47岁的寡妇囚犯 惊天逆袭为法国皇后

法国 巴黎 枫丹白露宫 曼特农夫人 法皇路易十四

法国枫丹白露宫

首页 > 文化控 > 目的地 > 法国 > 47岁的寡妇囚犯 惊天逆袭为法国皇后
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸枫丹白露宫距巴黎约60公里。自古就是法皇狩猎、避暑的胜地
  • 文化控枫丹白露,47岁的传奇女囚逆袭成为法国皇后

枫丹白露 口角噙香的名字

枫丹白露(fontainebleau),这美丽得令人口角衔香的名字,很多中国大城市的房地产楼盘都以此为名。而其源头,则来自于法国巴黎的枫丹白露宫。

枫丹白露宫标志性的长廊

枫丹白露宫 法国古典建筑杰作之一

枫丹白露宫(“fontaine belle eau”的法文原义为“美丽的泉水”)。修建于1137年,位于巴黎东南部,主要用于历代帝王居住、野餐和临时打猎的行宫, 弗朗索瓦一世、亨利二世、亨利四世、路易十四、路易十五、路易十六和拿破仑等法国帝王都曾在此居住过。

宫内画东雕梁 金碧辉煌

无数精美的雕塑和油画

枫丹白露宫距巴黎东南部65千米处,位于塞纳河左岸,占地170平方千米的森林中部,法国皇室曾在将枫丹白露宫作为他们最大的行宫,这里也是法国王室从1528年起,接受新思潮,继而成就了文艺复兴的地方。

在凡尔赛宫尚未兴建完成之前,枫丹白露宫跟随着历代帝王,经历了600多年的兴衰交替的岁月。自法王路易七世在此修建城堡开始,枫丹白露宫的规模便渐次扩张,逐渐形成枫丹白露宫特有的风格,呈现出当时文化艺术与流行趋势,也使其成为法国文艺复兴建筑及园林创作的典范。
枫丹白露宫虽然比不上凡尔赛宫的宏伟、卢浮宫的博大,但却淡雅大方,给人以静谧温馨的感觉。从建筑艺术上看,从文艺复兴开始各个时期的建筑风格都在这里留下了痕迹。枫丹白露宫可以说是法国古典建筑杰作之一。

国王的寝宫 金碧辉煌

宫内到处都是华贵的壁毯和精美的油画

在1530年左右,弗朗索瓦一世想造就一个“新罗马”,便决定将行苑扩建为大宫殿,由两位意大利大师画家罗索和普里马蒂乔主持内部装饰,还有法国画家古尚、卡隆及雕塑家古戎等人参与设计。面貌一新的宫殿被巨大开阔的庭院所环绕。富有意大利建筑的韵味,把文艺复兴时期的风格和法国传统艺术完美和谐地融合在一起。这种风格被称为“枫丹白露派”。

精美的艺术品不计其数

亨利二世、亨利四世、路易十四、路易十五、路易十六和拿破仑等法国帝王都曾在此居住过。有的国王在此长住,有的仅把它作为打猎的行宫。王室的婚丧大典也常在这里举行。瑞典女王克里斯蒂娜、俄国沙皇彼得一世、丹麦国王克里斯蒂安七世都曾下榻于此。

国王的宝座——相对于中国的龙椅,背景有点简单

华美的天花画满名作

由于17世纪以后法国王室居住于凡尔赛宫,法国大革命前枫丹白露宫已趋破败。大革命期间宫内家具陈设全被变卖,以筹措政府经费。拿破仑称帝后,选择以枫丹白露宫作为自己的帝制纪念物,对其加以修复。
1812年至1814年,罗马教皇庇护七世被拿破仑囚禁在这里。
1814年,拿破仑被迫在这里签字让位,并对其近卫军团发表了著名的告别演说。
1945年~1965年,北大西洋公约组织军事总部设于此,枫丹白露宫墙外至今还残留有“NATO”(北大西洋公约组织)的标记。

枫丹白露宫周围有面积达1.7万公顷的森林,有橡树、柏树、白桦、毛榉等树木。过去是王家打猎、野餐和娱乐的场所。森林内有许多圆形空地,呈星形的林间小路向四面八方散开,纵横交错。

枫丹白露 47岁的传奇女囚逆袭成为法国皇后

让.巴蒂斯特.卡米耶.柯罗《蒙特芳丹的回忆》

去巴黎,我向往枫丹白露宫的原因有两个:

一是因为,从学画时就喜欢法国杰出的风景画家让.巴蒂斯特.卡米耶.柯罗Jean-Baptiste-Camille Corot (1796-1875) 的《蒙特芳丹的回忆》在漫长的少年时光里,在我心中,那就是枫丹白露森林的样子。
柯罗的风景画在色彩运用方面,用的最多的是银灰色和褐色这类具有宁静感的色彩,使灿烂的阳光或弥漫的晨雾展现得更富诗意。 同卢梭、米勒等巴比松派画家一样,柯罗在对大自然的讴歌中,展现了自己温柔多情的性格。他的风景画尽显自然之美、田园之美,既融合了古典主义的典雅,又荡漾着理想主义的浪漫,还蕴涵着现实主义的真切。他被公认为是19世纪最伟大的风景画家之一。

另一个原因,就是从囚犯之女的寡妇,成长为法国路易十四王后,在枫丹白露宫留下传奇记录的曼特农侯爵夫人。曼特农夫人的一生,与中国的宫斗剧一样复杂精彩。在这距离中国万里之遥的法国皇宫,在历史上同样上演了可与卫子夫、武则天、清宫剧媲美的复杂残酷的宫廷故事。

曼特农侯爵夫人的父亲曾是监狱的一名在囚徒,她的母亲在狱中和他的父亲结了婚,并于1635年11月26日在狱中生下了她,取名弗朗西丝。由于种种原因,她随了母亲的姓氏——奥比涅。实际上她最终成为了弃儿,幸好外省的教母好心的收养了她。

在她16岁时,意识到没有男人会娶她这样一个出身低贱、又没有任何嫁妆的姑娘为妻,于是便毅然嫁给了疼爱她,却比她年长很多且患小儿麻痹病双腿残疾的著名诗人——皮.斯卡伦。8年的婚姻虽然平淡,但也幸福。皮.斯卡伦家有丰富的藏书,这段婚姻使弗朗西斯饱读诗书。而皮.斯卡伦家经常举行的沙龙聚会,吸引了诸多政要及上流社会的贵族,使弗朗西斯熟悉了贵族礼仪、生活方式,并结识了几个在她今后人生中至关重要的贵族。

丈夫斯卡伦突然去世,债主将他们家洗劫一空,弗朗西丝一贫如洗。正当她走投无路的时候,一位与宫廷十分熟悉的朋友把她引荐给了法国国王路易十四的情妇蒙特斯庞侯爵夫人。夫人请她帮忙照顾自己与路易十四所生的6个私生子女。弗朗西丝十分喜爱这些孩子,向这些孩子倾注了全部的爱,比他们的母亲更加关怀他们。她给予他们精心的照料的同时,也对他们进行了启蒙教育,因此博得了蒙特斯庞夫人的友谊。

弗朗西斯来到了王宫之后,与常来看望孩子的国王经常有机会相遇。与娇横暴戾的蒙特斯庞夫人相比,性情温婉、知书达理的弗朗西丝使国王感到心灵的宁静。弗朗西斯比孩子贪图享乐的生母对孩子更深切的母爱,深深感动了风流成性、冷酷无情的皇帝。他们的交往很快被蒙特斯庞夫人发觉,蒙特斯庞夫人不断对弗朗西丝百般挑剔、大发脾气,甚至对她当众羞辱…… 。最终经过路易十四的从中调停,她们还是相安无事。

被皇帝宠爱多年的蒙特斯庞夫人于1674年正式与丈夫离婚,随后因涉及一个投毒案件,使她与皇帝的婚姻遭到教会的强烈反对。而她娇横暴戾的性格,也使国王逐渐厌倦,最终迫使她不得不离开了国王。

而国王在抛弃情妇的同时,承认了与蒙特斯庞夫人6个私生孩子的合法地位,并留下弗朗西丝任太子妃的老师。弗朗西丝规劝国王整顿纲纪,使风流成性30余年的国王路易十四迷途知返,不再拈花惹草。整个朝庭的娇奢风气为之转变。而知情达理、温婉贞淑的弗朗西丝,经过漫长的岁月,凭借出众的才华、温婉沉静的性情,终于感化了皇帝。击败无数绝色美女、贵妇娇娃,弗朗西丝,这位并不美丽的比皇帝还要大3岁的囚犯之女、寡妇,终于在47岁时,与44岁的法国皇帝路易十四秘密结婚,最终成为法国皇后,走入了法国的最高阶层,成为法国永远的传奇。

在这充满了历史传奇的的枫丹白露宫,发生过多少波诡云涌的历史事件。曼特农夫人就在这里,从囚犯之女,以寡妇之身走向了王后的宝座。
在这金碧辉煌、装满无数珍宝的皇宫里发生的历史,与远在东方的中国发生的卫子夫、武则天等故事同样精彩。

从圆明园被掠夺至此的中国的珍宝

从圆明园被掠夺到这里的珍宝达3万余件

中国皇帝的龙袍都被抢到了这里 每一位中国人看到都深感耻辱

枫丹白露宫还是西方博物馆中,收藏和展览圆明园珍宝最多最好地方。枫丹白露宫中的中国馆可以说是圆明园在西方的再现。

枫丹白露宫中的中国馆是法国皇帝拿破仑三世的欧也妮王后建立的。兴建的原因,就是为了存放抢自圆明园的文物——1860年英法联军劫毁圆明园后,侵华法军司令孟托邦把从圆明园抢劫来的所谓战利品敬献给拿破仑三世和欧也妮王后。在二十一世纪初,这里收藏的中国历代名画、金银首饰、瓷器、香炉、编钟、宝石和金银器达3万余件。
每一位中国人,看到自已的国宝被抢掠到这遥远的地方,都会满腔义愤,心绪难平!
国弱则被人欺。每一位中国人,都需牢记这屈辱的民族史,由然而生“中华儿女当自强”的心声。

站在珍宝云集的枫丹白露宫,历史的亦真亦幻地从眼前一幕幕拂过。
那些名画、那些壁毯、那些宝座,见证过多少帝王的风起云涌、世事更叠!
那些风华绝代、青史留名,改变世界的人物,而今安在哉?!

电视剧《国王之路》里在枫丹白露宫里出入的达官贵人

从长廊中走来的皇帝,如今安在?

这些故事,大部分都发生在这枫丹白露宫内。在那高大的柱形法国梧桐树组成的长廊间,曼特农夫人就多次站在路口,凝望着太阳王路易十四向她走来。电视剧《国王之路》就讲述了曼特农夫人的传奇故事。

站在枫丹白露宫前,看着波澜不惊的美丽湖,这湖畔,有多少帝王将相、绝代佳人从这里走过。
看着宫前郁郁葱葱、浓绿夹道的树林,仿佛可以看到王家马车远远驰来,太阳王路易十四就在这里与曼特农夫人携手而行。
相比于中国复杂惊险、阴谋面出的宫廷斗争,远在万里之遥的法国宫廷的争斗激烈程度一样旗鼓相当,毫不逊色。
相对于远方璀璨的东方文明,枫丹白露宫也足以骄傲:你有你的君临天下,我有我的绝代风华。

小贴士:枫丹白露宫路线:从巴黎里昂车站搭乘前往蒙特涅(Montereau)方向的火车,在枫丹白露站下车,车程40~60分钟。再穿过地下道搭乘公共汽车,车程约15分钟。

贴士

我采集了关于枫丹白露宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
枫丹白露宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 更新:2017.06.10

宫殿官邸 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多枫丹白露宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 文化控 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博