皇上御赐“山岳神雕手”的“摩咪然里”

元阳梯田 日出 日落 云海 山寨 引水渠 凤尾竹 森林 哈尼风情

红河哈尼梯田

首页 > 日出日落 > 目的地 > 红河 > 皇上御赐“山岳神雕手”的“摩咪然里”

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落拍摄云海和日出的最佳之地
  • 摄影摄影人的天堂
  • 田园被摄影家们称为世界上最壮丽的田园风光

从北京自驾元阳梯田

云南元阳梯田与东川红土地、罗平油菜花、梅里雪、盐井盐田等,都是摄影人心目中云南必去的摄影圣地。

据说当年明朝的一个皇帝,为了表彰元阳哈尼族人修建梯田的壮举,特赐予哈尼族人“岳神雕手”的称号。1995年,法国人类学家欧也纳博士也来元阳参观老虎嘴梯田。面对脚下无法形容的万亩梯田,他赞道:“哈尼族的梯田是真正的大地艺术,是真正的大地雕塑,而哈尼族就是真正的大地艺术家!

在当前攀比、追风、赶时髦的社会风气下,我也是俗人一个、不能独善其身,竟千里迢迢从北京自驾来到元阳一探究竟。

美丽的多依树哈尼村寨

从建水到元阳县城的那段几十公里的盘路,让我初步领略了这里的特殊环境。路修建在陡峭的悬崖上,没完没了的转弯,视线只有几十米,道路窄得不能再窄。此时已是傍晚,已经开了一天的车,我这个老司机也被转得晕晕乎乎,精神高度紧张,显得异常疲惫、甚至产生了恐惧心理。

掌灯时分好不容易到了建在陡峭坡上的元阳县城,一打电话,预订的酒店还要再开十几公里,咬着牙在漆黑的路上耐着性子继续前行,终于到达了酒店所在地新街。

第一印象是狭窄。由于所有村镇都是建立在陡峭的坡上,道路狭窄、建筑拥挤、停车位置可想而知,不但狭窄、而且是在很陡的坡上,手潮的菜鸟司机停车绝对是个恶梦。

梯田、农舍美景

元阳哈尼族梯田拍摄纪行

第二天四点多钟就被叫早,天还很黑就出发了。在狭窄、漆黑的路上,车流滚滚,随着酒店老板的指引,把车停在路边的一处墙根下,就融入黑压压的人流进入多依树梯田观景台。眼前黑乎乎啥也看不见,赶紧摸黑支起三脚架,占好拍摄位置等待日出。

随着天空开始出现鱼肚白,观景台前的梯田就像无数面奇形怪状的镜子,开始反射天光,变得亮了起来,周围传来一片惊呼声。

多依树观景台拍摄日出的人们

随着天空逐渐放亮,眼前景物逐渐清晰。呈现在眼前的是在四面群的围困中,中间一个状如海湾的大盆地躺在那里;而左侧急速地向下坠入谷,右侧是鳞次栉比的一栋栋三、四层的独栋农舍;然后从右向左、由高到低倾斜着银镜般的千亩梯田,层层叠叠像水银般一泄而下,蔚为壮观。

在观景台上,看见起早在田间劳作的人就像小蚂蚁一样,不仔细看根本看不到。我用600毫米的长焦拉近,才看到下图两个哈尼族妇女背着背篓下地的模糊身影。

在田埂上背篓行走的哈尼族妇女

我们运气不好,没有看到多依树、云雾蒸腾唯见波涛滚滚,不闻浪有声的曼妙景观。

多依树景区的特点是场面宏大,6000亩梯田由南至北、由高向低,如万马奔腾,似长蛇舞阵。整块梯田上半部分稍缓,如万蛇蠕动,下半部分陡峭、直入深渊。

拍完日出,就驾车奔向了下一站老虎嘴景区。自驾的好处就是随时可以停车拍照,沿途拍了不少梯田和村寨景观。

多依树梯田美丽的曲线和平整如镜的水田

老虎嘴景区是一个彝族村寨,主要有老虎嘴勐品、阿勐控、保寨三块大的梯田群。站在高高的老虎嘴观景台俯视,猛品3000多亩梯田形状各异,在阳光照射下似天落碧波,浪花泛起,万蛇蠕动,如湖似海,近百个大棚点缀其间,似航行的小舟,令人惊叹不绝。

老虎嘴勐品梯田

往西遥望,2000多亩阿猛控梯田嵌刻在由南向北、从渊谷直伸高的三座脊梁;它忽高忽低、忽大忽小、忽曲忽直,三座梁披挂着层层梯田如三条巨龙,尽情挥舞,在烈日映照下,红绿黑相映,光彩夺目。

图中下部分是阿勐控梯田的三座脊梁

往东远眺,又是2000多亩保寨梯田全攀附在7座半圆型梁上,形如弯月型天梯,直指苍穹。7座半圆型梁上的梯田又相连,阳光倾泻,波光粼粼,似立体海洋。7座半圆形梁中间,又有无数个圆形小包,每个小包又被层层圆型梯田绕到顶,顶部是田棚,青翠竹木果林,似仙境、如梦幻。

寨梯田是元阳梯田中线条好,形体美,立体感强的梯田之一,被摄影家们称为世界上最壮丽的田园风光。

雄伟陡峭的保寨梯田

元阳哈尼族梯田的文化与传承

元阳县共居一的几个民族是按海拔高低分层而居的,海拔144米到600米的河坝区,多为傣族居住;600米到1000米的峡谷区,多为壮族居住;1000米到1400米的下半区,多为彝族居住;1400米到2000米的上半,多为哈尼族居住;2000米以上的高区,多为苗、瑶族居住;汉族多居住在城镇和公路沿线。

阿勐控梯田

哈尼族居住的上半,气候温和,雨量充沛,全年日照1670小时,非常适宜水稻生长。哈尼族先民自隋唐之际进入此地区就已开垦梯田种植水稻,在1200多年间,哈尼族倾注了数十代人的努力,发挥了惊人的智慧和坚毅、垦殖梯田。

哈尼族是一个善于和大自然亲密相处的民族,自称为“摩咪然里”,意为“天然神之子”。“天然神”是大自然的象征,所以哈尼族是大自然之子。

阿勐控梯田局部照

哈尼族在历史上历经七次大迁徙,于公元六世纪中叶抵达哀牢红河南岸。红河流域有哈尼12个部落头领,各村寨的小首领在部落头领的指挥下,把土地划分给各家支族长后,各家族可按自家分得的土地开挖梯田。

元阳地区的哈尼首领苏督,号令其长子督车率领部众开发元阳东部的莽莽群修造梯田;次子督欧率众开发西南部群。从苏督时代到现在、哈尼族家庭繁衍了53代至57代人,其间历时1300多年,形成了当今看到的宏伟、壮丽、秀美的梯田奇观。

阿勐控梯田局部

哈尼古训是“去不卖田,来不买地”。哈尼人世代遵循古规,每个人都把一生精力倾注在开挖梯田的农耕生产上。

他们一不经商;二不背景离乡经营其他事业。人们都想在自己的一生中尽力耕作梯田,自耕自食,自纺自织,自给自足,土布衣,粗米饭,以自由自在的生活为满足;以勤奋俭朴的精神换得有吃有穿,儿孙满堂。

多依树梯田

哈尼人出生时,家人要举行梯田劳动仪式。在院子地上画出象征梯田的方格,如果生男孩,就由一个七八岁的男孩,用小锄头在方格内表演挖梯田的动作;如果生女孩,就由一个七八岁的女孩在方格代表的“梯田”里表演摸螺蛳拿黄鳝的动作。经过这一仪式才能拥有自己正式的名字,真正成为村寨里的一员。

哈尼人出生后将一生投放在梯田里,去世后仍然埋放在梯田旁边的坡上,在另外一个世界里守望着梯田。哈尼族就是这样一代一代地,祖祖辈辈永不中断、永不松懈地把巍巍哀牢的千万壑都开垦成片片良田。

老虎嘴保寨梯田

哈尼梯田已经申请世界历史文化遗产,它有着极其深厚的文化内涵和独特的管理制度。

在梯田耕作上哈尼族形成了一整套科学合理的管理方法。这种方法就是在找地开田时,要找不怕风吹、向阳、平缓、无病虫害、雀鸟不来吃、又终年保水的肥沃坡地。开成台地后先种三年旱地,待其土壤成熟,再垒埂放水把它变成梯田。

哈尼族是通过挖筑等高线沟渠来解决梯田用水的。因此梯田要求田面要整理得很平,他们的祖先用放水平田法解决了这个问题。这些都是哈尼祖先智慧和创造精神的表现。

阿勐控梯田局部

哈尼族以数十代人毕生精力,垦殖了成千上万亩梯田,将沟渠引入田中进行灌溉。千年来哈尼人在大上挖筑了成百上千条水沟干渠。已建成的骨干沟渠4653条,其中灌溉面积达50亩以上的有662条。大大小小沟渠中流下的水被悉数截入沟内,这样就解决了梯田稻作的命脉——水利问题。

围绕着梯田构筑和供水渠的挖掘,哈尼族发明了一套严密有效的用水制度,从开沟挖渠、用工投入,到沟权所属、水量分配、沟渠管理和维修等,无不精心筹划。

用水管理发明了“水木刻”。这是根据各家权益设置的划有不同刻度的横木,安放在各家田块的入水口,随着沟水流动来调节各家各户的用水。如此公平合理而又科学的管理,保证了每块梯田都能得到充足的水量供给。

勐品梯田局部

种水稻除水之外、最重要的就是肥。哈尼族利用村寨在上,梯田在下的地理优势,发明了“冲肥法”。

每个村寨都挖有公用积肥塘,牛马牲畜的粪便污水贮蓄于内。经年累月,沤得乌黑发臭,成为高效农家肥。春耕时节挖开塘口,从大沟中放水将其冲入田中。此时、大家争先恐后用锄头钉钯搅动糊状发黑的肥水,使其顺畅下淌,沿沟一路均有专人照料疏导,使肥水涓滴不漏悉数入田。

这一方法省去了大量运肥劳力。平时牛马猪羊放牧野,畜粪堆积在坡,六七月大雨泼瓢而至,将满畜粪和腐殖土冲刷而下,来到腰,被哈尼族的大沟拦腰截入,顺水纷注入田,此时稻谷恰值扬花孕穗,正须追肥,自然冲肥正好解决了这及时之需。

老虎嘴猛品梯田

元阳哈尼族梯田是一个科学的、可持续发展的原始生态系统

哈尼人自古就知道森林是他们赖以生存取得水源的根本。因此每一个村寨的上方,必然矗立着茂密的森林,靠森林凝聚水汽,为生产生活提供着水源,村寨上方的森林是神圣不可侵犯的寨神林。

路边梯田和树构成的美景

村寨下方是层层相叠的千百级梯田,最高的达到3000级。那里提供着哈尼人生存发展的基本条件粮食。

中间的村寨由座座古意盎然的蘑菇房组合而成,形成人们安度人生的居所。这一结构被文化生态学家盛赞为江河森林—村寨—梯田,四度同构的人与自然高度协调的、可持续发展的、良性循环的生态系统,这就是千百年来哈尼人民生息繁衍的美丽家园。

路边不知名的梯田景观

元阳梯田不像长城、故宫、秦始皇陵、埃及金字塔、印度泰姬陵等已失去功能的古迹;也不像泰、黄、尼加拉瓜大瀑布等单纯的自然景观;更不像曲阜孔庙、拉萨布达拉宫、北京颐和园等单纯的人文创造。

美丽的多依树下方梯田

现在元阳梯田仍然是哈尼族人民物质和精神生活的根本。高上的63958.4公顷森林,提供着全县人民的生活用水和农田用水,全县4653条水沟干渠仍在灌溉着千万岭之上的梯田,这就是元阳哈尼族梯田奇观的突出特点。

元阳哈尼族梯田面临的现代冲击

路边不知名的美丽梯田

当下,现代文明的冲击已经对元阳的哈尼人产生了影响。许多哈尼人已经放弃了费时、费力、效率低下、收入微薄、靠纯人力维系经营的梯田,也不再坚守不外出打工的古训。

祝愿元阳梯田能够寻找出一条既能维系哈尼族的古训及传统生存方式,又能不断创新、增加收入、持续发展的新模式。

贴士

我采集了关于哈尼梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尼梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.06.12

日出日落 摄影 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尼梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 摄影 田园 灵感

发现更多灵感 日出日落 摄影 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博