旧时的别样情怀 仓山老洋房印迹

福州 仓山区 老洋房 老建筑

福州仓山老洋房

首页 > 文艺范 > 目的地 > 福州 > 旧时的别样情怀 仓山老洋房印迹
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范深邃的小巷转角处小憩的老人是否让你想起那首曾经脍炙人口的老歌 “ 榕树下”
  • 其他人文仓山的老洋房建筑可以说是西方建筑风格的浓缩,建筑及装饰风格多样。

情怀是某些难于描述的情绪,对于老建筑我总有莫名的情愫,这大概可以算是一种情怀吧。

有着2000多年历史的福州城保留着数量众多的老建筑,仓区因其风格多样、蔚为大观的老洋房建筑而成为最具特色的城区之一。

福州仓因地处仓前得名。1840年鸦片战争后,清政府被迫开放广州、福州、厦门、宁波、上海为对外通商口岸,史称“五口通商”。 仓区所处的南台岛,两江环抱,峦萦回,南望五虎,北眺三,这里青绿水,繁华似锦,素有“琼花玉岛”之美誉。因其特殊的地理位置和自然条件而逐步形成福州的领事区、外贸基地和航运中心。一座座具有西方风格的建筑拔地而起,领事馆、洋行、公馆,教堂、医院、学校、私人住宅别墅、跑马场等,数量多达上千幢,这些老洋房集中分布在仓烟台一带。

的老洋房建筑可以说是西方建筑风格的浓缩,建筑及装饰风格多样,各种建筑又以其使用功能而各有特色,这些风格多样的近代建筑云集在此,因此被称为“万国建筑博览会”。

走在蓝花楹夹道的小路上,这里没有大马路上的车水马龙,在闹中取静的城市一隅,暂时逃离现实的烦琐,来一次穿越时空的怀旧之旅。

深邃的小巷转角处小憩的老人是否让你想起那首曾经脍炙人口的老歌 “ 路边一棵榕树下,是我怀念的地方,晴朗的天空凉爽的风,还有醉人的绿草香。和你绕过小路弯弯,情人坡看斜阳,晚霞照上你的脸,情话绵绵说不完。啊,你可想起榕树下,可曾想起绿草香?”

无论是来的路,还是去的路,心中一丝淡淡的哀愁涌起,怀旧都会让人伤感吗?房子老了,经过风雨的洗刷,房顶的草已经化为尘土,门窗框的油漆早已斑驳没有了往日的艳丽,老房子凝结着无法解读的岁月的沉重。

一百五十多年的时光,曾经的小树苗已长成华盖遮天的大树,长满青苔的墙上藤蔓植物爬了半壁。没有什么能承受岁月无情的变迁,老建筑也一样。时间的草将这些老建筑逐渐遮蔽或掩埋,曾经连成片的老建筑只留下些残垣断壁,曾经高高的门楼早已残缺,留下半边楼或者留下几块砖,透着凄凉。时间给了这些老建筑一种神奇的错位,曾经的时髦变成了现在的破败。

这些隐在仓的老房子,还在低低诉说着往日的故事。随着仓旧屋区改造的脚步加快,这些见证了仓岁月的老建筑将被大批拆除,随着历史的风云淡去,那个年代的故事也随之渐行渐远,渐渐被人们遗忘。

贴士

我采集了关于仓山老洋房的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
仓山老洋房

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.06.09

文艺范 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仓山老洋房的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 其他人文 灵感

发现更多灵感 文艺范 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页