中越边关探秘,一座城市的非凡记忆

广西 凭祥 友谊关 升国旗 中越边境

崇左凭祥

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 崇左 > 中越边关探秘,一座城市的非凡记忆
杨歌
订阅

世间唯有美食和美景不可辜负。无论一山一水,一景一物,还是一羹一饭,一菜一汤,都无不体现美学思想。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这座建筑由法国工程师设计,“法式楼”是当年清政府设在凭祥的“镇南
  • 文化控清末的援越抗法,由两广总督冯子材亲率部将浴血拼杀

漫漫边关路,悠悠异国情。自南宁出发往西南,便是1000多公里的中越边境线。古代,这里是骆越先民狩猎耕耘,栖息繁衍之地;如今,这里是中越人民友好往来,共同发展的旅游合作区。

了解历史的人对这里肯定熟悉,至少对友谊关有所耳闻。今天我们跟随着历史的步伐,一睹友谊关的风采。凭祥自古就是桂西南的边防要地,友谊关则是中越边境上最大、最重要的关防。它位于凭祥市区西南18公里处。

这偏远的边陲之地,有一座精美的异国风情建筑,增添了一份友谊关的人文色彩与风情景致。这座建筑建于1914年,由法国工程师设计,“法式楼”是当年清政府设在凭祥的“镇南关对汛分署”的办公地点。很多人可能对“对汛”不是很了解,这个词源于法文"Postes Militaries Doubles",为双方相对驻防机关之意,主要是负责边境的外交事务和维持边境的治安。建立对汛是因为当时中法战争时交涉增多,而且两国军事对峙。这是一段耻辱的历史,警醒着每一个来访者。

在法式楼的前面就是著名的友谊关,但我注意到一个并不是很起眼的石碑,上面刻着“睦南关”,不由得让人好奇起其名字的由来。凭祥市的友谊关,位于中越两座峰的夹缝当中。自古以来,皆为泱泱华夏输血越南的必经之地。早在公元前214年,秦始皇平定岭南百越族居住地,设立了象郡、桂林郡和南海郡,其中象郡就包括今天的广西东南部和越南的北部和中部。一个原本瘴气缭绕的蛮荒之地,从此混沌渐开,子民则尽享皇恩浩荡之恩泽。此关隘从汉代的雍鸡关,历经数度更名,于1953年定名为睦南关。此名已彰显大国襟怀,然庸鸡之辈难悟真谛,遂以通俗易懂之名“友谊关”示之。

步入关隘拱门,但见弹痕累累,满目疮痍。其凹陷处仿佛在述说着一桩桩剜肉饲狼的故事。抚今追昔,未免令人错愕不已。

中越之间的历史渊源可以追溯到2000年前,既有统,又有离,还有宗蕃国的从属。仅中国近代史上的两次援越之战所造成的人员伤亡和财产损失就不堪回首。清末的援越抗法,由两广总督冯子材亲率部将浴血拼杀,最终大败法军。然而局部战役的胜利,难以挽救没落王朝的颓势。

清政府仍以胜利之师与法国签订了一系列丧权辱国的不平等条约。从雕塑上冯子材等官兵怒目圆睁的眼神当中,我仿佛读懂了一个弱国的种种屈辱以及无法泯灭的愤怒。

正当我的思绪与群雕人物深入交融的时候,蓦然回首,一位越战老兵满脸布满哀伤的神情又深深地刺痛了我的内心。

只见他身着昔日的戎装,千里迢迢只为在战友的墓前说几句思念的话语。几十年岁月的流失,唯有那份战友的情谊依然牵肠挂肚,难以割舍。这该是何等高尚的情怀啊!怎能不令我为之动容。昔日比肩而立的战友,此刻已长眠于阵前,为祖国而战不辱荣光,而亡于小人又何其悲凉。这份痛,锥心刺骨,恐怕只有我面前这位老兵最能感受。还有抗美援越牺牲的烈士,至今连一块墓碑都没有,魂系何方,只有苍天知晓。

兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。当我目送这位老兵渐行渐远,一队威武雄壮的武警官兵正昂首阔步于曾经的死生之地,他们正肩负着国之大事,捍卫着民族的存亡之道。我悉心察之,不禁热泪盈眶。因为有你们的前赴后继,才有我们永久的安宁祥和。因为有你们的血肉之躯,方能铸就御敌的长城。

再往前走,已然到了国的尽头,倚靠界碑,极目远眺,颇有天苍苍野茫茫的感觉。界碑上鲜红的国徽,是祖国边陲的象征,是身为国人的骄傲,是一种永恒的力量,更是一种崇高的信仰……

我把一朵木棉花摆放在脚下象征两国分界线的标志上,寄托了木棉花盛开的含义:英雄、男人、爱情红红火火;以及蓬勃向上和生机勃勃。传说中四月的第十二天,是木棉花盛开的日子。木棉花的花语是珍惜身边的人,珍惜身边的人给他们快乐与幸福。

战争让生灵涂炭,和平使国泰民安。如今越南边民跨越国界,向中国人兜售她们的水果。如果在交战状态,或许她们的水果下面隐藏着手雷或枪支。你可以防虎,但很可能毙命于狼。

战争扭曲着人的灵魂,使善良变得邪恶。我没有同情怜悯的意思,花几块钱权当给水果画一个平安符,让人民世世代代友好下去,别辜负睦南关、友谊关这样美好的初衷。再见!祖国的花朵,愿你永远在祖国的版图上怒放……

贴士

我采集了关于凭祥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凭祥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨歌 更新:2017.07.04

古城古镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凭祥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博