一眼望三国,硝烟高地望和平

戈兰高地 兵头山 叙利亚 黎巴嫩 以色列 第三四次中东战争

以色列

首页 > 其他人文 > 目的地 > 以色列 > 一眼望三国,硝烟高地望和平

中国摄影师协会记者,佳能合作摄影师,图库签约摄影师,职业旅行者,《旅游时报》海外专栏作者,资深酒店体验师,时尚生活达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文利益的厮杀换不来持久的安宁。硝烟已尽,愿和平之光永续
  • 历史古迹对于我们来自承平已久的国家的游客,昔日战场的戈兰高地是必去之地

如果说中东是世界的火药桶,那以色列应该就是它的引信。从以色列1947年建国第一天第一次中东战争爆发,至今短短70年,这里历经了5次中东战争的硝烟洗礼。战争的洗礼成就了今天的袖珍超级大国,也给犹太人和阿拉伯人千年恩怨增加了新的冤仇。

曾有评论家这样说:以色列不能输掉哪怕一次战争,因为一次失败就意味着亡国。而以色列迄今为止最接近亡国的一次,就是1973年的赎罪日战争中,那场异常激烈的戈兰高地争夺战。最紧急时刻,当阿拉伯人的潮水般涌来的时候,戈兰高地上的以色列军队,只剩7辆坦克和数百士兵。而他们身后直到耶路撒冷已经没有其他防御力量!

迄今为止,巨大的军事压力让以色列保持着全民皆兵的状态,义务兵役甚至要求成年女性也服兵役。

以色列女兵(图片来源于网络)

对于我们来自承平已久的国家的游客,昔日战场的戈兰高地是必去之地。

戈兰高地位于叙利亚西南部,约旦河谷地东侧。东到鲁卡德河、南到亚尔木克河、北到赫尔蒙东坡,最高处海拔黑门2814米。 有一座海拔1170米的兵头,站在上面,就可以眺望到以色列的农田和最大的水源地——太巴列湖(加利利海)。北面有一座雪后就是黎巴嫩。东面距离叙利亚首都大马士革不过60公里路程。

北面的雪,隔开了黎巴嫩和戈兰高地。

位于约旦河上游的太巴列湖,具有丰富的水资源。沙漠地区最重要的资源就是水,以色列境内只有死海,和一些小溪。而约旦河和加利利湖变成了最重要的资源。

蔚蓝色的太巴列湖,水源地,历来是兵家必争之地。

如今非常方便自驾到旅行者,可以穿梭在以色列,约旦,巴勒斯坦,叙利亚,和黎巴嫩。

一望无际的平原,交通发达,到耶路撒冷和大马士革都很便利。

正因为战略地位之重要,有人居住以来,戈兰高地就一直都是兵家必争之地。根据考古纪录,公元前这里先后属于亚摩利人,阿兰王国,以色列王国拿弗他利氏族,亚述人,巴比伦人及波斯人占领。亚历大东征时,归于希腊,罗马兴起则成为罗马帝国的一部分。第一次世界大战后,戈兰高地隶属于法属叙利亚。

第三次中东战争时,以色列在占尽优势情况下,趁机占领整个戈兰高地。也为第四次中东战争时叙利亚人的反扑,围绕这一要地的激烈争夺埋下了伏笔。

戈兰高地示意图(来源于网络)

1973年10月6日,正值犹太教赎罪日,虔诚的以色列人这一天需要停止一切工作。抱着收复失地的执着热情的近十万来自叙利亚、伊拉克等阿拉伯国家的联军和1400辆坦克涌向戈兰高地。更加浩浩荡荡的埃及大军则一举突破巴列夫防线,突入西奈半岛。两线作战的被动局面,让以色列猝不及防。 因为未料到伊拉克军队的突然加入,而军队的主力都被埃及大军的咄咄攻势牵制在了西奈半岛,所以以色列在戈兰高地仅驻扎了装备180辆坦克的两个装甲旅,万余士兵。

围绕着这小小的高地,近两千辆坦克装甲车由此展开了二战后最惨烈的坦克大战。

(图片源于网络)

因为战前的预计不足,以色列人初期在阿拉伯联军的猛烈攻势面前节节败退,有限的兵力在阿拉伯联军狂潮般的攻势下迅速损失殆尽。甚至防守高地南部的装甲旅长也在战斗中阵亡。通往耶路撒冷的大路一旦打通,以色列将面对亡国的局面!!!

如今登上高地的制高点——兵头(Mount Bental),旧日的战场一览无余。以色列战前曾在此构建了复杂而坚固的防御工事。 曲折的战壕,绵延的铁丝网,三三两两的坦克遗骸散布其中。诉说着地狱般战场的可怕。浓烈的硝烟,似乎在数十年后还未散去,萦绕在每个人心头。

在战争的最关键时刻,以色列的王牌第7装甲旅抗住了压力,死守着每一个战壕、制高点、反斜面。而倾巢出动的以色列空军,更是如同飞蛾扑火般,冒着阿拉伯联军严密的防空炮火拼命支援地面,只求能迟滞联军片刻的前进步伐,为预备役动员赢得时间。激烈的炮火笼罩戈兰高地,以色列空军在数小时内损失数十架战机之多,甚至超过第三次中东战争时损失之总和。 时间逐步站在了以色列一边。前线的步步拖延为后方的总动员赢得了时间,源源不断的预备役军人重新穿上军装,义无反顾的走上前线。

格兰高地前一马平川的地形,给大规模的装甲会战,提供了便利

一方是誓死夺回失地的血性军人,一方是捍卫国家最后防线的热血青年。高地的每一寸土地都在经历着炮火和鲜血的洗礼,每一颗植物都在战争怪兽的咆哮中战栗。战争像绞肉机般粉碎并吞噬了无数年轻人的梦想和生命……

当战争最终在双方精疲力竭,在联合国的调停下结束的时候,戈兰高地已经留下了双方近万名军人的生命。战线也基本回到战前的控制线。最重要的是,无论以色列还是阿拉伯方面都从血与火的战争认识到:战争不是彻底解决问题的办法。和平曙光初现。

高地南侧的小纪念碑,宁静的太巴列湖

曾经的战场,如今已经成为悼念战争之地。大量遗留的坦克残骸,用自己的钢铁之躯,告慰那逝去的生命,警示着和平的可贵。很多艺术家在此创作作品,用坦克装甲车的零部件,组装出一个个活灵活现的作品,让肃杀的景点,有了异样的氛围。

供战地游览的游客休憩的咖啡馆。给了绝望高地增添了一份生气

抛去战争的影响,戈兰高地附近其实是附近不可多得的农业种植区,因为紧靠水源地,所以放眼看去,郁郁葱葱的植被庄稼围绕在四周。田园屋舍俨然,碧水蓝天一色,一派生机勃勃。

为了隔绝以色列和叙利亚军队的接触,自战争结束,联合国就在双方实际控制区边界设置了缓冲区。由来自全世界的联合国观察员监督双方的停火事宜。 而和平的日子里,联合国士兵最开心的事情就是和世界各地游客们合影。据一个来自丹麦的联合国士兵说,他每天都会收到来自世界的游客发给他的照片。

兵头的制高点,旧战场的最佳观察点。

利益的厮杀换不来持久的安宁。硝烟已尽,愿和平之光永续。

贴士

我采集了关于以色列的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
以色列

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 更新:2017.06.26

其他人文 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多以色列的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 历史古迹 灵感

发现更多灵感 其他人文 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博