上天还给了赤水什么颜色?

赤水丹霞 瀑布 桫椤 赤水河

遵义赤水丹霞

首页 > 瀑布 > 目的地 > 遵义 > 上天还给了赤水什么颜色?

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布赤水素有“千瀑之市”的美名,3米以上的瀑布4000多个
  • 地质奇观赤水的丹霞地貌达1000多平方公里、由1亿年前后的侏罗纪、白垩纪红色地层发育
  • 植物桫椤,是侏罗纪食草恐龙的主要食物

据说,上天把生命最热烈、最温暖,最顽强、最智慧的颜色都给了赤水!

在我们的印象里,热血红是红军四渡赤水的热血,还有洪水期的赤水河。

火焰红是赤水独有的丹霞地貌、但是除了热血红、火焰红,上天还给了赤水什么颜色?

1、赤水的热血红——红军四渡赤水

热血红就是中国红,这是一种最顽强、最智慧的颜色!

这源于中国共产党的一次著名战役“四渡赤水”,四渡赤水,中国共产党和中国国民党兵力对比3万比40万,是毛主席与蒋介石最直接的较量,1960年5月二战名将蒙哥马利来华访问,毛泽东在接见他时说“四渡赤水才是我一生的得意之笔!”

当我站在丙安红军渡口的大吊桥上,桥下是万丈深渊的赤水河,桥上是红旗飘飘随风摇曳的铁索桥……遥想当年红军四渡赤水的艰辛,不免心里感慨万分,如今我们的幸福生活都离不开当年先辈们的抛头颅洒热血的牺牲和付出!

2、赤水的火焰红——丹霞

赤水的丹霞地貌达1000多平方公里、由1亿年前后的侏罗纪、白垩纪红色地层发育,这种丹霞的颜色就是火焰红。火焰红是红中带点橘,代表热情奔放! 这是梵高最喜欢表达的颜色之一,梵高生前卖出的唯一画作《红色的葡萄园》,就是用火焰红去表达一个充满了炽热和温暖的自己。​

赤水丹霞,属于青年早期的丹霞,其面积达1200多平方公里,是全国面积最大、发育最美丽壮观的丹霞地貌。赤水丹霞不同于其他地方,她千变万化,时而化作艳丽鲜红的丹霞赤壁,时而化作拔地而起的孤峰窄脊,时而化作仪态万千的奇异石,时而化作巨大的岩廊洞穴,时而化作优美的丹霞峡谷。她和张掖丹霞不同,她藏于郁郁葱葱的丛林当中。

穿行其中,有时变成为你挡风遮雨的屋檐,有时变成丛林里的蜂窝石窟,有时变成为姑娘们准备的腮红,有时变为正在上演的红衣大戏……有的变为蕨类植物穿梭的盆景。

在赤水丹霞中,最好看的要数佛光岩,佛光岩素有“世界丹霞之冠”的美誉。据当地人介绍,佛光岩早在侏罗纪、白垩纪时代就已形成,像是恐龙灭绝前,用生命和鲜血书写的一部红色无字天书,摊开在半天云海中。

而著名的赤水河到了洪水泛滥的时候,整个碧绿河水也会变成火焰红,像极了非洲赤湖。如果从空中俯瞰,它的红色饱满而神秘,像是荒野女神为自己调配的一汪胭脂。不仅如此,这里的青蛙,它的腿也是火焰红,它也选择了梵高喜欢的颜色。

一双火焰红大腿的青蛙

3、赤水的钻石银——瀑布

赤水素有“千瀑之市”的美名,3米以上的瀑布4000多个。

赤水大瀑布

赤水大瀑布

其中最为壮观的是,赤水大瀑布的十丈洞大瀑布高76米,宽80米,是丹霞地貌上最大的瀑布,几乎可以匹敌黄果树瀑布,如果站在大瀑布旁边,会感觉整个世界都在震颤,但又超级凉爽,有很多人喜欢近距离在炎热的夏天感受这份清凉。

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。” 

佛光岩瀑布

银色是瀑布,最美的表达,就像星空里倾泻下来的银河一样!埋藏在寂静下的一种震撼!

站在瀑布旁边拍摄延时,头发裙子都被打湿了,突然想起一句有关《转》的经典影评“人生无法被简化,值得与否只有上路才知道。”面对超大瀑布,一个人的真实感受,恐怕任何语言都显得苍白无力,必须身临其境才可以。

而佛光岩的瀑布则是另外一种瀑布形态,它远远地高高的挂在红色墙壁上,与其说是瀑布,不如说是从天河流向人间,而佛光岩就像一个红色的酒杯。

燕子岩的瀑布和佛光岩有点相似,只是佛光岩豪华大气,燕子岩小家碧玉。

4、赤水的生命绿——竹海、桫椤

赤水绿植丰富,置身于赤水,犹如置身于一个超级大的森林氧吧之中。目之所及,不是竹海,就是树海,从高大亿年前的恐龙食物桫椤到低矮匍匐于岩石峭壁间的苔藓,从下到上分层生长的植物,从种子植物到蕨类植物,各类植物在这里应有尽有,这里简直是小孩子博物学习的天堂。

我刚去的那两天,天天都晕晕乎乎的,想睡觉,朋友都笑话我醉氧,这充分说明赤水的氧气含量比帝都不知道要好多少倍。

万竹之园“四洞沟”的竹海,简直美丽极了!如果你去过四洞沟,你就知道这里比日本京都岚的竹海,不知道要美过多少倍。《卧虎藏龙》里,在绿涛万倾、壮阔如海的竹林间,一身轻如燕的女子,一身手不凡的男子 ,一前一后,穿梭往来,刀光剑影……风从竹梢拂过,“沙沙”的声音渐近渐响。如今,就好像置身于电影之中。所不同的是,这里的竹海很深很长,竹海的瀑布也非常美。

此外,赤水有一种神奇的植物——桫椤,是侏罗纪食草恐龙的主要食物。桫椤从外形上来看,它和棕榈树有点想象,树干是棕色的,但不同的是有的长着苔藓有的长着桫椤叶子。

如果你翻开,叶子的背面,你会发现密密麻麻的种子附在上面,密集恐惧症的人一定会疯掉。世界上桫椤也濒临灭绝,仅少数在适宜环境中残存、繁衍,而赤水的桫椤成为当今一种十分珍贵的冰川前期古生孑遗植物,被誉为“蕨类植物之王”、“最后的侏罗纪生命”,科学研究的“古生物活化石。在赤水中国侏罗纪公园,现在存世大面积原始上亿年的桫椤。

摄影:旅游醉客 寂静的白桦树

贴士

我采集了关于赤水丹霞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赤水丹霞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 发布:2017.06.09

瀑布 地质奇观 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 地质奇观 植物 灵感

发现更多灵感 瀑布 地质奇观 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博