一座千年古城沉没湖底,如今重见天日

千岛湖 文渊狮城 千年古城 沉没湖底

杭州千岛湖

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 一座千年古城沉没湖底,如今重见天日
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇湖藏一座城,库拥千年财

1400年前,一座名为狮城的古城,在浙江千岛湖诞生,因为水陆交通便利,成为了徽杭古道上的重镇。

而到了1959年,全国最大的水利枢纽工程新安江水电站开始兴建,因水电站大坝的建设需要,新安江水位上升,29万土生土长额淳安人,背井离乡,新安江流域五强溪畔的两座千年古城——淳安贺城和遂安狮城,一座被拆迁,一座被淹没在万倾碧波之下,这样的“沧桑 ”,成就了秀美风光的千岛湖,而建坝而没的狮城却被人渐渐遗忘。

没有什么,比失去家园更沉重,没有什么,比回归家园更动容。

直到2001年,一群潜水员潜入湖底,发现古城的木梁、楼梯、砖墙、宅院围墙竟都完好无损,一切恍若未变,水下拍摄的照片公诸于世,这座沉睡千年的古城终于重现,轰动了全国,所有人都期盼有机会能再看一眼这座神秘的古城!

其实,很多人并不知道,1400多年前的古狮城究竟长什么模样,甚至连50年前也甚少有人知晓,一切的一切,都只能来自一些老人家支离破碎的讲述,而现在,狮城却以一种从未有过的风华,再次复活归来了,它的名字叫做文渊狮城旅游度假区。

从杭州到千岛湖,下了高速,再走一个多小时,就到达了此行的目的地,看到了传说中的千年神秘之城,看到了古时候的街道、码头,犹如穿越一般,感受到了时间的沉淀。

文渊狮城,有一种说法叫“湖藏一座城,库拥千年财”,神秘的街区,再现了浙西小天府繁华的东大街、北大街、牌坊文化的博物馆,一亭一碑、一砖一瓦都会触发一段有关古狮城的久远故事。

走在666米的老街上,小巷纵横,老石板、旧门板、白墙黑瓦,每一座独栋建筑都融入了古老的文化,曾经的百年老字号,江南好锦铺、昌盛车行、泰源老店、震昌绸庄、如真照相馆等曾在老狮城人记忆深处的字号,在这条街上重新回归人们的视野。

在这里总共有7位“千年老妖”——7座牌坊,以各个时期的形态、服饰、雕塑、古文告诉我们这座古城里千百年来发生的故事,发现这里完全超越了往日老街的沧桑和古旧,在重生和崭新当中继续孕育着这千百年的生命,古色古香的青石板街面、怀旧与时尚元素融合的休闲街区,成为了一道靓丽风景线。

走在青石板路上,或明或暗,踏痕无数,人来人往,正是这些足迹和时光的记忆,向我们述说着那段过去的历史。

最让人惊喜的是能体验穿越,复活的精彩,在这里,重走徽商成功之路,可以体验打铁,竹编草编,还可以观看狮城归来系列秀,感受狮城百年来发生的故事。

皮影戏、绣纺、唱曲、酒窖……这些都是新安文化的传承,如果有时间,可以在秀坊里做一幅刺绣,站在路边听一只小曲,或是喝喝茶看看皮影戏,都是在大都市里享受不到的体验。

不经意的一个转身,就能看到街头巷尾处处充满着民国的气息,对于游客来说,无论是否经历过那个移民时代,都能在这里找到淳安遗失一甲子的骄傲。

如今的文渊狮城像一条项链,把很多历史给串联了,特别喜欢这些手绘墙,每一面墙都藏满了故事,只要用心去寻找,肯定会找到远古的光芒。

如果走累了,还可以到百琴大戏台看一场情景剧演出,生动形象,为演员们的表演而鼓掌。

夜色朦胧,晚上的狮城更显得神秘多彩,斑驳隐去,绚丽升起,灯光勾勒出飞檐的轮廓,大红灯笼亮起,灯光肆意的牌匾迎来了它一天中最繁华的时段。

层层叠叠的马头墙,像是在诉说着这里曾经的繁华,细细的纹路,精湛的雕刻,雄霸中国商界近400年的徽商对于生活的品味可想而知。

图文:沈小娴
微信公众号:记忆中的橡皮擦
微博:Miss-沈小娴
爱旅行爱摄影爱分享的江南女子

贴士

我采集了关于千岛湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

文渊狮城

千岛湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2017.06.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千岛湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页