中科院高材生辞职卖房离京 只为了它

赤水 丙安古镇 民宿 逃离雾霾

遵义赤水风景区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 遵义 > 中科院高材生辞职卖房离京 只为了它
黄老七
订阅

旅行摄影作家 尼康NPS专业摄影师 适马摄影俱乐部讲师。微博@摄影师黄老七 微信:H6490769

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇老街老房石板路,青山绿水吊脚楼,哪一处都吸引着你
  • 特色住宿中科院高材生辞职卖房离京 只为了它

悔相道之不察兮,延伫乎吾将反。

回朕车以复路兮,及行迷之未远。
步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息。
进不入以离尤兮,退将复修吾初服。
制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。
不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。
高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。
芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏。
忽反顾以游目兮,将往观乎四荒。
佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章。
民生各有所乐兮,余独好修以为常。
虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。

高考在即,这篇高中课文,不知道多少人还记得;

没错,这就是著名的《离骚》,节选了一段,大概的译文,我也附上给大家参考;
之所以开篇要引用这段华丽浪漫的辞藻,是因为,它和我今天要讲的故事有关。

译文如下:

后悔当初不曾看清前途,迟疑了一阵我又将回头。
调转我的车走回原路啊,趁着迷途未远赶快罢休。
我打马在兰草水边行走,跑上椒木小暂且停留。
既然进取不成反而获罪,那就回来把我旧服重修。
我要把菱叶裁剪成上衣,我并用荷花把下裳织就。
没有人了解我也就罢了,只要内心真正馥郁芳柔。
把我的帽子加得高高的,把我的佩带增得长悠悠。
虽然芳洁污垢混杂一起,只有纯洁品质不会腐朽。
我忽然回头啊纵目远望,我将游观四面遥远地方。
佩着五彩缤纷华丽装饰,散发出一阵阵浓郁清香。
人们各有自己的爱好啊,我独爱好修饰习以为常。

我们当中,很多人,对人生都有各种各样的不满。又因为各种各样的原因,而不敢放弃眼前拥有的,去赌一个想要的未来。

也因此,那很少数的一部分敢放弃一切去赌明天的人,往往都会成为别人眼里羡慕又不敢去模仿的对象。
之所以要讲今天这个故事,是因为我就是这样的人,在32岁那年,我也毅然决然的放弃一切,一个人跑到异国他乡打拼,将来时机合适,我依然会如此。如果,不去拼搏,哪有可能突破现状去争取一个自己想要的生活呢?

大顺店

今天的主人公暖暖,也是这样的人。作为中科院的学霸,毅然放弃了北京的工作,卖掉了房子,转让了咖啡馆。跟着老公,带着孩子,来到偏僻的贵州赤水一个叫丙安的古镇。她们在这里经营起了属于自己的民宿,过着自己想要的生活。

是什么样的地方,会吸引一位有着常人羡慕的工作、生活的人,放弃所有,来了就不想再走呢?

贵州赤水,位于四川贵州交界的地方。以前属于四川,后来划归贵州,一江赤水就成了两省交界。赤水有着丰富的自然资源,赤水风景名胜区是国务院唯一以行政区名称命名的国家级风景名胜区,素有“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”的之誉。

丙安,图片左上角的房子就是大顺店所在

丙安古镇,也就是丙安场,因丙滩的奇险而形成。丙安河作为“川盐入黔”的咽喉要道,船只如梭。而丙滩滩急水深,船只到丙滩下游需停泊卸货,人力背负盐袋过滩,船由纤夫牵拉过滩,货物再上船或直接沿石阶往深而去。丙滩附近常有大量的背夫、纤夫、船夫停留,货物交流,慢慢形成商贾云集的市场。赤水有很多老的场镇都是因为川盐入黔的时候,因为大量的人力物力的流动,形成的。

而暖暖她们所经营的大顺店,解放前,前身就是一位舵爷,四川人叫做袍哥人家,也就是现在的黑社会,开设的商场,供背夫、纤夫、水手们喝茶、打尖儿、住店。

这大顺店原是袍哥杨书田的产业,在民国初期,大顺店及丙安大半场被一场巨火烧毁,德高望重的杨书田先生以个人名义四处募捐再建丙安。当时,大顺店首先得到重建,重建后作为回复丙安场工程的指挥部存在。杨老先生在大顺店立下誓言、表下心态:所有募集来的资金全部用于再建丙安,本人不贪污不徇私,此心天知地知你知我知!于是“四知堂”高悬以明志。

丙安再建后,大顺店办入新居仪式,丙安人们感念杨老先生的义举,感叹其比丙安的吊脚楼还高大伟岸,再现了丙安的“画栋凌云”。

后来红军四渡赤水时,红一军团第二师和师团部曾在丙安扎营,大顺店还是红军领导的暂住地。现在还保留着当时的居住环境。你们有机会去,可以参观参观。

2015年,暖暖夫妻俩带着1岁的女儿迁居于此,开始了吊脚楼民宿的改造,国内知名设计师独立设计,在保持了吊脚楼古朴外观和神奇的木质结构基础上,通过各种手段进行防潮、隔音、美化装饰。

并且每个房间都有独立卫生间,卫浴用品和床品都按着杭州高端民宿的标准采购,加上全面WiFi覆盖,如今的古老吊脚楼焕然一新,既有情调,又十分舒适。

前面大概讲了暖暖她们一家现在的生活状态。很多人可能已经有些羡慕。当然,也会有很多人问,为什么不选大理丽江,或者其他地方。为什么要选赤水呢?

这个就要从暖暖的老公,大林子说起。大林子以前是天涯的版主,网名“寂静的白桦林”。他选择贵州赤水,不是盲目胡乱的决定。老驴林子行走十余年,走过万水千,尤爱赤水。这个以整个县级市行政区划为单位的国家风景名胜,有着广袤世界遗产的丹霞地貌,接近80%的森林覆盖率,没有工业污染的赤水流域,是旅游方兴的秘境,更是康养福地。

她们的女儿在北京的时候,因为北京的空气质量,水环境,孩子三天两头生病进医院,在丙安的第一年,女儿橙子就很少生病了,只发生过一次小儿急疹、发烧一次。暖暖再没有因为空气质量发愁过,相反地,有着92%森林覆盖率的丙安,负氧离子富集到令人醉。饮用水是从上牵引下来的竹根水,无须处理即可饮用,健康生态。每逢农历三六九,丙安古镇里赶场,上老乡背着乡野果蔬来交易,屠户凌晨现杀的土猪肉,都是暖暖平日里的吃食。

现在大都市的里的小孩,不是生病住院,就是补习上课,哪里还有什么童年。从小就开始为了将来的工作努力拼搏。

我们似乎在生活压力面前,忘记了抗争,只记得卖力工作,赚钱。忘了外面的世界还很大。

而暖暖她们没有妥协于生活,她们尝试着拼搏,终于找到了属于自己的乐土。这个安宁的小镇,是多少人向往的生活呢?

早上起床,吃点干净卫生的食品,慢悠悠的开始一天的营生,忙时忙碌,闲事悠哉。

等有空闲的日子,带着家人,到附近景区爬爬,玩玩水。

这样的日子,你不喜欢吗?
但是,太多人有离骚的心,却没有离骚的勇气。

这样的生活,是需要放弃很多现在拥有的,才有可能得到,的确也会让很多人望而却步。
不过,各位可以在假期来体验体验,也算一种感受吧。
《离骚》里最著名的一句,想送给正在为理想生活打拼的你们,共勉——
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

接下来的文章,我会详细的给大家介绍周边的自然风光。这一篇,就算抛砖引玉。先给大家看一些美图,权当吊吊各位的胃口吧。

贴士

我采集了关于赤水风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赤水风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄老七 发布:2017.06.08

古城古镇 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赤水风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博