匈牙利民族真的和中国有关吗?

匈牙利 布达佩斯 匈奴 中国 世界文化遗产 多瑙河

匈牙利布达佩斯

首页 > 文化控 > 目的地 > 匈牙利 > 匈牙利民族真的和中国有关吗?

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控匈牙利人认为自己的民族最早起源于古代亚洲的几支游牧部落
  • 古城古镇布达佩斯两岸,多瑙河最美的流域,世界文化遗产

这里看多瑙河最美

历史上关于匈牙利的民族有很多争议,焦点是匈牙利民族是不是和匈奴有关,如果和匈奴有关,那就和中国有交集。先从这个角度看看匈牙利的首都,整个一欧洲范,布达佩斯多瑙河两岸古迹众多,被列入世界文化遗产。

布达佩斯俯瞰/图文:南麂土著

多瑙河流经布达佩斯拐了一个大湾,左边是布达高地,对面是佩斯平原,多瑙河经过的河谷正是地质板块的断裂带,历史上在布达高地修建了许多城堡,于是我们有条件在城堡俯瞰这个美丽的城市,这天天阴,但是郁郁葱葱的玛尔吉特岛和远处的天际线依然尽收眼底,使人开朗。

布达佩斯俯瞰/图文:南麂土著

城堡上的渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了城堡,作为防御之用。渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,城堡墙内沿阶梯拾级而上,城顶上宽敞,两侧筑有半人高的护墙。城上每隔不远,修有一座烽火台似的圆塔楼,塔顶尖尖的,好似一顶顶白色斗笠。难道匈牙利早期的渔民也是带斗笠的?

布达渔人堡/图文:南麂土著

如今的渔人堡是布达佩斯热门旅游景点,市民晚饭后悠闲散步的重要场所,尤其是一对对情侣最喜欢到这里谈情说爱,据说年轻人在这里进行初吻的比例最高。

布达渔人堡/图文:南麂土著

佩斯这边一马平川,于是城市在这里不断地扩建,形成商业中心,但是和许多欧洲国家一样,很少有高大的现代建筑。多瑙河开发观光游览后,两岸成了这个城市最热闹的区域。

多瑙河两岸/图文:南麂土著

布达佩斯有九座大桥连接两岸,当数链子桥最早也最壮美。据说当年骑兵司令塞切尼要赶到对岸参加父亲的葬礼,但因为天气不好,木质浮桥无法通过,倒霉的他等了足足一个星期才渡过河。从此,他决定在多瑙河上修建一座桥梁。他请来了英国设计师和建筑师,经过7年时间,建成了现今布达佩斯的标志性建筑——链子桥。

多瑙河两岸/图文:南麂土著

匈牙利最初的王宫本来建在布达佩斯以北险峻的维舍格拉德的高顶上,国王贝拉四世于1247 年决定在城堡修建城堡,先后用了几十年时间才使它初具规模,这就是最早的布达。

布达城堡/图文:南麂土著

城堡上的王宫经过历代国王扩建,成为欧洲最辉煌的王宫之一,在漫长的历史岁月中,匈牙利的许多王室在这里享受过豪华的生活,著名的 希茜公主、匈牙利末代国王和摄政王都曾在这里居住过,成为政治中心,如今还保持着上下班时的换岗操队。

布达王宫/图文:南麂土著

城堡上的马加什教堂是哥特式风格建筑,由当时的国王贝拉四世所建,匈牙利在与德国的一次战败后皈依了基督教。15世纪时,国王马加什在南侧建了一座尖塔钟楼,并将整个教堂命名为马加什教堂。后来,历代匈牙利国王的加冕仪式皆在此举行,故又有“加冕教堂”之称。

马加什教堂/图文:南麂土著

佩斯中心的英雄广场是1896 年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000 年而兴建的,千年纪念碑是一座新巴洛克式的圆柱形石碑,顶端是一尊女天使铜雕,长着双翅。她一手高举十字架,一手高举焊接在一起的两个王冠,表明匈牙利人取得了建国的定居权。碑座上有7 位部落首领的雕像,他们全身披挂,骑着高头大马,手执兵刃,威武雄壮。

布达佩斯英雄广场/图文:南麂土著

匈牙利人认为自己的民族最早起源于古代亚洲的几支游牧部落,后来他们从公元5 世纪中叶开始,他们逐渐西迁,以寻找新的水源和草地,在首领阿尔帕德的率领下,7个部落来到今天的多瑙河和蒂萨河一带定居,并建立起自己的国家,因而具有3000 多年历史的匈牙利族到欧洲定居只有1000 多年时间。

布达佩斯英雄广场/图文:南麂土著

最多的说法是,这个亚洲草原上的游牧部落,最早在中国的北方,就是中国古籍中秦末汉初称雄中原以北的强大游牧民族匈奴,汉武帝时与匈奴五部呼韩邪单于和亲,昭君出塞。后在东汉时分裂为南北匈奴,南匈奴投降汉朝,北匈奴往西迁移到欧洲,出现了一个伟大的单于——阿提拉,形成匈奴帝国,被认为是匈牙利民族中马札儿人的起源。尽管源于亚洲的匈牙利人逐渐欧化,但是匈牙利人姓在前, 名在后,与中国,日本 ,朝鲜,韩国  ,越南, 蒙古汉文化圈的国家还是相同,匈牙利全境上下近千万人口都说匈牙利语,一种不属于印欧语系的独立语言。

布达佩斯俯瞰/图文:南麂土著

在Citadella丘观赏布达佩斯全景被认为是最佳的角度,华灯初上,多瑙河两岸流光溢彩,这条历史长河见证了匈牙利饱经沧桑的迁徙历史,也承载了他们的光荣与梦想。

布达佩斯夜色/图文:南麂土著

贴士

我采集了关于布达佩斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

渔人堡 Citadella山丘 英雄广场

布达佩斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2017.06.09

文化控 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布达佩斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文化控 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博