夏天在避暑都江堰才敢狠狠滴吃香喝辣

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胡文凯
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图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

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  • 古城古镇被人们遗忘在都江堰景区边上
  • 特色建筑南桥,通往都江堰和灌县
  • 美食造作吧,旅行和美食的灵感

在天府之国上有古老的四川先民大禹治水,后有李冰开创都江堰水利工程。先者的故事只有传说中供人知其一二,后者却留下了几千年天府之国。都江堰的得名就是因为李冰治水而来,岷江水从高原之上雪的融化而来,一路历经三四千米的落差,向着成都平原 奔涌而来。只有都江堰才能让其刹车,变得乖巧温柔。都江堰是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。都江堰就在这片土地上引来世人的赞叹。

都江堰灌口古城 墙画 图文/胡文凯

都江堰建成后,成都平原沃野千里,“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府”。四川人的勤劳得到了世人的赞誉,四川人享受生活的方式也同样得到了世人的羡慕。四川人自古就谙熟劳逸结合是开创丰功伟绩的精髓,才会留下这么伟大的水利工程。都江堰古城里面至今还保留着一座水利衙门,可见蜀中官员对水利工程的重视程度很高。成都平原的千里沃野因水利工程才能变成天府之国,有了经济基础社会才能进步。其他的事业才能发达,要不是这样怎么能留下哪句‘少不入蜀’的诗句。说到享受生活,都江堰已成为成都人的周边游,尤其是避暑的胜地。

都江堰灌口古城 墙画前拍照的人 图文/胡文凯

在一个气温还未太炎热的六月,我踏上了成都开往都江堰的城际列车C6133车次的舱内。只需要19分钟,只需要10元人民币。快到连打盹的时间都没有,就能到达都江堰了。

被世人遗忘的灌县古城

都江堰灌口古城 清凉大街 图文/胡文凯

下车后并未作太久的停留,直接奔向着目的地——灌县古城,也是目前国内唯一快铁直达的古城。很多人到了都江堰都是直接去看水利工程,其实我倒认为可以把第一站放在这里。千百年来,描绘吟韵灌县古城与今天都江堰的诗文可谓车载斗量,佳作无数。大体可分为三个方面:一是赞誉自然风光之水秀清、美景如画;二是惊叹水利工程之巧夺天工、造福百代;三是夸奖父老乡亲之民风淳厚、古道热肠。这三个方面,其实是三个层次:第一是观其外形,仅在自然之表;第二是考其创造,重视奉献之功;第三是察其人心,进至精神世界。其实游览的顺序也应该如此,只有渐进才能完全清楚自己的游是游了什么。

都江堰灌口古城 河水翻涌过南桥 图文/胡文凯

灌县古城是省城至阿坝州的咽喉要地,茶马古道的起点,是最重要的物资集散地和商旅驿站,商业贸易十分发达,历史文化极其厚重。史料记载,清代至民国时期,阿坝州等地出产的货、药材主要在此销售,虫草、贝母、鹿茸、麝香等销量巨大;本地特产的川芎、泽泻也在县城行销。由于灌县各种经贸业发达,带动餐馆、旅店、茶肆、酒楼、布庄、钱庄等业随之兴隆,古城内外店铺林立、繁荣兴旺、商贾往来、不绝于斯,素有“小成都”之称。

都江堰灌口古城 南桥 图文/胡文凯

都江堰灌口古城 力强的岷江水 图文/胡文凯

从古城的商业街走入另一条绿树成荫的老街,浪漫的生活情调霎时间在内心升腾。虽然街道两旁的老屋里大多数是商品正在出售,却没有一家店铺拉客。不知道是老板们都知道‘货卖有缘人’这个道理,还是愿意留给来客一个不打扰的游览体验。不管怎么样,我都想感谢你们,毕竟没人喜欢有人在耳边喋喋不休地问来问去。

都江堰灌口古城 桥面 图文/胡文凯

都江堰灌口古城 金色行人 图文/胡文凯

灌县古城最值得一看的景观就是南桥了,南桥位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,是南街与复兴街之间的一座雄伟壮丽的廊式古桥。南桥风貌古色古香,建筑艺术十分考究,是都江堰市一处旅游胜景,从南桥走过去就是都江堰景区。在南桥上看桥下的流水,依稀能体会到岷江水的汹涌和放肆。

都江堰灌口古城 点点夕阳中的古城店铺 图文/胡文凯

灌县古城,一座与千年古堰相伴的古城,一座景城一体的古城,一座品味生活的古城。

都江堰灌口古城 城门 图文/胡文凯

堰不收纸包宴——避暑都江堰吃吃辣的

都江堰 堰不收纸包宴 图文/胡文凯

自古美食与旅行共存亡。张嘉佳有一句话这么说,“美食和旅行可以抵抗全世界的悲伤。”对此,我一直都是深信不疑的。每到一个新的地方我都会去品一下当地特有的美食,就算有口味上的不习惯,还是会认为只是自己的问题,哪怕有些是黑暗料理。往往如此,会收获一个丰富有层次的完整旅行。

堰不收纸包宴 茶水 图文/胡文凯

都江堰这个地盘上,要说美食的话。葱葱卷、冰粉、甜水面、冷串串这些小吃我已经当仁不让的先干为敬了。本来就是四川人,来了都江堰什么火锅、川菜这些的我肯定是不想吃了。从酒店出来漫无目的在街头溜达,发现了一家挂名叫做纸包宴的店铺。这个名字引起了我的注意,纸包鱼我听过,那么纸包宴是什么?带着疑惑走进了这家店。

堰不收纸包宴 桌子 图文/胡文凯

我一边翻着菜单服务员一边为我解惑,其实和我的猜测八九不离十。这是一家和纸包鱼一样的餐厅,不过纸包鱼并不是他们唯一经营的业务,这家店主打的是纸包牦牛肉,我看了一下菜单还有纸包鱿鱼等。刚从高原下来,那就吃一个纸包牦牛肉吧。

堰不收纸包宴 正在调味的厨师 图文/胡文凯

等菜的时候,倒一杯桌上标配的饮品。品一口下去,还未放下杯子我就用另一只手拿起了水壶端详。这里面有枝枝花的香味,还有一股清香是什么?我没有品出来,只得叫来服务员方才知晓是荷叶。对着水壶拍几张照片以便发微博,推荐给其他来都江堰游玩的人们。观察力仔细的老板似乎注意到了我拍照的举动,过来和我搭讪。并自信地说,后厨可以拍,就是要让客人看见食材的每一步制作。我暗喜,这次应该是来对了地方。

堰不收纸包宴 牦牛肉 图文/胡文凯

堰不收纸包宴 夹肉下锅 图文/胡文凯

除了纸包的主菜,还能搭配一些配菜。配菜的时候忍不住还是去拿了麻辣兔头。麻辣的肉片和银耳汤搭配,整顿纸包宴吃下来味蕾像是跳了一场灵动的舞蹈一般。

堰不收纸包宴 纸包牛肉 图文/胡文凯

堰不收纸包宴 烫熟捞出 图文/胡文凯

除了牦牛肉,纸包鱼这么主流的纸包也得来一个。至于原因嘛,就是因为我们人多不够吃啊!外面的纸包餐厅都是以鱼为主,几乎家家都是主打鱼类的纸包。然而都江堰堰不收纸包宴来了一次不走正常路,推出多变的纸包类型,能烫的牦牛肉、能烧烤的鱿鱼须、万州的烤鱼等等,都被包在一张薄薄的纸里面。正是丰富的口味和食材选择让晚上再到堰不收的时候,遭遇了比春熙路还堵的排队情况。

堰不收纸包宴 纸包鱼 图文/胡文凯

堰不收纸包宴 麻辣兔头 图文/胡文凯

下次要是再去都江堰,灌县古城和纸包宴必须再来一盘。

贴士

我采集了关于都江堰市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
都江堰市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 发布:2017.06.09

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