一个满目都是乡愁的古镇

记得住乡愁 大同古镇 赤水河畔

遵义赤水风景区

首页 > 发呆 > 目的地 > 遵义 > 一个满目都是乡愁的古镇
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹三百多年的文化古镇 大同古镇
  • 摄影大同古镇 为你倾倒 怎么拍怎么美
  • 发呆大同古镇 感受诗与远方

每个人都一样,内心最柔软的地方,都会有一段属于自己独有的乡愁。而且,每个人心里的乡愁都会随着岁月的累积而不断的增加。不同的是,随着岁月的变迁和建设的原因,许多人的乡愁地已找不到旧时的痕迹,而有的人的乡愁地不仅还在,而且还和几十年前,几百年前一模一样。这会是一个什么的地方呢?贵州赤水的大同古镇,就是这样的一个地方。

古镇是个迷人的地方

从喧闹繁华到寂寞冷清的古镇

三百多年前的明末清初,贵州赤水河边的大同小镇,就是一个繁华热闹的地方。贵州八山一水一分田,开阔地很少。而大同小镇周边地势相对开阔,既有旱路又紧靠赤水河,是个小型交通枢纽。人们把山里采的药材和地里打的猎、辛苦收获的粮食运到这儿来,换回从水路运来的盐、布匹和其他的生活物质。而从赤水河上下游过往的船只,也不停地天天从这里装卸货物,于是这里就形成了一个忙碌的水旱两栖码头,形成了一个天天的赶集地,形成了一个商业与风花雪月交汇的小镇。

他们在家里临做饭时才到河里打些鱼

那时的商贸,不仅是周边的人在做 ,还吸引了不少外省的商人,于是就建起了会所、寺庙、戏园子、学堂,还开了许多饭店、山货铺和铁匠铺。白天人声鼎沸,吆喝声,叫卖声,颂经声、打铁声此起彼伏。夜里小镇灯火通明。赤水河的涛声,喝酒猜拳声,戏园子的唱腔声和孩子们的读书声又声声如耳。这样的光景持续了两百多年。后来经济发展了,原来的水路和旱路运输被别的更方便的交通所取代,大同小镇不再是一个交通枢纽和商品贸易码头,外来的商人们走了,本地人也有许多外出去谋生,曾经繁华喧闹了三百年的小镇,很快就冷清了下来。

时光在这里慢下了脚步

花谢花又开 春风吹又生

日子虽然冷清了下来,但是古镇的人们依然不改初心,保持着祖先的传统,该采药还采药,该开店还开店,虽然没有几个外来的商人。有人也动员他们拆了古镇建新房,有人也劝他们到外面的世界去。可他们都谢绝了,他们对古镇的态度是不拆,不盖,不改。就这样与历史和传统同在。随着航空、高铁、高速、通信的快速发展和旅游业的兴起,大同古镇也从深山走到了前台。山还是从前的山,河还是过去的河,日子却不再是过去的日子。远方的游客从天南地北 ,从大洋彼岸纷至沓来。

游客来了古镇也来了精神

大同古镇一改先前的寂静落寞,再次风生水起,重新热闹起来。大同古镇和周边的丙安古镇等一起已经成为赤水和贵州的一张名片,以后有可能还会成为中国的一张名片。现在的企业爱提的一句口号是做百年老店,而在大同古镇上,百年店只能算个小老弟,那里有许多店一开就是三百多年。大同古镇,不拆、不盖、不改的同时,对房子里的陈设和店铺里的模样也都不动原样,看到的和百年前没有什么不同,让过来的游客大呼过瘾,也让许多游客情怀大爆发,呆呆看着古镇的容颜,默默怀想起自己的乡愁。

这样的痕迹算是比较新的

保护乡愁是对人类的一种尊重

大同古镇三百多年来,不拆、不盖、不改,过程中,一定经历了很多外在与内心的博弈。从政府层面看,有的人会认为,不拆旧建新的,就不能体现政绩,而古镇的一些后代们也会被外面的世界所吸引,不情愿守在大山里,重复祖辈的故事。那这古镇就会频繁地面临或拆或弃的风险。好在,这个阶段过去了。如今的古镇已经重新凝聚起了人心,政府和居民都各司其职,分工保护,古镇的后代也越来越多的回到古镇上重新接过祖传的产业。

沉静下来 人生就有诗与远方

一个古镇重新繁荣了,让他们的一方人过上好日子,他的意义还远不仅如此。现在国内到处都大拆大盖,出去的游子几年不回来就找不到回家的路,就是在城市从未离开的人也会常常面对立交桥不知如何下脚。大城市是这样,小城市也不例外。城市是变了,变的更立体更靓丽,更现代了,可是谁来关注一下我们的乡愁呢?

少女与古镇

我们中国城市的人们已经绝大多数找不到自己曾经的乡愁地,乡愁已没有归宿,乡愁只能在一代人的记忆中随风而去。而大同古镇给了我们一个启示,保护历史,保护古迹,也保护乡愁,不拆、不盖、不改,把历史完整地传承给未来。他们这样做,已经获了大益,他们这样做还能造福子孙。而不停的拆了建,建了拆,再拆,再建,古风古貌都荡然无存,每个城市都建成一个模样,这有什么长远益处呢?

放学归来

还有的,一座城市只保留着几个古迹做展示,也心安理得地被称为古城?大同古镇不是这样,耶路撒冷也不是这样。耶路撒冷是一座著名的古城,是犹太教、基督教、伊斯兰教的发源地。圣城的东门外还有巨大场地上有两千多年来的古人石棺,传说在这里耶稣能够带他们重新复活。耶路撒冷保护好了几千年的人类文明,每年都吸引上千万的世界各地的游人前去观赏凭吊旅游。

独竹漂

可我们一个五千年文明古国,本来古城古镇遍地都是,可是现在能直观看到的古城古镇已是凤毛麟角,古迹也越来越少,就连古长城也越来越破败,雁门关长城上的一个标志性敌楼垛口也在不久前轰然倒地。

新生命的到来

人们应该多去大同古镇和耶路撒冷这样的古城古镇去看看,然后回来对自己当地的市长和县长说:为了历史和未来,请别拆了。保护古城,古镇,古迹的意义还在于是对人类的一种尊重。人生活着,是处在物质和精神两个世界中的,人不只有物质需求,还有精神需求。其中谁能说乡愁不是一种精神需求呢?

贴士

我采集了关于赤水风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

赤水大瀑布 丙安古镇 大同古镇 骑行公路

赤水风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 更新:2017.06.14

历史古迹 摄影 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赤水风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 发呆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博