的果也越来越多,这样便吸引了越来越多的村民在这里安家,于是在香榧古树旁出现了一个村庄——麦溪洲,加外附近一些散落的村庄,最繁华的时候居住500多户人家。        

摄影/四季水丁贤生

由于人口众多,加上地处闽赣两省的交界之地,穿行在间的小路便成为民货物贸易的快捷通道,带来了商业的繁荣。由于人口众多,加上地处闽赣两省的交界之地,穿行在间的小路便成为民货物贸易的快捷通道,带来了商业的繁荣。

摄影/四季水丁贤生

黎川境内贯穿了福银高速,而岩泉距离出口仅30公里,现在通往岩泉全程都是硬化了的水泥路,交通十分便利,深秋时节,穿密林深处,可以发现国家一级重点保护植物柏乐树;猕猴是这里的常客;是赣东大地的“天然氧吧”。岩泉空气特别新鲜,行走在树林间会感到呼吸顺畅、心旷神怡、精神焕发;这里的青绿水、姿态万千,景色非凡,让人体会到“蝉噪林愈静,鸟鸣更幽”的感觉,游客纷至沓来。

贴士

我采集了关于江西岩泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江西岩泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:四季山水丁贤生 更新:2017.06.16

国家公园 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 森林 灵感

发现更多灵感 国家公园 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博