古城绍兴,课本里的百草园和三味书屋

绍兴 百草园 三味书屋 鲁迅故里 乌篷船 古城 江南水乡 桥乡

绍兴鲁迅故里

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > 古城绍兴,课本里的百草园和三味书屋

中国摄影师协会会员 乐途旅游网专栏作家 中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡走在绍兴城,寻寻觅觅,徘徘徊徊,浓厚的小桥流水人家风貌。
  • 纪念馆三味书屋,是鲁迅在这里求学的地方,参观其中,也给我们留下了许多值得学习的榜样。
  • 历史古迹小时候的鲁迅,一到夏天的晚上,总爱躺在桂花树下的小板桌上缠着祖母给他讲故事。
  • 名人故居鲁迅先生在这里开始他的一份份文学创作。陪伴他的是漫漫长夜。
  • 民俗乌篷船是水乡一颗流动的精灵,更是一道靓丽的风景线

说起绍兴,这次是第三次来了,第一次是初识绍兴,第二次是在一个烟雨蒙蒙的天气前往的安昌古镇。绍兴的美,古城的余韵,是慢慢的品出来的。

鲁迅故里 摄影/余韵旅行

鲁迅故里,古风积淀,有鲁迅儿童时候的乐园百草园,有三味书屋。这里还有江南风情,绍兴是著名的水乡,也是桥乡,有着鱼米之乡的称号。走在绍兴城,寻寻觅觅,徘徘徊徊,浓厚的小桥流水人家风貌。

水乡 摄影/余韵旅行

六月,是一个婉约的季节,带走了春天的温柔,迎来了夏天的炎热,时值芒种时节,仲夏的正式开始,芒种的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。▼在鲁迅故居,庭院内,空气里飘着浓郁的栀子花香,花开墙角边,独自散发着她的芳香。给游客徒增了几分乐趣。

栀子花 摄影/余韵旅行

▼走进鲁迅的生活,生前的卧室,摆设的整洁明亮,遥想岁月,夜深人静之时,鲁迅先生在这里开始他的一份份文学创作。陪伴他的是漫漫长夜。

卧室 摄影/余韵旅行

▼走进鲁迅小时候的百草园,不禁想起小学课本上的朗朗散文,不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹,也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了,单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。

百草园 摄影/余韵旅行

▼百草园是鲁迅小时候经常来玩耍的地方,鲁迅对于童年,描述了许多的乐趣,捉蟋蟀,挖何首乌,摘果实,夏天树荫下纳凉,冬天的雪地上抓鸟,还有那些紫红的桑椹,光滑的石井栏,高大的皂荚树,,现在已经难以寻找踪迹了,随着历史而被淹没,但是这种天真的童年时光却给我们带来了无限的遐想。这不正也是现在社会扎在书堆里的孩子们的期许吗?

百草园 摄影/余韵旅行

▼听祖母讲故事的雕像,小时候的鲁迅,一到夏天的晚上,总爱躺在桂花树下的小板桌上缠着祖母给他讲“水漫金”、“猫是老虎的师父”的故事。在这种熏陶之下,自然让鲁迅从小时候就开始对文学多增加了一份热爱。照片里的小男孩也在专心致志的听故事。

讲故事的铜像 摄影/余韵旅行

▼鲁迅故居里面的戏台,经常会有越剧,可以驻足留听,我恰巧碰上空场。

戏台 摄影/余韵旅行

▼乌篷船,在三味书屋门口的小河流水。江南水乡中,乌篷船是一种的独特的交通工具,因篾篷漆成黑色而得名。水乡是船的世界,因为外形的构造精致,所以在绍兴水乡的一些狭窄的水道里可以穿梭得来去自如。

乌篷船 摄影/余韵旅行

▼乌篷船是水乡一颗流动的精灵,更是一道靓丽的风景线。或行或泊,行则轻快,泊则闲雅。或独或群,独则独标高格,群则浩浩荡荡。相映成趣。

小桥流水 摄影/余韵旅行

▼三味书屋,是鲁迅在这里求学的地方,塾师的为人和治学精神,给鲁迅留下难忘的印象。参观其中,也给我们留下了许多值得学习的榜样。

三味书屋 摄影/余韵旅行

不管是鲁迅故里的百草园,还是三味书屋,都值得我们一赏再品,韵味十足。就像绍兴的黄酒,飘香润口,绵绵醉人。

贴士

我采集了关于鲁迅故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

沈园 仓桥直街

鲁迅故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余韵旅行 发布:2017.06.07

水乡 纪念馆 历史古迹 名人故居 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鲁迅故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 纪念馆 历史古迹 名人故居 民俗 灵感

发现更多灵感 水乡 纪念馆 历史古迹 名人故居 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页