丝绸之路上的新奇迹,腾飞的曹妃甸

曹妃甸 海上丝绸之路 曹妃甸港口 经济 深水港 货轮

唐山曹妃甸区

首页 > 工业园区 > 目的地 > 唐山 > 丝绸之路上的新奇迹,腾飞的曹妃甸
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑曹妃甸的灯塔,曾经是工业区开发前岛上唯一的建筑物
  • 邮轮数百米长的货轮宛如一个庞然巨兽,从船首走到船尾都要十几分钟
  • 工业园区从世界各地运来的物资都被分类的存放在不同的区域
  • 摄影货轮码头前,时刻上演着震撼的工业场面
  • 海滩海岛曹妃甸,曾经的一个小沙岛

曹妃甸,一个位于滦河三角洲西面最古老的地区;一个位于唐南部沿海,地处环渤海核心位置,总面积1943平方公里,常住人口30万的城市。一个原来涨潮时只有4平方公里的小沙岛,现在却成为渤海经济发展明珠的国家级开发区。

忆往昔,峥嵘岁月

一个原本海域上的带状小沙岛,一个1400年前被唐太宗爱情故事所追忆的地方,一个不温不火的小岛。如果你认为这就是曹妃甸的全部,那你就错了。因为这里和现在最时尚的一个名词一直联系在一起,那就是“一带一路”。

在曹妃甸的一个叫做蚕沙口的小渔村,这里南滨渤海,西临被称作“铜帮铁底运粮河” 的泝河,自古以来就是海河转运的知名码头。《读史方舆纪要》就有关于蚕沙口的记载,说这里是“湾中之湾,浪缓滩平,江南商船、米槽海运多避风于此”。所以蚕沙口又是蜚声海客商船之中的天然避风港。这里的元代古码头则被称为古海上丝绸之路中的重要节点。

看今朝,凤凰涅槃

2003年,随着首钢搬迁的机遇,曹妃甸迎来了大规模开发建设的序幕。由于优越的港口资源优势,随着四大产业集群的建设,曹妃甸在十年间就成为了“明日之城”,“中国鹿特丹”。

然而随着经济危机和生产过剩的到来,曹妃甸没有赶上工业发展的转型,项目合作方的撤出和应付高额的利息更是釜底抽薪,加速了曹妃甸之殇。近两年,这里大批在建的项目烂尾,债台高筑,人烟稀少,几近沦为“空城”。

时光能够带走美好,带走创伤,但永远带不走的是底蕴。虽然曹妃甸在经济大潮中还很年轻,但悠久的文化历史和丰厚的自然资源赋予了这片区域腾飞的翅膀,时机一到,终将一飞冲天。

优良的港口,助力的发动机

在本次曹妃甸的行程中,我们有幸深入港口,见证了一把真正的曹妃甸。

在通往灯塔的通岛公路上,两旁充满了各种货物仓库。从世界各地运来的物资都被分类的存放在不同的区域。中石油,中石化的储油大罐更是成了路边一道独特的景观。在这条全长18公里的公路旁,像是刻意而为似的,土地是多彩的。绿色的植物覆盖着黄色的土地,含苞的花朵点缀其间。而其中有些土地则神奇的变成了红色,了解后才知道港口很多的原矿石都是铜矿石,这大概就是铜矿石的杰作吧。

来到通岛公路的尽头,就是曹妃甸的灯塔。这个曹妃甸的标志性建筑,曾经是工业区开发前岛上唯一的建筑物。据说这个灯塔的历史要追溯到清朝时期的《北京条约》。主要是为了给英法联军进驻天津港提供航行指引。

在灯塔旁就是港口的边检站和海关。作为港口重地,这里都是武警进行站岗管理的。在获得认可后,我们第一次见到了世界级工业大港的真面目。

“面向大海有深槽,背靠陆地有浅滩”是曹妃甸最真实的写照。就在我们停车的地方,前面的海水就有25米的深度。难怪这里被评为我国北方最佳条件的深水港。

在这里成品码头和散货码头岸线总长 3632米,港池深度13.5米,可停靠40万吨船舶,年吞吐量1800万吨。原料由港进,成品由港出,大大节约了运输成本。

在我们参观期间,正好赶上一艘从香港过来的22万吨货轮进港。数百米长的货轮宛如一个庞然巨兽,从船首走到船尾都要十几分钟。然而在港口的码头面前,他又显得有些娇小和柔弱。

船上大副带着几个水手正在往海里和码头上扔缆绳。码头上,几名工作人员正在认真的固定着这些缆绳。在我们参观的不到半个小时期间,货轮从进港到十余条缆绳固定,就在我们眼前飞快的完成了。

而在货轮码头前不到200米的地方,港口巨大的机械臂正在从另外一艘货轮上卸载货物。整个港口严肃整齐,工作人员井井有条,严格按照规定区域,规定动作进行操作。这里的一片热火朝天的劳动景象和欣欣向荣的发展气息让我们眼前一亮。也让我们对这个被誉为“黄金宝地、钻石级港”的地方充满了收获后的喜悦。

曹妃甸,一个沉睡数千年的小岛,它终于撩开面纱,向世人袒露自己的地理、海域优势。当这一个个深水泊位通航之际,我们坚信,一旦经济形势好转,曹妃甸将会再次迎风起航,振翅高飞,成为渤海湾上一个璀璨的明珠。

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2017.06.09

地标建筑 邮轮 工业园区 摄影 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 邮轮 工业园区 摄影 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 地标建筑 邮轮 工业园区 摄影 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博