梦回乌江,它虽然被迫搬迁,但韵味不减

龚滩古镇 乌江画廊

重庆龚滩古镇

首页 > 江河 > 目的地 > 重庆 > 梦回乌江,它虽然被迫搬迁,但韵味不减
无尾象
订阅

自媒体旅游达人,自由撰稿人,签约摄影师。 如果梦想没有彩虹,我愿化作彩虹将永远存在!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河乌江画廊,如诗如画,置身其中,感受一切静谧的美好
  • 古城古镇不变的始终是古镇中的风土人情

也许游览古镇就是想看看古镇建筑和当地的风土人情,在古镇中亲身感受这里的历史所留下的痕迹,看一看千百年前古老文明的传承。

龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站。

现在的龚滩古镇并不是之前的那个历史悠久的古镇了,因乌江下游彭水建电站,库容水位把龚滩古镇淹没了,从而永远沉没于水下。虽然现在的古镇保留了之前古镇的建筑风格,但那历史的痕迹却已经寻觅不到。

古镇虽是搬迁过,但这里的人却未曾离开,仍然体会得到土家族的风土人情。

因为来的时候避开了旅游热季,便能静静地在这古镇中享受。街道两旁的房屋上挂着的灯笼在夜晚会点亮,那时的古镇就显得格外的幽静,在夜晚中泛出点点亮光。

古镇夜晚还会有打更人绕着石板路打更,提醒当地人和游客们防火防盗,个人感觉有种回到古代生活一般。

古镇上的龚滩人爱做绿豆粉,更爱吃绿豆粉。绿豆粉清热,吃了不上火,且口感好,食用方便。在古镇中,很多家都在门外挂满了绿豆粉。

酿豆腐是土家族的传统食品,为土家族宴席上的“十大碗”佳肴之一。特别是土家寨在婚丧、祝寿、生儿育女等场合,土家人斗艳用酿豆腐款待亲朋族友。

我忍不住买了几块来尝尝,豆腐皮很脆爽,而且内有乾坤,豆腐内还包有肉末糯米等,吃起来不腻不渣,个人感觉还是挺不错的。

不知觉间就走到了土司城, 这里已经变成了展览品,和听戏曲的地方,一开始我以为上面是宗祠牌匾,细看才发现上面是很多凳子。没办法,谁叫自己过去不爱惜眼睛呢,现在只有挂着两片防弹玻璃来看世界了。

川主庙里供奉着的是李冰,也是因为他修建都江堰,使得川西平原富裕了起来,被封为了川主。

遗憾的是川主庙曾经也遭受破坏,之后修复过,但仔细观察仍能找到被损坏的痕迹。

最后一条手工木船,现在已经被作为展览品供起来了, 放置在老街的街道旁。

董家祠堂,供奉着董家的列祖列宗牌匾 这里是游客的禁地,本地人应该在有重大仪式的时候可以进入这里。

沿着石板路继续前行,望着前方漫步过来的老人,看着他如此的悠闲,我便举起相机,将这一刻的祥和记录下来。

来到观景台上,看着古镇,望着乌江,仿佛自己正处在一幅水画卷之中。有时真的羡慕生活在这里的当地人,能处在安静祥和的水之中,累了便能坐在乌江旁欣赏如诗如画的风景。

在古镇中溜达的差不多了,便来到了乌江画廊码头,在船上近距离的观赏乌江的水之美(乌江画廊精品游:98元/张,优惠价80元/张)。

两岸嵌翠着万奇峰。畅游乌江,远给你神秘,近给你雄奇,沟壑给你清幽与秀丽,真是天地合一,一里一景。

近距离观看乌江,整个江面看着特别的翠绿,不知是两旁上倒影还是水中生长的植物

一处体上石刻着惊涛拍岸,这可是过去龚滩古镇的遗迹。

远方的灯塔静静地伫立在那里,为夜晚回归的船只照亮前行的道路。

望着岸边依傍水的古镇,便想起了一位作者写的一句话:“成也乌江水,败也乌江水。龚滩古镇的‘水’命题,千年前即已注定”。因乌江它不得不搬迁,也因乌江,它才能显得如此惬意,依靠水,使当地人保留了悠久的民风。

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:无尾象 发布:2017.06.07

江河 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 古城古镇 灵感

发现更多灵感 江河 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博