别拦我,我要去花莲隐居

茶园,咖啡树,柚子林,温泉,田园,你想要的一切,这里都有

花莲县

首页 > 田园 > 目的地 > 台湾 > 别拦我,我要去花莲隐居
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园采菊东篱下,悠然见南山。
  • 泡温泉躺在星空下泡温泉。
  • 骑行在花莲的乡间穿行,让北回归线的海风吹过你的脸庞。
  • 治愈系每个人都有一个田园梦。

从台北一路南下,越往南,自然和土地的气息就越发浓厚芬芳起来。虽然在台湾,乡村也整洁有致,和城市的区别并不是很大,但那种整体的质朴清新的气质,却是和城市迥然不同的。

这次的台湾行程里,我最爱的,就是花莲。
花莲狭长,被中央脉和海岸脉夹在中间,然而翻过,就是一望无际的南太平洋,人在花莲,像同时在读豪放派和婉约派的词,因着和海,它有时予人辽阔苍茫的感觉,但所有的细节,又都是精致美好的。

在花莲,可做的事很多。

可以去看海。
从瑞穗火车站下车,还是阳光灿烂,然而翻过海岸脉,到了东海岸,老天却换了一副面孔,乌云密布,海风卷起白浪,拍打在碎波堤上,声势惊人。

石门班哨角休息区,虽然来这里的游客不多,但布置依然很用心,这也是台湾绝大部分公共设施的特点。

这个小小的休息点,我觉得可以露营,天气好的时候,躺在帐篷里就可以看星星。

虽然海风很大,可是三角梅依然开得旁若无人,热闹非凡。有一只小蜜蜂嗡嗡地围着打转,可是等我追着它对焦的时候,它又飞走了。


可以去探访北回归线。

北回归线在台湾,横过澎湖、嘉义、南投、花莲四县。我国现在已有6座北回归线标志塔,分别是台湾嘉义、台湾花莲、广东封开、广东从化、汕头、广西桂平,是世界上北回归线标志塔最多的国家。北回归线是太阳在北半球能够直射到的离赤道最远的位置,每年夏至日这一天,这里能受到太阳光的垂直照射。
站在塔底中央的石板上,一脚在热带,一脚在北温带,那感觉真是奇妙。

茶园旁,是密密的柚子林。

果实还未到成熟的时候,累累坠坠地挂满了枝头,风吹来,能闻到微弱的清涩的香气。

陪同的当地友人看到一棵枝桠上的果子太多,就摘了几个下来。我问为什么?他说:果子太多的话,会争养分,结果是大家都长不好。

啊,种瓜南下,瓜熟子离离,一摘使瓜好……原来道理是一样的。
采下的柚子可以带回去,放在桌子上,清芬的气息能维持好多天不散。

可以去吉林茶园经营的茶室,跟英俊的小老板聊聊天,喝杯茶,DIY做一个甘酸柚子茶。

老板收养了两只猫,一只灰猫曾经被前主人虐待,另一只白猫,则因为天生基因缺陷,听不到声音,流浪在外面。

如今这两只猫,俨然已经是茶室的两分子。
仔细看它的眼睛,一只黄,一只蓝,宛如清澈的玻璃珠。

新鲜的柚子切开,放上乌龙茶,压紧实,再盖上盖子,用绳子捆紧,然后风干,放置时间越长,风味越醇厚。

粗白线捆好的成品是这样的,要很仔细,很用心,很用力才能做到完美。这样,等柚子风干以后,就会出现美丽的纹路,像一朵花一样。

新鲜的柚香茶和已经风干好的做个对比。

吃的时候,找块干净的厚布把它整个包起,用榔头轻轻敲碎,柚子外壳和茶叶可以一起冲泡,甘中带点酸,别有风味。

花莲的民宿,在台湾是非常出名的。它们或座落在间,或座落在田园,各有各的风格特点。

我下榻的,是花莲瑞穗乡的松邑庄园。是一座简洁明快的小洋楼,从落地窗子里望出去,就是大片碧绿的草坪,一弯小溪从草地上蜿蜒流过,池塘里养着一些水生植物,我看了下,好像是荇菜,碧绿的圆叶子上,开着小小的黄花。

诗经里说:参差荇菜,左右采之,窈窕淑女,琴瑟友之。荇菜最爱干净,非水质洁净的地方不能生长,抬头看看不远处黛青色的峦,脚下绿毯一样的草地,这一方土地,似乎突然就生出了绵绵不绝的诗意来。

平台上可以露营,看月亮如何升上深蓝天幕,萤火虫在身边闪烁,蟋蟀呢喃,让清晨的第一缕阳光照在身上,感受露水从花瓣上滴落草地的悉悉索索的轻响。

房间也是环保极简的设计,原木床围,看似简单,可是转一个圈四处看看,就发现想要的全都有,一样也不缺。

取电卡早就预先插好了,空调也打得足够凉,床的一角放着主人手写的欢迎卡片,细心地写出了我的名字;厚厚的床垫软硬适中,枕头高度正好,我一向浅眠,旅途中更是容易惊醒,然而在这里,我一觉睡到了第二天早上——这和床品的舒适度,环境的安静程度,是绝对分不开的。

碎花的浴袍挂在衣架上,是细棉布的,轻盈俏丽,免去了一般酒店白色毛巾浴袍的刻板笨重,整个人都松快起来,这才是度假该有的气息嘛!

卫生间任何一个角落都一尘不染。毛巾,吹风机,拖鞋,棉签,洗漱用品规整地放在各自的位置上,一目了然,清洁到让人感动。

淋浴间走水快捷,密封严格完好,洗完澡绝对不会整间卫生间都湿淋淋的,对我这样的完美主义者来说,实在是个满意的体验。

房间和卫生间各有一道门,通往哪里?
对,每个房间,都带一个小院子!院子里,有私家汤池!如果你嫌在外面泡温泉不够私密,可以回房间来泡,池的上面有挡板,角度和高度正好保证你在池子的任何位置,都能不被别人看到。

餐厅三面都是落地玻璃窗,明亮柔和。

值得一提的是松邑庄的西餐。

据说全部出自主人的儿子之手,这个年轻的少东家,是个海龟,但天性腼腆,就喜欢钻在厨房研究好吃的,等闲不得见。又据说长相是男神级别的,如果你下次去住,可以想办法要求见见真人!
每道菜都细心地摆好,盛开胃前菜的器皿,则是特地定做的石板,分量十足,当然吃起来,仪式感也十足了。

樱桃鸭肉。浸了红酒的鸭肉绯红绯红,入口嫩滑,带一点酒香,配菜上淋了调好的酱料,鲜咸合适,带一点点酸,十分提味。

这道菜,堪称色香味俱全。

这道则是鱼,肉软而酥烂,入口即化。配菜呢,是一小块切成长条的胡萝卜,一片荷兰豆,一小朵花菜,一只小玉米,土豆泥,和两块香菇。

甜品是小小的巧克力蛋糕,搭抹茶和草莓的马卡龙。

在这里,会想起陶渊明的诗:羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。 开荒南野际,守拙归园田……大约每个人心里,都藏着一个田园梦,那是情人温柔的手,抚慰你疲惫苍凉的心。

时光在这里,似天上的流云,是缓慢滑动,近乎静止的。偷得浮生一日闲,远离尘嚣,在花莲广袤的田园里徜徉。
我但愿自己不是过客,是个归人。

贴士

我采集了关于花莲县的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
花莲县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.06.09

田园 泡温泉 骑行 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多花莲县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 泡温泉 骑行 治愈系 灵感

发现更多灵感 田园 泡温泉 骑行 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博