李白独坐的敬亭山,如今香飘满茶园

宣城 敬亭绿雪 敬亭山

宣城敬亭山

首页 > > 目的地 > 宣城 > 李白独坐的敬亭山,如今香飘满茶园

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江南诗山,自南齐谢朓以来先后300多位文人墨客登临此山留下诗文600多篇

走过一程又一程,这样邂逅在宣城

走得越多,发现懂得越少。宣城,对北方长大的我来说,虽不是完全陌生,但还是遥远。“走过一程又一程,情有独钟是宣城”,就这样,我也不经意地,走过一程又一程,就这样邂逅了宣城。 宣城的第一印象还是“中国文房四宝之乡”,楚头宣城历史悠久,人文荟萃,自古便有“南宣北合”一说,也就是说宣城在皖南的地位与皖北重镇合肥是可以相提并论的。

在我人生中第一次邂逅宣城,感知它的却是另一番魅力,江南诗,还有在宣城的茶与酒。

行万里路上,更觉胸中缺万卷书,之前居然不知道江南还有这样一座诗,不知道我们从小便学他诗的李白,和敬亭有如此大的渊源,甚至不知道“相看两不厌,唯有敬亭”这样千古绝唱的佳句。

江南诗,藏着千古佳句

自南齐诗人谢朓任宣城太守写了不少诗赋,再加上李白《独坐敬亭》流传,敬亭便成为“吟无虚日”的江南诗地。后来白居易、杜牧、韩愈、刘禹锡、等慕名登临,吟诗作赋,绘画写记,敬亭也就成了名副其实的“江南诗”。

得意时的李白,大美的敬亭

李白和敬亭的有许多往来,很多故事。李白笔下的敬亭是“江城如画里,晚望晴空,两水夹明镜,双桥落彩虹”。 其从弟李昭,在宣城为官的长史,对李白多次殷勤相邀。所以有诗《寄从弟宣州长史昭》,其中说道:“尔佐宣城郡,守官清且闲。常夸云月好,邀我敬亭。” 李白到宣城后,受到时任宣城太守宇文先生的热情款待,受到当地文人墨客的追崇和欢迎。经常与诗朋文友“时游敬亭,闲听松风眠。”“送客谢亭北,逢君纵酒还“。

失意时的李白咏出千古绝唱

李白被唐玄宗赐金还,带着怀才不遇的遗憾孤独寂寞地离开了长安。长期的流浪飘泊生活让李白饱尝了人间的辛酸苦辣,看透了世态炎凉,再也没有昔日友朋如云、迎来送往的场面了,再也没有北楼纵酒、敬亭论诗的潇洒了。带着人生中无比惆怅,也就有了这首千古绝唱《独坐敬亭》。

李白和玉真公主的一世情缘

除了李白一生的起落,敬亭上还有着一个重要的人物就是玉真公主,玉真公主是唐睿宗的第十个女儿、唐玄宗的胞妹。李白也曾有过高官妻子,但玉真公主对她仕途帮助应该最大。当然,玉真公主也定是喜欢才华横溢的诗人李白,而且他们是道友,终究他们未成为夫妻但却是一生爱恋、一世情缘。

有种说法是玉真公玉读到落魄时李白写的《独坐敬亭》的诗,所以来到敬亭修练道法。还有一种说法,李白看到在敬亭修道的玉真公主与世长辞,才写了“相看两不厌,只有敬亭”,其实是写给敬亭公主。 但无论哪种说法更客观,我们都确认敬亭都是他们生命中最重要的地方。

敬亭上相思泉

玉真公主于七十多岁时去世,葬于敬亭,李白也于同一年死于敬亭的当涂县。 玉真公主去世之后,李白到敬亭祭悼玉真公主时,在皇姑坟前发现了一泓清碧甘冽的泉水。传说,李白做了一个梦,梦见玉真公主对他说:我从黄引了一泓清泉,供你上煮酒烹茗之用。那么这泉水也就成了相思泉。

如今敬亭,香飘满茶园

而如今的敬亭,除了古照亭石坊谢公亭、太白楼、李白独坐处等古迹印记着历史的记忆。敬亭已是茶香弥漫,从上放眼望去,那些梯田壮的绿色都是敬亭绿雪的茶场。

如果李白来到今看到敬亭绿雪的规模,会不会不爱酒,而爱茶,而不醉酒的他,仕途会不会更顺意,和玉真的情缘会多几分甜蜜少几分苦涩。

 曾列为贡茶并有着一个美好名字的“敬亭绿雪”,芽叶色绿、白毫似雪。更有赞誉形似雀舌露白毫,翠绿匀嫩香气高,滋味醇和沁肺腑,沸泉明瓷雪花飘。 所以,今天你再来到敬亭,登的是江南诗,品的是敬亭绿雪。

贴士

我采集了关于敬亭山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敬亭山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2017.06.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敬亭山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博