在如此先进的袖珍大国,竟然还有大集体

基布兹 以色列 共产主义

以色列

首页 > 文化控 > 目的地 > 以色列 > 在如此先进的袖珍大国,竟然还有大集体

中国摄影师协会记者,佳能合作摄影师,图库签约摄影师,职业旅行者,《旅游时报》海外专栏作者,资深酒店体验师,时尚生活达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控以色列特有的社会形态——基布兹,类似于我们共产主义时期的人民公社

基布兹是希伯来语的音译,翻译成汉语就是集体的意思,其社会形态很像中国早期提出共产主义的人民公社。因为有过相似的经历,所以受很多中国人,特别是像父辈这样年纪的老年人的喜欢,对至今在以色列这样先进的袖珍大国中仍然存在的基布兹充满了好奇。

基布兹有大有小,大的有2000人以上,小的也有200人,通常在400-600人之间。数量上两三百个之多,最早期主要从事农产品种植的庄园,在以色列的农业种植中占据了重要的位置,像水果种植,橄榄油的榨取,葡萄酒的酿造等。以色列是一个沙漠国家,正是这一个个基布兹,将沙漠变成了绿洲。以色列的滴灌技术,位于世界的前列,给不同植物浇水,已经精确到每小时多少滴,来确保每一滴水都不浪费。

一周的时间,我们参观了3个基布兹,每个都很相似,但也有很多不同。这对于我们来说,不仅是一堂生动的历史课,还是一堂生动的植物课。每到一个基布兹,就会有个接待员,为我们详细的讲解基布兹的历史,所在的基布兹的发展,基布兹农场上植物是来自哪里的,要如何确保它们在农场上健康的生存。

基布兹最早期,就是共产主义。每个人根据自己的特长和兴趣,在基布兹里从事一份工作,没有酬劳。大家住在归基布兹的所有的房子中,吃是在基布兹的食堂中,出门也有基布兹也有的各式的小轿车。小孩子,也都是集体教育的,哪怕是上了大学,费用也都是基布兹来出。所以在早期,基布兹的成员不需要钱,就可以生活的很好。

不过早期也有很多笑话,因为是所有东西共有的。负责洗衣服的人,就帮大家把所有的衣服洗好,外衣是问题比较小的。可是像内衣内裤这样的贴身衣物,也是今天他穿,明天你穿。还有小孩子,从出生就交给幼儿园的老师,长到三岁,五岁没问题,八岁,十岁就不方便了,可是再大了,男孩女孩每天都吃住在一起,总归是不人性。

越是条件好一点的基布兹,矛盾会越少,越是想对条件差一些的基布兹,矛盾会越多。在问题中,慢慢改善,后来是衣服这样的小物件是完全属于个人的,每个家庭有一个自己柜子,洗衣工会将每个家庭的衣服洗好的衣服放到该格子中。小孩子也是可以每天和父母团聚一段时间,到了不需要父母照看的年纪也可以回到自己的家中。

随着社会的发展,基布兹也有了更多变化。现在每个人都会有少量的工资低,可以在一些方面进行灵活的支配了。虽然依旧是住在集体公寓中,不过每个家庭都有自己的套房,宽敞舒适。吃也是在集体食堂中,但是手里有钱了之后,就可以进行自由选择了。衣服也可以挑选自己喜欢的颜色和款式,有的家庭也买了属于自己的小轿车。甚至有些基布兹人选择到外面打工,收入也是部分交给基布兹

如今基布兹也在发生改变,很多基布兹已经从事高科技产业,甚至是旅游服务业。我们参观的三个基布兹,有两个有提供住宿服务,可以在booking上预定;还有餐厅,入住酒店和前去参观的客人,可以在这里用餐;其中一个还有在以色列数一数二漂亮的海景泳池,spa馆。我们在第三个基布兹农场,观看了犹太人重要的节日——七七节的庆祝活动。

今天的基布兹不仅吸引着外国人,连本国人也会选择到这里度假。不仅没有落伍,还是个时尚的代名词,很多基布兹可以提供农场的体验活动。每年的寒暑假,还有很多欧洲的学生来这里做志愿者。

贴士

我采集了关于以色列的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
以色列

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 更新:2017.06.09

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多以色列的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页