悠悠青龙河,流淌了多少岁月的歌

河北秦皇岛 青龙 纯净的山水 甘冽的空气 原生态的美食 善良的人们

秦皇岛青龙

首页 > 博物馆 > 目的地 > 秦皇岛 > 悠悠青龙河,流淌了多少岁月的歌

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆青龙不只是人杰地灵,更重要的是她的低调内敛、朴实无华的品质

我第一次来青龙城的时候,是在二十年前的1997年。很显然,那个时候青龙的样子和现在的青龙已经完全不可同日而语……

2010年开始至今,因为工作关系,我便很频繁的往来于青龙,可以说足有五六十次吧,因此我对青龙的感情可以说是非常深厚,所以,这次能参加“网络大V秦皇岛游”走进青龙活动,能够有机会放下心来,在青龙水水走一走,拍一拍,这无异是我最开心的一件事。

摄影/王刚

在走进青龙第一天下午的交流座谈会上,轮到我发言时,我不无感慨又心存愧意的说道:做为摄影旅行达人,全国各地走了很多地方,写了很多旅行文章,但与青龙有这么深渊源的我,竟然没有写过一篇关于青龙的文章,内心真的感到对不起青龙的乡亲父老。听到这,青龙县委宣传部范部长却大度的笑哈哈的对我说:“这回趁着这次机会,你就可以好好走一走、看一看、写一写,也好好跟各位老师们宣传一下咱们青龙啦!”我说:“必须的!”

摄影/王刚

的确是这样。除了青龙城区,全县25个乡镇,我去过的地方足有一半儿以上。因为工作性质,我去青龙比较多的地方,大多都是充满着自然的、原生态味道的。青龙这片土地上,“世外桃源”和“孤村僻壤”、“神秘故事”和“时代新声”,“历史文化”和“民族风情”交织在一起,再加上青龙空气清爽、川灵秀、溪泉甘冽、民风纯朴的特性,相信任何走进青龙的人,都会留下美好回忆的……

摄影/王刚

摄影/王刚

每次来到位于青龙城南自然生态区的民族博物馆,都有不同的感受。而这次和网络大V伙伴们来到这里,比较以往,我更是多了一份责任、多了一份认真,多了一份细致,多了一份深入,因为我要说一说我眼里的青龙……

摄影/王刚

青龙,位于河北省东北部,地处燕东麓、古长城北侧,北与辽宁凌源、建昌交界,西和承德的宽城、唐的迁西连接,南与唐的迁安、秦皇岛的卢龙县、抚宁区、海港区相邻,东与辽宁绥中相连。县域面积3506平方公里。

摄影/王刚

青龙之地,春秋时为戎国地,战国时属燕国。之后经历各朝历代拆分合融、析出归属,到了民国二十二年被日军侵占后,始建青龙县。1956年,青龙县由热河省划归河北省,属承德专区(今天的承德市)。1983年,青龙县划归秦皇岛市。1987年,建立青龙满族自治县至今。

摄影/王刚

摄影/王刚

青龙是国家林业局确定命名的“全国经济林建设先进县”、“中国苹果之乡”、“中华诗词之乡”,也是“中国奚族文化之乡”、“百佳深呼吸小城”、“河北杂粮之乡”和“河北民间文化艺术之乡”。不管算不算数,我再给加上两个:“中国板栗味道最美之乡”,中国非物质文化“猴打棒”的发源地和传承地……

摄影/王刚

摄影/王刚

说起青龙这个“中国苹果之乡”称谓,的确名副其实、实至名归,因为我的工作现场就在青龙的凤凰乡汤杖子村。记得那是2012年的秋天,第一次听说该村老胡家自然屯的苹果特别好吃,我曾不以为然,一个苹果,能好吃到什么程度?但在老胡家第一次品尝到那里的苹果以后,完全颠覆了我之前的想法。那一年,我买了二十箱苹果,分别送给了在秦皇岛市区的亲人和朋友们,大家也都纷纷对青龙的苹果赞不绝口。然后,然后就是在之后的每年苹果下来之季,大家都跟我主动要苹果,很多朋友还理由满满的对我说:“你嫂子最爱吃了!”。然后,然后每年几十箱的苹果都不够我送……

摄影/王刚

说到苹果,青龙县委宣传部王部长还曾跟我说:“青龙的苹果不好看,但好吃!”我打趣的对王部长说:“青龙的苹果,美味在内!”确实是这样,青龙的苹果外观看上去很一般,或者说很不好看,但吃起来,那真叫一个甜香独特、味美脆爽,这是其他苹果无法比拟的,吃到的人都会说好吃、好吃!

摄影/王刚

摄影/王刚

除了这些,在青龙工作生活的这些年,我品尝到不同凡响味道独特的美食也特别多,始终让我忘不了的味道是:红烧排骨(凤凰乡汤杖子村的超好吃)、红烧肉、炖笨鸡(本地叫“溜达鸡”)、炒笨鸡蛋、红焖羊肉(木头凳的味道特好)、青龙老豆腐(我尤爱祖的)、凉拌豆皮、煎炸小河鱼小河虾,好吃的真是太多了。很多朋友可能会问我为什么要写这些?其实没什么理由,因为我本人就是一个超级爱美食的“吃货”,青龙有什么好吃的,我当然要跟大家介绍,希望大家来这里做客品尝啊!

摄影/王刚

很多人在形容一个地方的时候,通常都会用“人杰地灵”这个词,但我觉得,青龙不只是人杰地灵,更重要的是她的低调内敛、朴实无华的品质,正如青龙的苹果一样,美在内。

摄影/王刚

摄影/王刚

最近这几年,青龙的支柱产业铁矿,因受到国际铁价波动,以及国内钢铁需求的影响,一度陷入低谷,青龙的发展受到一定的影响。但是青龙人却在艰苦的内外部环境面前,不等不靠,精诚团结,披荆斩棘,锐意进取,尤其是在破解发展难题,厚植发展优势,树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念上,已经出显端倪……

摄影/王刚

华灯初上,晚霞尽染。青龙的夜晚是迷人的,因为此时这里有一片蓝蓝的天在陪伴;青龙的夜晚是迷人的,因为此时她有一颗红红的心在涌动;青龙的夜晚是迷人的,因为此时她正在蓄积一种力量一种能力和一种拼搏向上的精神,正在迎接明天的辉煌!

摄影/王刚

青龙的夜晚,广场上的人们幸福的跳着舞,而我看到的,却一片祥和,一片欢乐,和这里的人们对这一片土地所有美好的希冀!

【作者简介】 

王刚 
中国摄影家协会会员 
乐途旅游网专栏作家
途牛大玩家   
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、百度百家号、大鱼号、网易、企鹅号、凤凰网等自媒体
摄影达人、旅行达人、 秒拍签约旅行达人 
《旅游纵览》杂志签约摄影师 
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实际操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于青龙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青龙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.06.13

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青龙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博