“荒友定理”—— 天空之镜成因

湖面像镜子一样,反射着好似不是地球上的、美丽的令人窒息的天空景色

海西茶卡盐湖

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 海西 > “荒友定理”—— 天空之镜成因

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观美丽盐湖像一面巨大的镜子,把天空反射在湖面上

知道青海有个柴达木盆地、茶卡盐湖,是从儿时小学地理课本中的一节课文中学到的。近年来网络发达、很多美丽盐湖的照片在网上肆虐,不断撞击我的心灵。

从拉萨走青藏线,恰好路过盐湖,终于有生之年了却多年宿愿。

茶卡盐湖中的小船

茶卡盐湖

因要仓促赶路,仅匆匆一瞥,没有等到日出、日落的最佳拍摄时间。即使这样,盐湖的独特之美以及众多美女在此留影的景象,也足以让人难以忘怀。

尤其是我在这短暂的旅途中似乎揭开了为什么茶卡盐湖能反射天空美景,形成与众不同的、称之为“天空之镜”的绝美景观,更值得自己难忘。

远处盐场的厂房和盐堆

天空之镜美得令人窒息

青海柴达木盆地是虽是个偏僻的地方,但现代交通发达,距离已经不是问题。盐厂已经发展成了一个企业联合体,旅游收入已远远超过制盐业,成为绿色可持续发展的主业,而传统的制盐业已是处于从属地位的副业了。

如今运盐的矿车已成为古董

盐场的经幡

也可能是这里地广人稀、土地不值钱。巨大的停车场距离景区大门很远,景区入口距离盐湖边也有几公里的路程。

盐场小火车半小时一趟、且异常缓慢,火车票成了稀缺商品、买不到票;景区电瓶车因人多运力有限,加上管理不好,人们无秩序地拥挤常常引发纠纷。体力差点的要在烈日下走几公里的路程还真是一件挺累人的事。

观光小火车

天空之镜

但这些阻挡不了人们欣赏难得一见美景的决心。当你淹没在一片白白茫茫盐的世界里、当你费力地走在松散的盐地上,当你看到小火车轨道两侧铺满盐粒时,当你看到天水一色、天地同辉的天空之镜时,你会有一种兴奋、愉悦的奇妙感觉油然而生。

盐场观光小火车

天地同辉

这里的景色奇妙之处就在于超平静的盐湖就像一面巨大的镜子,把天空和地面上的景物都映射在那里。地平线就是一个分割线,整个影像都是上下对称的,加之处在空旷、辽阔的环境中,让人感到一种未曾体会的空灵之感,是那么神奇、惬意。

美艳的天空之镜

天地同辉

茶卡盐湖的美,很大程度上取决于天气。最好是雨过天晴的傍晚,天蓝的让人心醉;当湛蓝的天空白云飘飘时,平静的盐湖把整个天空完整地映照在湖面上,天地同辉,好像在梦境般一样。遗憾地是没有在盐湖住下来,看日出,看日落,看星空,体会在此辽阔的天地中只有你我的那种空灵的神奇感觉。

拍照的美女

在盐湖中留个影

陶醉在神奇的茶卡盐湖边,我突然灵光一现,明白了盐湖这种空灵的美感,来自于空旷的大地,来自于蓝天白云,最主要来自于过饱和盐水。

因过度饱和盐水的重度比一般湖水要大得多,因此湖面很难荡起水波和涟漪,达到了超乎寻常的平静,造就了绝美的反射镜面。再加上宽阔的湖面、周边空旷、辽阔,没有多余的人为干扰,才能具有如此独特的景观。

我也为自己的小聪明自恋一次,把这个发现命名为“荒友定理“吧!

远处的盐堆与经幡

盐场一瞥

这与新西兰的奶油湖、玻利维亚各种颜色的矿物湖也是同样道理。根据盐湖中所含的矿物质不同、结构各异;从而每个湖泊的色彩不一样,造成了砖红色、绿色、青绿色、银灰色、天蓝色等多姿多彩的美丽湖泊

湛蓝的湖水与远方的昆仑

贴士

我采集了关于茶卡盐湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
茶卡盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.06.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多茶卡盐湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博