走进广东侨乡开平,不只是碉楼

开平碉楼 赤坎古镇 让子弹飞拍摄地 侨乡 稻田 特色美食

江门开平立园

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 江门 > 走进广东侨乡开平,不只是碉楼
夏花
订阅

就是写着玩,有机会去玩再接着写

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇赤坎古镇
  • 特色建筑碉楼
  • 乡村小镇独居风格的骑楼建筑

关于开平之行

金秋十月,又到了收获的季节,天气依然炎热,但是假日里不去哪里走走看看就太浪费时光了。到处人满为患的景点,去哪里好呢?

 此刻,让我回想起前两年去的开平,直到如今还念念不忘,还一直想再去走走看看,不知现在的开平和印象中的开平是否一样?

 不如,先跟我去看看我记忆中的开平吧!

对开平第一次了解,是源于当年一部大热的电影《让子弹飞》在此取景,后来有朋友去了开平的赤坎古镇,分享了一些照片在朋友圈,感觉很有古镇味道。后来刚好看到某个旅游平台做景点门票一元促销活动,于是促成了自己和小伙伴的开平之行。

开平市的名胜古迹游览景点有挺多的,尤其是碉楼村落特别多,散落在开平各个地方,但我们此行的主要目的地就是开平碉楼中的立园、自力村和赤坎古镇(因为只有立园和自力村有1元门票,古镇无需门票)

小知识:开平碉楼是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,其特色是中西合璧的民居,有古希腊、古罗马及伊斯兰等风格多种。

开平碉楼

开平赤坎古镇

我们一行有四人,一个从深圳出发,一个顺德出发,两个佛禅城出发,由于不通火车,我们都是乘坐大巴前往,还好一路畅通,在约定时间顺利在立园门口集合。

这里再讲一个开平的交通,大巴到达客运站后,一般是乘坐公交车前往,但是公交车并不能直接到达景区,还有一段挺长的路。因此建议人多的包车,人少的在路口下车后坐个摩的,当然自驾车就更方便了。

前往景区的路上,可以看到一片片的稻田,还有远处若影弱小的荒废的碉楼。路上我们都在讨论说,如果真的想好好了解这里的民俗、建筑,应该找个当地人带着,慢慢走慢慢看,而不是我们这样直奔著名景点。

第一站:立园

我们第一站到的就是立园。

立园现为国家5A级景区,是旅美华侨谢维立先生历时十年建造的私家园林,于民国25年(1936年)建成。该园集传统园林、岭南水乡和西方建筑风格于一体。园内分大花园、小花园和别墅区三部分,彼此以人工河或围墙分隔,又用桥亭和回廊连成一体,园中有园,景中有景。别墅区有泮文、泮立等六幢别墅和碉楼一座,中西合壁,气势恢宏;室内装饰和摆设,丰富豪华典雅。

立园

立园规模很大,由很多栋别墅构成,另有大小花园和水道交通。当时去的时候也并未把全部建筑都对外开放,已开放的区域内部分有生活场景展示、历史文物遗迹展示为主。

我们参观这些建筑最大的感受就是:以前的有钱人真是有钱,每个老婆一栋别墅住着,每栋别墅都各有特色,大小厨房做不同的美食,西洋物品和当地传统生活元素完美结合。还不得不感叹那个年代的人是多有才,人家有钱也是有道理的,很多东西换成今天的许多人来讲,都是难以企及的。

立园内展示的器具

厨房

为了发展景区,除了这些建筑外,立园还开了一片摄影基地专供那些婚纱摄影的公司来拍摄,湖边这些元素都是为了拍摄而建的,当然游客也是可以去拍照的,由于太热,我们就在湖边的凉亭里看看就走了。

阁楼

第二站:自力村

离开立园后,我们四人直接在景点门口坐面包车前往自力村碉楼群,记得好像没人10元左右的车费,其实还是蛮近的。

自力村碉楼有9座碉楼6座庐(即西式别墅,分别是龙胜楼、养闲别墅、球安居庐、居安楼、耀光别墅、云幻楼、竹林楼、振安楼、铭石楼、安庐、逸农楼。叶生居庐、官生居庐、谰生居庐、湛庐。最早的龙胜楼建于民国八年(1919年),最晚的湛庐建于民国三十七年(1948年)。其中,最精美的是高6层的铭石楼。

由于时间关系,我们的门票兑换后仅限当天使用,6点关闭参观,我们便匆忙赶去几个看着最好看的几个碉楼。

门口拍个景点照,直接进楼上楼顶,因为内部的很多布置和物品和立园的很相似,唯一比较吸引我们的是楼顶的风光。

这些碉楼虽然已经有很长的年份,但是一层一层的楼梯还是很完好的,就是很狭小,如果人多可不好走。

楼顶的风光果然还是不错的,视野开阔,周边景致一览无余,一直在找《让子弹飞》里的某些镜头,不知各位有没有看到熟悉的呢?

赤坎古镇

气喘吁吁的爬了两个自力村的碉楼,就有工作人员催我们赶紧走了,要关园了,于是我们恋恋不舍的离开,前往赤坎古镇,住宿也订在那边。

夜晚的古镇,灯亮了,少了份喧闹,多了份宁静。

一河两岸风格迥异,一边是独居风格的骑楼,一边是现代楼房。沿着热闹的路口去寻找美食吧,最著名的应该就是黄鳝煲仔饭了。

赤坎古镇风情街

柴火黄鳝煲仔饭

白天的赤坎古镇

一早醒来,我们又开始去觅食了,来之前我们都有看过一些攻略说有哪些好吃的,但是我们更喜欢早起后,在大街小巷去看当地人吃什么,哪里的当地人多就去哪家吃。吃完继续钻那些小巷子,没有目的地没有地图的乱走,或菜市场或村边田野,和小朋友打招呼,和老爷爷问好。

只是可惜拍了很多都不是横图,当初带的定焦短镜头无法拍出小镇那份岁月沧桑后的美。

赤坎影视城

可以租个自行车去马降龙碉楼群,可是当时我们骑到景点附近的时候想,门票那么贵,看的也差不多还是不进去了,不过一路过去的田园风光也很有意思,只是路标不是很明显,找地方花费许多时间。

回来后买票去参观了赤坎影视城,里面就有拍《一代宗师》的场景,还有拍过其他不是很出名的影视作品,只是相对来说基地不大,和其他影视基地比名气还是比较小的。

旅途结束

两天一夜的旅程要结束了,风情街上挤满了游客,还好我们错过人潮高峰期,这些照片不足以表达我的喜欢,这里的慢生活,这里的乡村生活,这里的美食,这里有岁月痕迹的建筑,都是我至今念念不忘的画面。比起碉楼群,似乎更喜欢赤坎古镇里的惬意,喜欢路口转角意外的惊喜,喜欢那一片片金黄的稻田。

在被商业包装之前,希望还有机会再去走走看看。

贴士

我采集了关于开平立园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开平立园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏花 更新:2017.10.09

古城古镇 特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开平立园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博