锦溪:一座被时光遗忘的古镇

喝茶听曲 连廊慢行 遥望爱情

苏州锦溪古镇

首页 > 泡茶馆 > 目的地 > 苏州 > 锦溪:一座被时光遗忘的古镇
八叶草
订阅

杂志编辑+资深文青,喜欢溜溜达达、咔嚓咔嚓、噼里啪啦

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这里是最标准的古镇模样,白墙黛瓦,小桥流水。
  • 泡茶馆锦溪的廊庭隐秘着很多茶馆,喝茶听曲是他们的生活态度。

中国有那么多古镇,有用来艳遇的,用来发呆的,用来追忆的,唯有锦溪,是用来生活的。 我去过大理,去过丽江,去过平遥,那些“看起来很美”的古镇实则已经被外来文明所侵蚀,它们很商业,很时尚,很文艺,可它们已经不是它们。

锦溪则是一座被时光遗忘的古镇,仿佛时间在那里也放慢了脚步,她用自己的节奏周而复始着珍贵的平凡,却在这花花世界中独活成了弥足珍贵。

锦溪没有整齐化一的商铺布局,看似凌乱无章,却忠于历史;锦溪没有妩媚的夜和艳遇,更像一位日出而作日落而息的农民,过着古朴且单调的生活;锦溪人的商业意识并不是很强,大量店面闲置且同质化严重,但锦溪人固守于他们自己的生活轨迹,一杯香茗品半生,乐此不疲。细数周边的乌镇、西塘,哪里不是风生水起;锦溪就是那么不温不火着怡然自得,她没有过多的包装和炒作,只等着悉心的你,身临其境,慢慢品味。

因为她的单纯,她的清幽,甚至因为她的固执,我爱上了锦溪。在那狭小的胡同,在那布满青苔的石板墙,在那细雨中毗邻湖畔的茶室,在那雨后湿润的青砖石板路上,锦溪的标签在悄无声息中逐一诠释。她没有给你强加入什么概念,一切只是一瞬间的惬意。

临水而建的长廊和生疏交错的几条胡同构成了锦溪的全部,一条一条街道扫过,你会发现,镇上的生活简直太单调了,客栈和茶楼是当地商业的主体,原住民或者出租店面靠租金颐养天年,或者在自家的老房子里做点小生意——一壶热水、二两高末,不仅能糊口,还不影响给自己的生活找乐子。

古镇最中心的位置是一面镜湖,传说水下葬着宋高宗赵构之妃,所以这里也被称为“陈妃水冢”。古镇志上说,当年陈妃因路途劳累“病殁”锦溪。宋高宗悲悯万分,于是下旨直接将陈妃水葬于五保湖,并在畔建了禅院,设寺僧诵经,为之超度。更具有神秘色彩的是,无论是水涨水落,那个“独圩墩”始终高出水面一定的距离,从没被大水淹没过。善良的锦溪人把这一现象解读为是宋高宗对陈妃的挚爱感动了上苍,以此时时提点人间相信真爱。我并不想考证传说的真伪,但我宁愿相信这包含温度的爱情故事。一座“陈妃水冢”让人看透了世态炎凉,同时也不断丰富着人们的想象。

如果真的可以择一城终老,我愿意选择像锦溪这样无欲无求的江南水乡。把生活的节奏放到最慢,有空品品茶,赏赏丝竹之声;有闲和阿猫阿狗调调情,拍拍原住民的生活状态;有兴致了文艺一下,补给补给精神;有冲动了登上十眼桥,遥望一下爱情。

如果不非要终老,我也想再来锦溪,想看看她从懵懂到情窦初开了没,想看看她从质朴到妩媚妖娆了没,想看看在浮躁中她能沉寂多久,想看看她很久很久以后还相信爱情吗?

贴士

我采集了关于锦溪古镇的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
锦溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 发布:2017.06.09

古城古镇 泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锦溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博