绝顶太白,乱云飞渡仍从容

青藏东来第一峰

宝鸡太白山

首页 > > 目的地 > 宝鸡 > 绝顶太白,乱云飞渡仍从容
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园太白山为中国大陆青藏东来第一高峰,是中国海拔最高的国家森林公园。
  • 太白山为中国大陆青藏东来第一高峰
  • 登山登顶太白山主峰拔仙台,遇到雨雪天气是倒霉,是考验,也是运气。

太白为中国大陆青藏东来第一高峰,高度从门处620米到主峰拔仙台3767.13米,是中国海拔最高的国家森林公园。位于秦岭北麓的陕西眉县境内,森林覆盖率94.3%。以森林景观为主体,苍奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,文物古迹点缀其间,构成了一幅动态美与静态美相协调、自然景观人文景观浑然一体的生动画卷,因生种类繁多,起源古老,是天然的物种基因库,素有“亚洲天然植物园”、“中国天然动物园”之称。

雨中的太白,云雾蒸腾,苍莽的大只露了这么点黛蓝。

登顶太白主峰拔仙台,遇到雨雪天气是倒霉,是考验,也是运气。说倒霉是因为顶的天气变化是难以预料的,下白云朵朵,顶暴雨如浇是不足为奇的。气温因风雨下降之快也是足够骇人,纵然流火七月,迅速降至零下也不鲜见。如果准备不足,小命丢在顶绝不是危言耸听。说考验那自然顺理成章的了。没有相当的毅志力,在这样高海拔的荒凉里,晴天时行走都是走几步喘几喘。何况风雨之中?说运气,是指对于喜欢云海,喜爱风景的人来说,是难得一见的奇景。虽说雨里没法拍照,但雨总会停,雨过之后的云海那简直是美不胜收的。

第四纪冰川遗址,太白石海,湿冷荒凉。

我是注定要遇到倒霉,历经考验,赶上好运气的。因为我有几年驴龄,所以装备基本齐全,野外行走经验不缺,身体状况尚可,加上对绝顶美景的向往。于是于阴天里赶到太白下,细雨之中登上3511,大雨滂沱中艰难跋涉到达太白绝顶拔仙台脚下的冰斗湖——大爷海。

偶尔的一阵风,云雾散开一些,露出的脊梁,只是短短的几秒,却带来云开雾散的希望,当然更是混沌中的一道靓丽。不顾相机淋雨,赶紧抓拍两张。

拔仙台,太白主峰,大秦岭最高峰。海拔3767.2米

这一路风雨中的艰难困苦自不必说。夜间挤住在大爷海边简陋的活动板房也不必说。翌晨登顶拔仙台。却没有我期盼的日出胜景。雨过之后,天并没马上晴,而是重雾笼罩。拔仙台顶“一览众小”是不可能了。不甘心的盘桓了半个多小时,看浓雾没有要散的意思,只好下撤。

第四纪冰川遗址,乱石如海,拔仙台顶并不是尖峰状,而是平缓的梁,密布的石头。然后就是一片白白茫茫,就象是天的尽头。

大爷海,冰斗湖

太白顶有三个湖泊:大爷海、二爷海、三爷海。池水清澈可鉴毫发。这是在海拔三千五百多米的秦岭深处神奇冰斗湖,传说它是上帝的一滴泪水。此刻白云从每一块石头下袅袅升起。偶露的那一片湛蓝,把人的心情也染成了晴空的碧色。

小叶杜鹃带着晶莹的水珠儿盛放于崖边,在这样六月见雪的高之巅,这样娇嫩的生命,以这样鲜艳的色彩诠释着生命的不屈与美丽!也许因为生长的环境恶劣,这里的生命反而格外的娇艳出尘!

云雾一刻不停的翻卷汹涌,有时弥漫整座头,混沌一片。过去需要仰视而遥不可及的云,现在来自足下。生活大抵如是:当努力克服困难,把自己提升到一个高度时,曾经的仰视就变成了俯视!

水气从每一块石头下升起,缥缈成云,这里的云格外的率性,一刻不停的变化着身姿。天空那抹蓝色格外的明净纯粹。

怒涛般的云海,让人怀疑那白色絮状物下面是峦吗?如一朵朵的浪花,一浪一浪追赶着,翻腾着,此时居然想不出比“云海”两字更确切的词来描绘眼前的景象!波谲云诡吗?忍不住对中国汉语的精炼赞叹感慨了一回。

这里游客很少,多数是驴友的身影,巨大的背包显示着他们的强悍!经过三天时间,从厚珍子负重跋涉到此,已经过了无人区,后边的路程虽然还长,但基本处于手机信号覆盖范围内了。危险过去了,看着他们巨大的背包,我有种腿软的感觉。曾经我也这样走过,知道那巨大的背包的重量。那是靠信念毅力和坚持来走的。

在大面前,人类象蝼蚁般渺小,想起驴友们那些粗旷豪言:“征服鳌,穿越鳌太”。如何“征服”?充其量来过罢了!

大文公,可住宿

一路在云雾里穿行,四面岭,时隐时现,如入幻境。随着太阳渐高,气温逐渐回升。云雾流动的速度也加快并升高,露出湛蓝湛蓝的天空。于是梁上广阔的天空便如一个大戏台,云儿则是登台演出的演员,你方唱罢我登场。场景,情节都在随着我的行进而变化着。于是视觉,听觉,思绪,镜头也追赶着花样翻新的场景故事而变幻着,人也变得矫情起来,生活中的诸般情景便在这场大戏里一折一折的回放起来。

伟岸雄壮,云雾缭绕间多了几分妖娆与温情,路还很长。

结伴同行的情侣,亦步亦趋,翻越高,走近白云,带着对爱的美好憧憬和梦想。当携手经历了一次艰难跋涉之后,会不会对爱情的理解更深刻?也许再美的风景也只是爱情陪衬!

云雾包裹着群,象是白浪翻天之中的小岛

3511,太白的一个标志里程碑。

虽然那儿不是最高,也不是最险,但那儿是一面旗帜。太白的旗帜。头顶蓝天,脚踏白云,经历了风雨之后的天格外蓝,心情格外灿烂!

瞬息万变的云,让人无从琢磨,追逐!能做的是顺应其变,在认为最美的时候定格它,下的路似乎轻松一些,有一路风景相伴,心情也即美丽!

太白著名的七女峰,昨天缆车上看到云雾翻腾之中,七个尖如海浪中起伏的小舟,可惜缆车的外玻璃上全是水珠,无法拍照,今天却是另一番景象。这就是大,谁能领略他的真正面目?

依然乘缆车下,右侧蜿蜒的路,是上下的路,与中缅生命天路十八道拐相比,不遑多让吧?

昔年诗仙李白登太白时曾写下壮丽诗篇:
登太白峰

西上太白峰, 夕阳穷登攀。
太白与我语, 为我开天关。
愿乘泠风去, 直出浮云间。
举手可近月, 前行若无
一别武功去, 何时复更还?

到达天都门,一天阴霾散尽,一如我此时的心境般亮丽!

风雨给了我磨难,但也给了我希望。遇见这样美的风景,必是在风雨之后。只有在风雨艰难跋涉过后,才会体验到云开雾散的蓝天之澄澈,绝非平日的晴空可比。这也许就是得与失的平衡吧!

贴士

我采集了关于太白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

太白山小贴士:

门票:90元,保险:10元:往返景区车费60元。(大约一小时车程)
从下板寺乘坐缆车,到达上板寺,或拜仙台。也可徒步上山。
普通游客一般会到天贺地方(3511)。在这里须签名之后才可进入太白山自然保护区。到大爷海,大约10公里,徒步5.5小时.大爷海到拔仙台大约40分钟路程
小文公庙,大文公庙,大爷海三处有简陋住宿,平常价格60元/人。周六日人较多。价有浮动!
温馨提示:海拔较高。气候多变。有高原反应者,没有户外经验及户外装备者只能走到"天圆地方"返回。
高海拔山间行走,对体能,耐力也是考验!
此次行装:冲锋衣,抓绒衣,速干衣裤,保暖秋裤。防雨高帮登山鞋,户外背包,坐垫,帽子,脖套,手套。头灯,户外炉灶,食品,水。相机。大约二十斤。

太白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.06.12

国家公园 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 登山 灵感

发现更多灵感 国家公园 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博