千年蜀道,圆一次自己的英雄梦

明月峡 蜀道 四川广元

广元明月峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 广元 > 千年蜀道,圆一次自己的英雄梦
无尾象
订阅

自媒体旅游达人,自由撰稿人,签约摄影师。 如果梦想没有彩虹,我愿化作彩虹将永远存在!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹屹立于悬崖峭壁上的古道,它孤独静谧,却沉淀着历史的底蕴
  • 峡谷扼守蜀地通往外界的咽喉要道,历来为兵家争夺之地

蜀道难行高接天,秦关勒马望西川。

峨眉崒嵂知何处,剑阁崔巍若箇边。
进入广元的明月峡,更见陡峰突起,岭戟空,谷深壑暗,水急流湍,比之李白所述更甚。如此险要的地势,唯“蜀北重镇”“川北门户” “巴蜀金三角”的广元独有。广元古时称作利州,是扼守蜀地通往外界的咽喉要道,历来为兵家争夺之地。

明月峡位于秦巴南麓、川陕结合部、川北门户的广元市朝天区城南,是国家AAAA级旅游景区,是全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区--剑门蜀道的核心地段。由于峡谷形如弯月,且夜晚过峡,月悬西,,江月辉映,景象蔚为壮观,明月峡因而得名。

当年刘备入主蜀国后,诸葛亮从这里率军出征,六出祈图谋攻魏,羽扇纶巾,春风满面,北伐中原承载着强虏灰飞烟灭的自信。为了应对蜀道的艰难,诸葛亮还发明了木牛流马,为蜀国大军提供粮食。

进入明月峡,便被这幽深的长廊所吸引,长廊的通透感和和延伸感让我情不自禁举起了相机定格了眼前这幅画面。

宽大的长廊两旁的灯笼,如士兵般整齐的排列,一缕微风拂过,灯笼也随风摇曳。

沿河复修的栈道与楼梯,这里是进入景区后下到栈道的地方,修建在一旁的塔楼,已经再没有烟火四起时的宏伟 ,却多了一份历史的厚重感,嘉陵江旁,诸葛亮在此分析天下趋势,从而流出祁。

前几日因暴雨的冲刷,导致嘉陵江江水泛黄,不过江水的汹涌更显现出了江边塔楼的宏伟气势,眼前仿佛见到的是千年前那兵戎相接时的壮阔。

如果想欣赏到青绿水,还是考虑避开雨季。

凭栏眺望远处,夏日的天空是如此的通透,在明月峡中处处都是一幅幅壮阔宏伟的画面。

驻足观赏着历史千年的古栈道,在阳光的照耀下,古栈道的线条显得格外的清晰、硬朗。在这清水秀的美景之中,它如同一座充满历史的丰碑屹立在悬崖峭壁之上。

沿着古栈道继续前行不知多久,回过神来神仙阁已出现在眼前,停下前行的脚步,在此驻足休息。嘉陵江时不时带来的阵阵清风,吹散的夏日的炎热感,深吸一口新鲜空气,看风景的心情也变得好了起来。

栈道的历史太过于悠久,我也来不及仔细阅读它的壮烈。在这不到两米的栈道从古走到今,忽而深慰,时而惆怅。体验过它的险峻、饱览过它的优美风光,也可谓是不枉此行了吧。

漫步在悠长的栈道上,在两岸的峭壁上仍能寻找到古栈道的孔眼。遥想过去,在没有现代工具与火药的情况下,先辈们仅用手中的金属一点点的开凿孔眼,可想难度之大,工程时间之长,也因他们的不懈努力才造就了如此宏伟的工程。

途经练兵场,远远的就见到了庄严的蜀汉二字,即使周围已长起了杂草,也掩盖不住蜀国当年的宏伟辉煌。

周围陈列着各种兵器,也不知它们在此伫立了多久,不过始终承载着过去金戈铁马、战场厮杀时的回忆。

向前便是老虎嘴,看起来像是老虎的巨口刚刚张开,每一个过往的行人,都要来老虎的嘴上走上一番!

让人有种不寒而栗的感觉!

临别古道我依依回首,望着屹立于悬崖峭壁上的古道,它孤独静谧,却沉淀着历史的底蕴,自然的变迁时间的流逝也磨灭不了它的宏伟壮观。

贴士

我采集了关于明月峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
明月峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:无尾象 发布:2017.06.09

历史古迹 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多明月峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 峡谷 灵感

发现更多灵感 历史古迹 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博