误闯魔界 幽暗密林中的神仙之所

日本 春日大社 鹿

日本春日大社

首页 > 动物 > 目的地 > 日本 > 误闯魔界 幽暗密林中的神仙之所

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物在春日大社里奈良鹿的地位非常高
  • 其他宗教“春日神”是日本藤原家族的守护神,其祭祀神社统称为春日神社

(当阳光穿透密林,零星几只奈良鹿穿越密林,忍不住步入深处,就像走进了电影的魔幻世界,让人即震撼又兴奋。而春日大社,就藏身于其中。)

在日本, 每个“社”都一定住着一位或者几位受人敬仰的神职人员。在奈良春日的春日大社,是日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。这里住着著名的“春日神”,这属于日本英雄守护神演变的神职人员体系场所。

春日神和日本藤原家族

“春日神”是日本藤原家族的守护神,其祭祀神社统称为春日神社,而位于奈良的春日大社是全国1000多所春日神社的总社,这个规模的神社比起日本3万余座稻荷神社相差甚远。春日大社创立于768年,是平安时代贵族藤原不比等用以祭祀祖先的神社,随着藤原家族的显赫日益被人尊崇,属于家庙演变的神职场所。在神社里上班的还有武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神,这符合日本神社中神仙团队集体工作的规则特性。

藤原家族历史上非常显赫的家族之一,从8世纪后期天皇迁都平安(即京都)以后,藤原家族靠着无数政治谋略操纵日本皇室约300余年。藤原家族到底有多厉害?我可以换个方式来解释,比如日本是公武分立的二元体制,公武分别是公卿和武家,著名的武家其中八成出自源平二世属于天皇体系,而公卿中九成出自与藤原家族。

春日,一个现实版“幽暗密林”世界

奈良的春日大社,之所以有名,我认为春日是最大的功臣,春日一直是春日大社的神,因为信仰的力量,使得这里千年以来都被禁止砍伐,遍布着以槲树、米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林

?据记载,公元9世纪起这里就禁止采伐树木,原始林得以保护。从下漫步而来,周边都是原始密林,初见时,那种幽暗神秘的感觉,就像步入电影《精灵宝钻》和《魔界三部曲》的幽暗密林。当阳光穿透密林,零星几只奈良鹿穿越密林,忍不住步入深处,就像走进了电影的魔幻世界,让人即震撼又兴奋。再看,这些古树的根蜿蜒曲折,盘根错节,布满了沧桑的纹路,枯裂的树干被青苔覆盖,可是向上看,一片片鲜嫩的绿叶却又充满生机。

难怪,春日和春日大社被列入世界遗产。

奈良鹿地位为什么这么高?

在春日大社里奈良鹿的地位非常高,从手水舍到神殿,都有各种鹿的造型。据传说记载,当年天神骑着白鹿降临春日大社,从此之后奈良人就将鹿视为神的使者,鹿也开始在奈良代代繁殖,现在奈良境内大约有1300多头鹿。

小鹿们极其聪慧,如同峨眉的猴子,会觉得每位女游客身上都藏着它们喜爱的食物,真的是主动与你互动哦!因这里野生鹿众多,在奈良街道上也不时可见注意鹿出没的警告牌,成为另类有趣风景。

此外,进入春日大社领域,神道两侧整齐的站满了石灯笼,就像两列士兵守卫神道和神界,石灯笼一侧是神道,一侧是原始密林。

令人感到奇怪的是,奈良鹿会在长满苔藓的石灯笼那里吸引路人,却绝不越过石灯笼,充满年代感的石灯笼就像阻止奈良鹿进入的庄严结界,就如同孙悟空为了防止妖怪侵扰唐僧而用金箍棒画的那个圈。

春日大社的石灯笼和吊灯笼

在春日大社大约有2000盏石灯笼和1000盏吊灯笼,统称为“万灯笼”。石灯笼是日本石文化的重要内容,是日本园林建筑的重要装饰,始于十六世纪晚期的安土桃时代。这种石灯笼最早雏形是中国国供佛时点的灯,也就是供灯的形式。这种形式经朝鲜传入日本,其例子如平等院凤凰堂佛前的供灯。它表明“立式光明”的意思。

石灯笼和吊灯笼和鸟居相似,都是祈福捐赠的,主要区别在于吊灯笼都是贵族捐赠,石灯笼应该是平民捐赠。吊灯笼仅仅围绕主殿环绕,离诸神们也最近,社会等级在这里有着鲜明的区别,神都是喜欢贵族的。

​藤浪之屋和万灯节

因为本人姓腾,所以在朋友圈里我曾笑称家里居所改成腾浪之屋。这个屋子主要让游客感受“万灯节”的情景而设立。

藤浪之屋

春日大社的万灯节始于平安时代,每年盂兰盆节和节分举办两次,祈求祛病消灾和家人平安。万登节期间,尤其是晚雨停之后,天气变得凉爽,春日大社的3000盏全部点亮,人们在灯笼摇曳的烛光中漫步朱色回廊,完全沉浸在古都夜晚梦幻的氛围中。

每年仅有三天点灯,分别是2月3日、8月14日与15日。

春日大社建筑特点

春日大社主体坐落在四周有围廊的院内,南面的阁楼形式的门前是蜿蜒于中的参道,参道开始处的标志是鸟居(日本神社前类似于木牌坊的构筑物)。神社的主殿由4座同样大小的神殿并排组成,每座单体建筑为一开间的方形平面,入口在墙侧,前面是单坡的门廊。围绕本殿的朱红色回廊加上屋檐下垂下的灯笼,让整个本殿看起来极其特别而且庄严。神殿旁边种着“七种槲寄生”,这种树一棵树上附生着六种树木,非常罕见。据说这棵树能保佑事物繁盛,守护孕妇。

其中,象征着春日大社的中门建造于镰仓时代以前,和左右的回廊一起被指定为重要文化财产,是正殿前重要的建筑物。在中门往北去的回廊内,有一段叫做捻廊的台阶,传说是左甚五郎为了让笔直的走廊变成倾斜的而改造的。

与其他多数神社建筑不同的另一个特点是,木结构遍涂红漆(而不是暴露木材本色)。上述做法在日本的神社建筑中自成体系,被称为“春日造”,在日本全国均有实例。

春日大社紫藤花

据说,春日大社还以紫藤花闻名。到了4月底,正值奈良春日大社紫藤花开,紫藤花不同于樱花,她更喜欢以异常盛大而华美的姿态出现在人们面前,宛若紫色的瀑布,让驻足的人无不被其卓越姿色所倾倒!紫藤花,虽看起来像树,但它其实是藤蔓植物,需要用钢铁支架或者类似葡萄架作为支撑。如果细看,一串串硕大的紫藤花花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞,尤其是在春日大社本殿的朱红回廊映衬下,更显得古朴和神秘。

贴士

我采集了关于春日大社的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、春日大社属于奈良公园的一部分;
2、关西周游劵在所有著名的收费型的寺庙和神社都不能用,所以购买需谨慎;
3、奈良在大阪到京都的路上,你可以做近铁或者JR到达奈良,然后大概徒步15-20分钟左右就可以到达春日大社;个人感觉近铁会比JR便宜。

春日大社

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 更新:2017.06.12

动物 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多春日大社的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 其他宗教 灵感

发现更多灵感 动物 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博