戴笠竟匿在这座江南古村会情人秘训特务

杭州桐庐古镇 美丽水乡 从明末到新农村到现代浓缩几个年代

杭州深澳古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 杭州 > 戴笠竟匿在这座江南古村会情人秘训特务

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇明末就有现代化规划的水上古村

深澳,这是一座隐匿江南建立在水上的神奇村子。整个古村建筑特别值得一提的是,由申屠氏先人规划,形成于明代的水系,却具备了现代城镇的规划用水雏形。

当地人将暗渠称澳,澳深藏地下,深澳村便由此而得名。

深澳、荻蒲,申屠一脉相承。可以看文化礼堂、申屠氏宗祠、古村落,观附近的荻蒲花海。不过走马观花,当然品不出味道;所以这次我宁愿把时光浪掷在这个未经太过修饰仿若待字闺中的古村巷落,且并不刻意追寻游览路线及古迹,只是静下心、慢慢走、细细寻。

青砖小瓦、堂前灶前,一时间感受自己是闯入了旧时代、他人家。耳边还不时传来犬吠鸡鸣,才恍然这是现实光景。

江南古村离不开水。深澳村前的这片古塘,雨后的清波将古村温柔映照波心,就在廊前点上一只本地土鸡,来点新鲜的竹笋煮个锅子,再加几个小菜,以这一副江南古村水墨丹青慢悠悠下饭,就是周末最悠闲的神仙时光。

老房子外的明沟,从各家门前淌过。老街全是鹅卵石铺成的路,路下是澳口,生活用水和饮用水分离,非常科学。紧靠墙根会有老阿婆深入地底下,在深深的水井下取水。

曲折幽深的老巷,凹凸有致的卵石路,斑驳的泥墙开出清新的鲜妍,别样明媚。

据说深澳古村有四十余幢清代建筑,随意走进一座,大门内里就是回堂,再往里就是接待客人祭拜祖先的明堂。明堂天井都有排水沟,水缸,根据古时风水学,称四水归一。天井的雨水流入门前的水沟,同时带走生活污水。

这里的房子外拙内秀,精湛的木雕手艺把格窗,横樑建筑装饰得美轮美奂。有线雕,浅浮雕,深浮雕,镂空雕,双面雕。梁棹窗棂间的雕刻无一雷同,有吉祥花卉、神仙瑞兽、忠孝节义等。江南小楼,骨子里都透着的荣华富贵,可想从前是多么的气派。

难怪1944年国民党军统局局长戴笠在此出资建造戴公馆,隐匿于这座江南古村,用于训练特务与会见情人。

这是一座被时光打磨许久却还没怎么被商业侵染的古村,目前看来鲜有人知。节假人也不多,小镇上几乎见不到游人,只有弄堂里含饴弄孙和蔼可亲的长者,门前发呆的老人和铅华褪尽下的粉墙黛瓦,小草依偎着高高的马头墙,空荡荡的村子里散发着纯真古朴的气息。

但我却非常喜欢这里。尤其独爱这样白墙灰瓦的徽派风格建筑,静静的宅道里没有商业气息,角角落落里都是浓浓的生活气息。不经意转进一个院落,一身襟布粗麻最普通的大妈一张口却是咿咿呀呀最正的戏曲唱腔,让你以为是中国版苏珊大妈。猫猫狗狗也都是懒洋洋的,很悠闲。

还新开出了书房一般很有民国味道的咖啡馆,藏于此的民宿。据说冬天去年味足,弹棉花,杀年猪,箍桶这些传统行业通通都看得到。 我想这就是我爱上这里的原因,你会在整个深澳村里,看到上一个世纪,看到一个年代的影子。从清末到新农村,在深澳,就这么不经意间神奇而协调的组合在了一起。

贴士

我采集了关于深澳古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

深澳古镇离桐庐县城并不远,靠近长深高速深澳互通下口,出了高速就可以看到古镇了。杭州开车过来1个半左右

深澳古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2017.06.15

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多深澳古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博