揭密:什么是盘瑶度阴床?

广西 金绣自治县 瑶族 风俗习惯 祈祷 福气 少数民族 民俗

河池广西木论保护区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 河池 > 揭密:什么是盘瑶度阴床?

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇还有乡村小镇
  • 民族村寨这里有民族特色的村寨
  • 民俗度阴床也是瑶族的民俗

渡阴床,是广西壮族自治区金秀瑶族自治县盘瑶独特的祈福习俗。

主家虔诚地顶起五盏神灯,祈求家业兴旺,登科及第

渡阴床仪式已有百年历史,通常在冬季农闲时举行,由法师念咒作法,请动盘王派来合兵众将,护送受度诫者升天入地,带去金银财宝为祖宗消灾解难、加官进爵,以祈求祖宗更好地保佑全家兴旺发达、幸福安康。渡阴床是盘瑶男子追求幸福之梦,是舍身为家、慷慨赴难之行。从沐浴更衣、装灯挂灯、渡上阴床、魂游幽冥到返回阳界,历时两夜一天,可谓磨难重重。据说若是阴缘未了或法师道行不深,有可能留在阴间回不来了。

法师恭恭敬敬地给主家装灯

第一天晚饭前,主家沐浴更衣,喻意洗净凡尘,超脱俗世。晚饭后,仪式在主家厅堂正式开始。整个仪式从请盘王、谢盘王至送盘王,共有近50道程序,需要7位法师共同完成。各位法师身着法衣、手执法器,各就各位、各司其职。

法师铺上渡阴之床 。

经过上香请圣、开坛接圣等十几道程序,终于请动盘王,下界施法。至次日凌晨,受度戒的主家正式登场了。主家姓赵,中年男子,身体壮实,满脸憨厚。法师给主家装灯、挂灯。主家将五盏油灯举至头顶,虔诚祈祷——“灯”与“登”谐音,兆示五福临门、登科及第。

渡上阴床

次日上午,法师在厅堂地面铺上厚厚的稻草,这便是渡阴之“床”了。或许唯有这最原始、最朴实无华的床,才能充分体现主家之虔诚、渡阴之艰难、功德之圆满。在主法师赵师傅的催眠下,主家昏昏睡去。主法师围绕着主家念咒读疏,另两位法师将主家扶起,送上阴床。接下来,7位法师悉数上阵,反复跨越阴床,上香焚纸,烧符跳神,吹螺念咒,直至功德圆满,主家苏醒。

魂游仙界。受度诫者俗称主家,父子相承,子孙世袭。爷爷度诫

次日下午,进行另一出重头戏“招禾魂”。“招禾魂”,就是在主家正门外左边设坛作法,祈求五谷丰登、丰衣足食。主法师从厅堂一路吟唱,步履优雅,曲调悠扬,舞出正门,首先祷告天地、拜谢诸神,然后一手拈秤,一肩挑谷,向天洒酒,朝地抛米,细诉吟颂主家贤能功德,诸神庇佑,兴旺发达。

神灯长明,照亮瑶家福寿绵长,生生不息。

第二夜是设宴答谢盘王,美酒佳肴,载歌载舞,颂扬盘王普渡众生。宴罢散席,正是良辰吉时,恭送盘王返回仙界,仪式到此圆满完成。

来禾魂祈求五谷丰登。

贴士

我采集了关于广西木论保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广西木论保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 发布:2017.06.07

乡村小镇 民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广西木论保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博