楚王车马阵 古代豪华车展 气势撼天下

荆州 楚王车马阵 熊家冢 楚王陵

荆州熊家冢

首页 > 陵墓 > 目的地 > 荆州 > 楚王车马阵 古代豪华车展 气势撼天下

Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 人民日报社《民生周刊》特约旅行作家 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓被誉为"北有秦皇兵马俑,南有楚王车马阵",“中国仅有,世界第一”气势撼天下!

春秋战国时期,诸侯争霸,楚国雄踞南方,地域最广,是当时第一大国。其政治、经济、军事、文化极其强盛。始都郢(楚皇城) 楚国发展到楚文王时,已经有了四百多年的历史。四百多年来,楚人历尽艰辛,自强不息地把楚国从初封疆域不过百里的嬴弱小国,建成了一个“蛮夷皆率服''的强盛国家。楚国自文王始都郢,到秦将白起拔郢,其间又经历了四百余年。在这四百余年里,楚于公元前505年将郢都迁至江陵的纪南城。

楚王车马阵 摄影/卢清国

与西安出土的陶制秦始皇兵马俑不同,荆州出土的楚王车马阵全是真马真车殉葬文物,而且楚王车马阵的年代属春秋战国时期,早于统一中国的秦朝时期,观之非常磅礴震撼,是楚文化的精华,更是中华文化的瑰宝。

楚王车马阵 摄影/卢清国

楚王车马阵景区(熊家冢国家考古遗址公园)位于湖北省荆州市荆州区川店镇,距楚故都纪南城约26公里,距荆州古城约35公里,是目前国内乃至世界所见规模最大、保存最好、陵园分布最完整的楚国高等级贵族墓地。

楚王车马阵 摄影/卢清国

楚王车马阵是春秋战国时期楚文化最高水平的杰出代表,以气势恢宏的楚王陵主冢、威武壮观的车马阵列闻名海内,被誉为"北有秦皇兵马俑,南有楚王车马阵",“中国仅有,世界第一”。 是全国重点文物保护单位--楚纪南故城大型古文化遗址的重要组成部分。

楚王车马阵 摄影/卢清国

2006年至2008年,经国家文物局批准,对楚王陵陵园中的部分车马坑和殉葬墓进行了抢救性考古挖掘,并同步对考古现场和遗址本体进行科学保护。经过几年的建设,楚王车马阵景区以一个全新的面貌出现在世人面前。

在楚王陵发掘出的楚王车马阵,让我们仿佛穿越回金戈铁马的春秋战国时期,置身于君王出行的壮观行列之中。

楚王车马阵 摄影/卢清国

据《江陵地名志》记载,熊家冢因埋葬熊姓祖先而得名。翻看历史,不难发现,在春秋战国时期,中国南方最强大的诸侯国--楚国的国君就姓熊。因此,有学者推测,熊家冢就是某位楚王的陵墓。熊家冢除1号车马坑外,还有呈西南分两排排列的共计39座较小的车马坑,组成一个庞大的车阵,如此阵容在目前的考古资料上尚属首见。目前能看到的仅是建设中的熊家冢基本构架和1/3的1号车马坑,然而这个只展出了少部分的楚王车马阵仍然令人震撼。

楚王车马阵 摄影/卢清国

熊家冢楚王陵是我国迄今已知的楚国高级贵族墓地中规模最大、规格最高、布局最完整的一处墓,专家学者推测为楚惠王或楚简王之陵,以楚惠王的可能性更大。楚惠王于公元前489年继位,在位五十七年。他的时代距今有二千多年,但主冢目前没有发掘,因此生前显赫无比的陵主的身份还有待于考证。

楚王车马阵 摄影/卢清国

眼前看到的这个大型车马坑,就是1号车马坑的部分。1号车马坑南北长度是132.6米,已经发掘出来的长度有79米。在这79米的范围内,一共发现164匹马, 43乘车。战马尸骨完好,车轮、车厢、车伞虽历经2000余年,轮廓依然十分清晰。

楚王车马阵 摄影/卢清国

考古工作者勘探查明,熊家冢主冢长70米,宽67米,约为正方形,墓中椁室面积400平方米,这比目前湖北省内现已发掘的最大规模墓葬--比曾侯乙墓还要大几倍。很显然这位楚王在位的时候,国力是及其强盛的。

楚王车马阵 摄影/卢清国

这些车大部分为四马驾一车,共33乘,也有两马驾一车,共7乘,六马驾一车有3乘。根据结构,这些车辆可以分为4大类:装载青铜车马部件的配件车、搬运粮草的辎重车、战车和礼仪车。礼仪车大都装有美丽的伞盖,车舆制作精致,装饰华丽。

楚王车马阵 摄影/卢清国

《逸礼•王度记》记载:“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,庶人一”。这说明,周礼规定只有周天子才能驾御六马,而楚王只是周天子下的一个诸侯国之君,亦能乘坐此种最高规格的马车,可见陵墓主人地位之高,权势之大,直逼周天子。

楚王车马阵 摄影/卢清国

熊家冢楚王陵墓地占地面积约15万平方米,由主冢、祔冢、车马坑与附属建筑5部分组成,布局完整,规模宏大。在主冢南侧已探明出殉葬墓92座,现已发掘55座,出土玉石、水晶、玛瑙等精美文物共3000余件,此外还有少量青铜器、陶器。在主冢南侧、西侧、北侧和车马坑西北边,已探明有213座祭祀坑。在主冢和祔冢西侧,还发掘出一座特大型车马坑和排列有序的34座小型车马坑。楚王陵主冢非同一般,仅棺椁面积便达400平方米,是中国已知帝王棺椁中最大的。楚国先人用自己的勤劳与智慧创造出了无数令世人瞩目的灿烂楚文化。从规模宏大的车马阵中,可以让人穿越两千多年,感受楚国的强盛和楚人的智慧。

贴士

我采集了关于熊家冢的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
熊家冢

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.06.08

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博