跟着李白的脚步,去寻找江南诗山的美

敬亭山 李白 石涛

宣城敬亭山

首页 > 国家公园 > 目的地 > 宣城 > 跟着李白的脚步,去寻找江南诗山的美
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园相看两不厌,只有敬亭山

敬亭,位于安徽省宣城市区北郊,属黄支脉,东西绵恒十余里,有大小峰60座,主峰名“一峰”海拔317米。自南齐谢脁《游敬亭》和唐朝李白《独坐敬亭》诗篇传颂后,敬亭声名鹊起。自谢李之后众多诗人文人慕名而来,吟诗作赋,绘画写记,至此江南诗的名声就此远播。

很多没有来过宣城的人,或者甚至不知道宣城的人,但是提起李白的那两句“相看两不厌,只有敬亭。”那几乎无人不晓,这大概就是诗作的魅力,跨越千年也能与我们“神魂相交”。

敬亭现在延绵很长,我们所说的敬亭国家森林公园主要是他的主峰。

李白一生7次游宣城敬亭,可见这位诗仙对这里的喜爱。后人从他的诗作以及留下的生平史籍上来推测他来这里的原因,大抵分为这几点:一是因为在长安自己的政治情怀政治抱负受挫,郁郁不得志时只能借由出走来排解。二是因为他的表弟在这里,在他落魄时,表弟仍愿意邀请他来此,这让他觉得亲情还是很重要的。三是因为朋友在此,这里又有好久,我们都知道李白爱喝酒,有好久就能写出好的文章,在这里可以和朋友畅谈国事家事,好不惬意。四是关于他的红颜知己玉真公主,当然这个并不算正史里多记载,我们也就只能当野史听一听了。

敬亭景区内的环境很好,有长廊,长廊上挂满了紫藤花,还未开花,满是绿叶郁郁葱葱。有亭子,此亭名为思贤亭,一人独坐一人独饮,也是快哉。

敬亭原名昭亭,晋初为乐避司马昭名讳而改名敬亭。这里的门牌是古物留存下来,明代时有修葺过,新中国成立后也多次修葺。此上还名为“古昭亭”,字迹在岁月里已经有些模糊了,一切都已经成为了过往。据说,从这个亭下穿过事业学业会更加顺利的。

的道路是一条比较缓的台阶路,两旁都有树木的遮蔽,就算是炎炎夏日里也不必担心太阳的直射而中暑,果然是中的气温自会比城市中降低几度。敬亭上也是有茶园的,不过就是面积比较小。

这里是玉真公主的衣冠冢,据野史记载,玉真公主是李白的红颜知己。相传李白在朝中被排挤郁郁不得志被迫离开长安,玉真公主得知后一气之下挂公主之名而离开,来敬亭寻李白,奈何古时通讯不便,李白又飘然于水之间,就这样错过,最后玉真公主在这里逝世。李白归来闻之此事,悲痛不已,终日在这里饮酒赋诗思念玉真公主。

半腰有一处石涛纪念馆,石涛,清初画家,原姓朱,名若极,广西桂林人,祖籍安徽凤阳,小字阿长,别号很多,如大涤子、清湘老人、苦瓜和尚、瞎尊者,法号有元济、原济等。明靖江王、南明元宗皇帝朱亨嘉之子,与弘仁、髡残、朱耷合称“清初四僧”。

我知道石涛全败几年前的江苏语文高考,江苏的高考只算语数外分数,选文科语文有附加卷,主要就是一些文学常识,当年备考便特地去好好了解了一下石涛,所以在讲解的时候说起石涛,我一下就想起了他的有关佛学的画作。

虽然不高,但是大中午的爬上去也是挺累的。在半腰有一处太白独坐楼,据说也是这两年新建的,可以登上去,不过当天的能见度不高,远处是一片灰蒙蒙的白,下的城市也不是那么的清晰,除了近处的茶园,并没有什么特殊的。

敬亭不高,但一路走上来感觉布置的还是很有禅意,有机会值得一来,可以感受一下诗的魅力,领略一下诗词中的美丽。

贴士

我采集了关于敬亭山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敬亭山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.06.11

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博