非物质文化遗产面塑,小手艺里的大人生

捏面人 色彩艳丽 栩栩如生

唐山曹妃甸新区

首页 > 其他人文 > 目的地 > 唐山 > 非物质文化遗产面塑,小手艺里的大人生

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文面塑是我国的非物质文化遗产,是中国文化和民间艺术的一部分

说起捏面人,大家都耳熟能详,它是以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和很简单的工具,经过捏、搓、揉、掀等各种细致用心的手工,来塑造出形形色色,栩栩如生的形象,这种工艺有一个书面的名字,叫做面塑,如今已经是我们国家的非物质文化遗产了。中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,早已是中国文化和民间艺术的一部分,面塑看似用料简单,做起来也不甚费力,可真的要把一件事情做到精致,把一个卡通人物做到形神具备,不仅要有敏锐的观察力,而且和生活中无数次的练习模仿密不可分。

这是不是最小的面塑艺术家了?看他认真的摸样,等一下又会带来什么样的惊喜呢?几个五颜六色的小面团,在手里搓揉捏半天,神奇的变成了一个缤纷奇妙的微观世界,让想象力插上翅膀,无论是疯狂动物城的朱迪还是调皮可爱的小猴子,甚至一朵盛开的玫瑰花,都可以在我们的手里一一呈现,觉得好奇吗?就让我们一起来到面塑的七彩世界看看奇迹是怎样发生的吧。

狐狸先生尼克的表情惟妙惟肖,一下子把画面带到了疯狂动物城大电影的场景中了。

面塑不仅仅是一种纯粹的模仿,也是一种艺术创作。它的创作来源于生活,做面塑需要的不仅仅是耐心,还需要平时就对生活中的小事物有着很强的观察力,对色彩搭配有着自己独到的审美能力,才可以做到得心应手,捏什么像什么。捏面的民间艺人,根据所需随手取材,没有动手之前,先在脑子里形成一个大概的轮廓,面团在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成了。而一件艺术品的制作,可能我们看到的制作过程只要半个小时,而在下面的练习是几百次甚至上千次的,正所谓台上一分钟台下十年功,这样的道理在面塑这项非物质文化遗产面前同样适用。

看小朋友的认真表情,就知道面塑在日常生活中有多受欢迎了,几个小小的面团,可以让小朋友消磨大半天的时间了。面塑取材简单上手很快,只需掌握“一印、二捏、三镶、四滚”这几个技法,就可以做出大概的形象了,但要做到形神兼备却并非易事,还需要长时间的练习和生活里细致观察的能力。

这款面塑艺术品,手工制作出来后,还需要用简单的小工具定型,是一件极需要耐心的事情。

在旧社会的时候,面塑作品被视为一种小玩意儿,是不能登上大雅之堂的。面塑艺人为了谋生,含泪行走四方,漂泊异乡,挑担提盒,走乡串镇,在街头摆个小摊,生意就开张了,创作出来的惟妙惟肖造型可爱的面人儿深受大人小孩的喜爱,如今,面塑艺术作为我国珍贵的非物质文化遗产受到极大的重视,小玩意儿也走入了艺术殿堂。

经过面塑艺术家的巧手揉捏,一枝小小的玫瑰花很快就做好了。

贴士

我采集了关于曹妃甸新区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.06.09

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曹妃甸新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博