厉害了,这个湖曾是龙王受刑的地方

芜湖 龙窝湖 龙王 碧桂园

芜湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 芜湖 > 厉害了,这个湖曾是龙王受刑的地方
肖希泽
订阅

高校新闻学教师,百度旅游行程规划咨询师,途启网签约旅行家,中国旅行自媒体联盟成员,搜狐、头条、一点旅游自媒体、途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊龙窝湖,和一个美丽的传说连在一起,现实中的她,也是美得那样纯天然……

安徽芜湖繁昌至螃蟹矶一带江面,有一片小小的湖泊,(现为芜湖区)还有两条夹江紧靠南岸,四周滩地肥沃,历来是个鱼米之乡,它的地名叫龙窝。 据说这是海龙王之孙小白龙戴罪受刑的地方。

湖畔别墅,这里是芜湖的宝地。龙窝湖,光从名字上看,就是仙气使然,必是物华天宝与人杰地灵的真实写照。

对龙窝湖的秀丽风光,历代文人不吝笔墨,,一位无名诗人赞道:“渚岸芦花,堤畔绿柳,农舍望湖,一水菱藕。须晴日,看波光粼粼,白帆悠悠,鸥雁阵阵,鹭凫潜游,渔舟唱晚,美不胜收”。

传说在很久很久以前,江南芜湖繁昌一带遭受大旱,特别是三到鲁港数十里地面干得开了裂,庄稼像晒干了的芨芨草。老百姓烧香拜佛,哭声一片。有一天东海龙王敖广的孙子小白龙经过这里,回到龙宫后就去向爷爷禀报求雨。 

敖广因赴蟠桃宴刚回,经不住小孙孙纠缠,只好重回天庭,面奏玉帝,不巧玉帝因贪杯过量,正在酣睡。没法,只好回到水晶宫,告诉小白龙说,等明朝再奏。要知道,天上一日等于凡间一年,这还了得!小白龙年轻气盛,为了救民于大旱之中,便私自率领水师,在芜湖繁昌地带下了一场透雨。谁知救了百姓,小白龙却犯了天条。话说凡间哗哗大雨,传到天宫,天兵天将知道这是小白龙救民所为,都十分同情,装聋作哑,连千里眼、顺风耳也默不作声。

雷公雷母借故躲避了,谁也不去向玉帝禀报。不料,风声雨声惊动了玉帝老儿,心想是谁大胆,未得到我的旨意,竟敢私自降雨!于是大怒,立命敲钟击鼓,在灵霄殿聚仙议事。玉帝怒问:“谁敢擅动甘霖?”众官只好如实面奏。玉帝听说敖广来过一趟,心内虽也格登了一下,但他为了维护自己的尊严,还是怒气冲冲地斥责了众仙一番,并召天王于殿下,旨令:“着你即刻将小白龙捉拿归案,开刀问斩。”众神仙一听慌了手脚,都为小白龙求饶说情。俗话说,不看僧面看佛面,老龙王敖广功劳赫赫,不能为这点小事伤了有功之人,再说他也来过一趟。

玉帝听了众仙的劝谏,只好自搬梯子自下楼,说道:“看在众位神仙面上,死罪暂免,活罪不饶,天条难犯,下不为例。”于是命令天王去找法海执行。法海领旨后,将小白龙拿问,杖责四十,监禁在播雨之地,永留凡尘。要知道,人间四十大棍都能把人打得皮开肉绽,何况这神杖。行刑时,小白龙疼痛难忍,遍地翻滚,把这一带滩地绞成一个大窝,这就是后来的“龙窝”。法海觉得小白龙神通广大,怕他不服罪,再生是非,让玉帝得知,他是翻脸不认人的,只好将尚方宝剑插在小白龙的尾子上,让他不能逃脱,谁知小白龙性情刚烈,一翻身把尾巴绞成两半,哗的打在江滩上,立刻形成两条大沟,这便是后来的夹江。

法海一看,坏了,尚方宝剑插在江水之中。他明白,神剑入土愈陷愈深,休想再拔,一急之下,速回天庭,征得天兵天将相助,一齐来到江边拔剑。我的天哪,这一拔就花了七七四十九天,再加上小白龙施法涨水,眼看神剑就要被淹没。法海慌了神,只好请千里眼回天禀报。玉帝一气之下,斥责法海,办事不善,罚在人间监视,神剑不出,永世不得返回天庭。法海一听,骨头都吓麻了,心想:小白龙这孽畜惹是生非,我的老命也要搭上了!也罢,只好忍痛割爱,将心爱的紫金法钵——从如来佛那里偷来的法钵,罩在神剑之上,才算稳定了水势。罩在剑柄上的法钵,形成了现在的孤岛“小水瀛”。所以,后人传说:法海身在镇江,神在“龙窝”,心在小水瀛,藏形于螃蟹矶……

这龙窝湖畔的别墅旁,有一个别墅群,依偎着一个五星的“家”,这里就是本次芜湖之行下榻的酒店——芜湖碧桂园玛丽蒂姆酒店。

阳台之外,就可望见龙窝湖。十里荷塘芳村落,满湖菱藕兆丰年。轻舟棹浪夕阳里,回荡渔歌伴管弦"。诗人梁志成目睹龙窝湖磅礴气势叹道:"傍江兀立驭龙窝,吐雾吞云战水魔。一吼安澜三丈涌,浪花飞雪荡金波"。经治理后的龙窝湖,正如桂林诗所描述:"大江滚滚卷洪峰,万里长堤拍浪空。水患灾害成往事,纵横大闸锁蛟龙"。

今天的龙窝湖犹如一位待字闺中的处子,高贵典雅,丽质天成,吸引着世人的目光。阳春三月,惠风和煦,游人驻足螃蟹矶 头,看10里长堤,犹如一条巨横卧在龙窝湖畔,目睹如此浩大工程,不禁赞叹当年"三儿女气贯虹,斩断长江锁蛟龙"的英雄气概,感受"螃蟹矶头“。

螃蟹矶头,有一个温馨的家,也算是旅途中最好的搭配了,我觉得我选择的酒店挺对的,豪华之外,更是坐拥一湖水……

碧桂园玛丽蒂姆酒店的地理位置十分优越,就出在龙窝湖度假区之内,除了外部的环境幽雅,内部也是富丽堂皇。

每一场旅行,可以说都是从酒店开始,因为他是你每一天在外面“奔波”之后的港湾,所以住宿的酒店对于每一次旅行来讲都是极其重要的,这次入住的碧桂园玛丽蒂姆酒店酒店把龙窝湖美景一网打尽,真是美哉。

孔子曰”食色性也“,对于美食,也许如同对于美色一般,大部分人都无法拒绝,并且沉迷其中,作为一个境界不高的人,至少我是这样的……
芜湖小吃推荐,赤豆酒酿、鸡火煮干丝、虾子面、油煎火烧,每一种食物都很赞,本来好几天都不吃晚饭了,一下又没收住,罪过罪过。

吃饱喝足,酒足饭饱,回到酒店,感觉像家一般的温馨,明天将又是一个新的旅程……

贴士

我采集了关于芜湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芜湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肖希泽 更新:2017.06.12

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芜湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博