在新会陈皮银行,邂逅冰心奶奶的小桔灯

江门 新会陈皮 陈皮银行 青柑普 碧桂园酒店 小鸟天堂 梁启超故居

江门新会

首页 > 其他人文 > 目的地 > 江门 > 在新会陈皮银行,邂逅冰心奶奶的小桔灯
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿一进入酒店,一阵陈皮香扑面而来,一只高高的“陈皮凤”和迎宾小姐一起微笑着迎接我们
  • 其他人文新会有全国首家陈皮银行。好奇宝宝很想知道,陈皮银行是不是陈皮做的银行?

广州,仿佛一夜之间,进入了盛夏。天气闷热,让人茶不思,饭不想,睡不眠的。情急之中,想起朋友不久前送的新会青柑普,急忙冲泡一试,未入口,已觉满屋飘香、神清气爽;呷一口,一股青柑皮的特殊清香和着陈年普洱的温润香醇瞬间沁入心扉,让我欲罢不能;一剂下去,可以说茶到病除。

听说,广州到新会仅50分钟的城轨,很近很方便;还听说,新会有全国首家陈皮银行。好奇宝宝很想知道,陈皮银行是不是陈皮做的银行?

为何,不趁着周末时间去探访一下这“灵丹妙药”呢?来一场说走就走的旅行?

新会位于广东省江门市辖区内,是南粤历史文化名城,自新石器时代已有百越人居住。在历史上,它一直是四邑地区的政治、经济、文化和交通枢纽中心,素有葵乡、侨乡、陈皮之乡、鱼米之乡等之美誉。新会葵艺闻名遐迩,新会陈皮享誉全国。

住宿是旅行不可或缺的部分,平时独自旅行,一般选择经济实惠型的,这次和朋友同行,就选择圈内口碑较好、五星标准、平民消费的碧桂园凤凰酒店吧。

不曾想,一进入酒店大堂,一阵陈皮香扑面而来,一只三米多高的“陈皮凤”和迎宾小姐一起微笑着迎接我们,外面的酷热一下子被这陈皮清香和可掬笑容融化了。原来,新会陈皮还可以这么用!

金碧辉煌的酒店西餐厅自助晚餐也很有新会特色,不仅品种多样、出品精致,很多都属于陈皮料理,除了有老广熟知的陈皮炖汤和陈皮骨外,还有我第一次尝到的陈皮虾和陈皮番茄。陈皮与海鲜的完美结合,让属猫的我更爱海鲜;简简单单将陈皮粉洒在冰镇番茄上,让从不吃生番茄的我,也能甘之如饴了!原来,改变饮食习惯,有时只需一层微小的陈皮粉。

经过半天的陈皮疗法,加上酒店贴心的服务,终于睡了个好觉,一觉到闹钟响。

用过丰富健康的五彩自助早餐,酒店的专车陪我们开启了一天的新会探秘之旅。

不到20分钟,先到了巴金先生笔下的小鸟天堂,那是鸟的天堂,也是人间天堂。这里有覆盖面积1万多平方米、独木成林的一棵近400年古榕树,这里有百鸟归巢、鸟树相依、人鸟和谐的生态环境,正可谓独木成林古榕树,百鸟齐飞绕画舫。

新会是南粤历史文化名城,其深厚的文化底蕴,离不开辈出的历史名人,梁启超就是其中之一。从小鸟天堂出来,几分钟不到,就是梁启超故居。这是百科全书式天才学人梁启超出生和少年时期生活的地方。故居旁边建有梁启超纪念馆,用图文向世人展现梁启超光辉的一生的卓越的家教家风。

离开梁启超家,已是晌午,忍不住又想吃陈皮宴了,莫非我已上瘾?赶紧上陈皮村解解馋。


新会陈皮村包括陈皮交易中心、陈皮标准仓储中心、陈皮文化体验馆、987美食都会等,融陈皮交易、特色餐饮、休闲养生、文化旅游于一体,建筑风格别树一格,大门和走廊都是用竹子构建而成,还有独特的竹光隧道,生态环保,艺术感强。

新会陈皮是新会的名片,陈香甘醇是新会特有的味道。陈皮文化体验馆,将绝妙创意与高科技多媒体技术结合,通过视觉、嗅觉、味觉、触觉、听觉等直观地感受新会陈皮的独特魅力,了解新会陈皮的过去、现在和未来。

体验馆的竹筐中、麻袋里、玻璃瓶,装的全是不同年份的陈皮,还有1929年的陈皮皇。漫步其中,全身心沐浴在陈香甘醇里,一抬头,看到了橙黄色的小桔灯,点燃了记忆深处冰心奶奶的小桔灯。当年教科书的那盏小桔灯,已深深地亮在我那幼小的心田上,如今一见,倍感亲切温暖。

虽然,“朦胧的橘红的光,实在照不了多远”……

体验馆的另一侧,是陈皮标准仓储中心。这里不仅是新会陈皮储藏的地方,更因其增添了金融功能,使新会陈皮可进行期货或现货交易,实现新会陈皮真正的市场化,成为全国首创的“陈皮银行”。

年份越久、价值越高的“新会陈皮”,一旦进入仓储信用体系,就意味着获得了品质价值的保障。投资者可通过陈皮仓单电子交易平台进行交易,或为实物交一定保管费进行收藏,其实就是将陈皮的仓单或实物证券化,并可用来抵押。

新会陈皮为什么这么好?因为这里产的是茶枝柑,有别于其他柑桔;同是茶枝柑,产地不同,品质和价格不同;产地一样的,因繁植方式不同而区分的圈枝柑和驳枝柑,品质和价格也有异。

陈皮具有养生、和药、收藏、茶道等价值,特别是与茶道的完美结合,更具养生功效,也更为大众所接受。

在陈皮村享用了独具特色的陈皮宴后,专车将我们送到当地著名的御陈一号,让我们更深一层探秘陈皮茶的制作方法。

御陈一号,除了青柑普,主打陈皮白茶,将陈皮的温润与白茶的清凉互补结合,适合不同体质,达到更好的养生效果。

陈皮茶,因柑桔体积小,皮薄易破,因此大部分工序必须手工操作,比如挖肉、装茶等。

参观了陈皮茶整个制作过程,品尝了甘醇的陈皮白茶和香甜的陈皮红豆沙后,该回广州了。

当回酒店收拾行李时,打开房门,一阵清凉立刻将从酷热中回来的我们团团拥抱,原来酒店服务员早已将客房空调提前打开,又是惊喜的感动!

贴士

我采集了关于新会的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

五彩早餐 自助晚餐 陈皮宴

特色购物:

陈皮村 御陈一号

特色住宿:

新会碧桂园凤凰酒店

新会

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.06.09

特色住宿 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新会的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色住宿 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博